Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Благоразумие

Искусство женской заботы.

Случай из практики: Татьяна пришла ко мне на индивидуальную консультацию в слегка подпорченном виде: лицо осунувшееся, глаза – явно заплаканные. Одета была легко, явно не по погоде. Из двух предложенных мною домашних тапочек одела почему-то только одну и шаркающей походкой проследовала в комнату.

Рассказ её был сбивчивым, длинным, с повторяющимися накрутками и отсутствующими смысловыми частями. Так играет старая заезженная пластинка, и я почувствовала, что я – отнюдь не первый слушатель «её рассказа». В словах уже давно не было никаких чувств, только боль и повторяющиеся речитативы.

«У моего мужа появилась другая женщина! Как он мог так поступить! Ведь мы же уже десять лет вместе, всё было хорошо. Зачем ему потребовалась любовница, что ему не хватало?»

Муж Татьяны, как оказалось, сходил «налево», «вернулся домой, как ни в чём не бывало», выглядит довольным, извиняться не собирается. У Татьяны такое чувство, что он как с курорта вернулся. Она же провалилась в нестерпимую боль, привычная повседневность распалась на несвязанные между собой кусочки и склеиваться не собиралась!

Меня сильно заинтересовала последняя фраза: «Татьяна, а что же все-таки распалось? Что за «повседневность»?» Что именно ты сейчас не можешь делать? Ты не можешь находиться с ним в одной комнате, или тебе неприятны его прикосновения, слова - что конкретно?»

«Я не могу о нем больше заботиться!» - с раздражением выкрикнула Татьяна. « Мой день всегда начинался с мыслей и заботы о нем, а он теперь – предатель!» Я столько для него сделала, (дальше шла классическая фраза), а он…!!!!»

А он … ушел к другой женщине! Вернулся, и почему то начал сильно ворчать и раздражаться, когда Татьяна «предлагала свои услуги» позаботится о нем. Начиная с манной утренней каши, чистых носков и ласкового пожелания «Спокойной ночи». Фактически, блокировал всю её домашнюю активность по созданию «семейного гнездышка».

Самой страшной оказалась не сама измена, а изменившееся поведение мужа. У Татьяны теперь другой мужчина! Который вместо манной каши и чистых носков хочет чего–то иного! «Только вот чего – Татьяна растерянно глядела на меня. Добавила: дело явно не в сексе, он смотрит на меня как-то очень недоброжелательно и постоянно делает мне замечания. Такое впечатление, что это я ему изменила, а не он мне!

Искусство женской заботы.

Что такое женская измена?

Женская измена не столь очевидна, как мужская! Мужчина женится на одной женщине, а спустя некоторое время получает совсем другую женщину! От очаровательной невесты не остается даже тайных знаков, что это именно она. Идентификацию личности подтверждает только паспорт. Да и то, фотография 10-летней давности свидетельствует явно о другом существе.

На прошедшем мастер-классе мы уже затрагивали тему, что , если женщина в отношениях с постоянным партнером поправляется в весе больше, чем на 10 кг, то она уже «бегемотик», и «не та, что прежде». Так работает мужское восприятие! Не случайно, женщины часто меняют партнеров, чтобы каждый раз иметь новую, более «тяжелую» стартовую площадку и возможность набирать вес дальше. Хорош лишь тот мужчина, которому до лампочки, сколько ты весишь!

«Татьяна, давай сюда свой паспорт!» – попросила я.

Меня интересовала лишь вклеенная фотография. На меня смотрело очаровательное лицо молодой ухоженной женщины, с озорными глазами. Даже формальность паспортной фотографии не скрыла улыбку счастливого довольного существа. Татьяна была красива… Но именно была!

Передо мной сидело совершенно другое существо: в одной тапочке, наспех одетое и зареванное. Напрочь разучившееся улыбаться! «Эдакая «обиженная кулебяка» - вспомнилась мне дразнилка из репертуара детского садика.

Я себя поймала на том, что смотрю на неё приблизительно так же, как и её муж: недоброжелательно, пристально, слегка покачивая головой!

«Ну, вот, Мария, и вы туда же!» – огорченно сказала Татьяна. «Вы все меня все только топите, а мне нужна поддержка и забота! Хотя бы за деньги!»

«Таня, но это именно то, что я и собираюсь сейчас сделать! – позаботиться о тебе! Но для этого ты должна выдержать мой недоброжелательный озабоченный взгляд, чтобы я смогла определить, что же с тобой случилось!

Всё дело в том, что забота и начинается с этого недовольного пристального взгляда! Мы как бы говорим себе: что это такое? Почему мне это не нравится? Надо принюхаться, рассмотреть. Пощупать, взять в руки лупу, вынести на свет божий. Чтобы определить, в чем дело? Довериться своему внутреннему чутью, чтобы совершить правильное действие для другого человека!»

Искусство женской заботы.

Что такое забота?

Забота – это тонкая огранка. Мы должны зорко видеть, что нам предстоит совершить, расчухать, раскусить, задать себе самый важный вопрос: так или эдак, что лучше подойдет в данной ситуации? Так стоматолог рассматривает наш судорожно раскрытый от боли рот, прежде чем запломбирует нам зуб. Поэтому-то детишки так боятся стоматологов и этих слов: «А, ну-ка, посмотрим, что это у тебя там болит!»

В заботе мы не должны ничего испортить, нарушить порядок, только слегка подправить и скорректировать, подлечить. Мы заботливо подрезаем домашнее растение, убирая отмершие листья, придавая ему форму, создавая определенный рисунок. Забота тонко создает красоту, вычленяет важное, отсекает лишнее, насыщает самым необходимым.

Когда мы пилим своего мужа или рубим отношения топором, ни о какой заботе речь не идет. Жена – плотник может пригодиться лишь при строительстве дома, но не налаживанию семейных отношений.

Забота свойственна женской природе. Женщина – прежде всего, берегиня! Она не создает своей красоты, а лишь сохраняет её, придавая ей тонкую огранку. Богатая женская чувствительность и навык ваятеля должны быть направлены, прежде всего, на саму женщину. Она помогает женщине раскрыться и заиграть разными красками.

Татьяна же поступила иначе. Всю свою тонкую заботу она посвятила мужу! И вот в результате десятилетнего брака муж выглядит «как огурчик», а сама Татьяна явно «полиняла». Произведением искусства в этой семье стал мужчина, а не женщина! Да и то – взял и сбежал из домашней коллекции!

Последствия такой заботы:

1. Женщина, заботясь о муже, искренне включает свою критичность и недовольство: муж не так одет, не так сидит, какой-то он вообще не такой. Пытается постоянно что-то скорректировать и делает уйму замечаний. И пусть это происходит ласкового и заботливо, но замечания остаются замечаниями. Происходит парадоксальная потеря женской доброжелательности к своему мужчине: плохого вижу больше, чем хорошего, а хотела, как лучше! Здесь происходит основной сбой программы. Таков результат пристального взгляда, направленного на другого! Мужчина чувствует, что его взяли под конвой. И это вызывает у него раздражение. Его жена им озабочена!

Искусство женской заботы.

2. Муж после такой «заботы» начинает чувствовать, что с ним постоянно что-то не так. Его не принимают такого, как он есть и постоянно обрабатывают лобзиком или шлифовальной машинкой, а затем протирают тряпочкой.

3. Позаботися о такой женщине он уже в принципе не в состоянии: она в этом – супер специалист, мужчина постоянно не отгадывает, что ей надо, и садится в лужу. Сама она о своих потребностях не говорит, думает, что сам должен догадаться, уловить, как таракан, с помощью усиков. С такой женой в заботе не посоревнуешься, заведомо проиграешь!

4. Мужчина от такой заботы со стороны жены быстро наглеет, расцветает, щедро сливает своё раздражение на критично настроенную жену, и ищет приложение своим силам! Если вы думаете, что эти силы пойдут в работу, то глубоко ошибаетесь. Они достанутся другой женщине, которая с удовольствием примет его заботу и ухаживания. Только тогда, когда мужчина чувствует, что он нужен в этой семье, его дела идут в гору. А пока он ищет ту женщину, которая его примет таким, как он есть, и чтоб никакой шлифовальной машинки! Она должна быть от него в восторге! Тогда, подлатавшись энергией чужой женщины, можно спокойно жить в своей собственной семье. Как всегда, любовница – лучшая помощница жены, добрая фея, чтобы брак не развалился и мужчина не затосковал.

5. Женщина думает подчас парадоксальным образом: если она о ком-то позаботилась, то о ней позаботятся в ответ. Этого никогда не происходит. О женщине заботятся, если видят, что она, прежде всего, позаботилась о самой себе, только тогда её берегут как произведение искусства. Кто же рубит сук, на котором сидишь! Такое испортить жалко!

Искусство женской заботы.

6. Если женщина сама о себе не позаботилась, она как бы дает негласную команду другим: грабьте меня, пожалуйста, я на всё согласная! Я – лишь расходник, и хороша, когда приношу другим пользу. Другого ничего дать не могу. В её меню – только посредственный секс и служение другим людям. Женщина начинает выполнять множество обязанностей в семье, доказывая, что она – хорошая. А то, что она «полиняла и хвост облез», исчезла благожелательность к мужу - что ж, издержки производства, она же так старается и обо всех заботится! Невелика потеря! Горничным и кухаркам красивыми быть необязательно! Лишь бы было сытно, уютно и чисто! Это вам вместо моей красоты и беззаботности – чем не компенсация!

7. Основная измена мужу у женщины происходит не с любовником, а с её работой, детьми и домашними хлопотами о том самом муже! Женщина истощает себя, превращается в Золушку: милая и покладистая, довольствующаяся малым.

Но! Что достается мужу: замотанная, бесцветная женщина? А он не хочет этой подмены, ему не забота нужна – а вы, прежняя, красивая и счастливая! И взгляд любящей женщины, источающий благожелательность, а не заботливой уставшей жены!

Татьяна: «Тогда получается, что это я для него – другая женщина, а не та любовница вовсе? Он как бы иносказательно об этом мне говорит и показывает?»

«Да, Таня. Он вернулся в свою семью, и очень критически на тебя сейчас смотрит. Он хочет позаботиться о тебе, найти приложение своим мужским силам. Но позаботится лишь в том случае, если увидит, что та, прежняя Татьяна ещё жива. Если он обнаружит, что она разрушена, доклюёт тебя сам и бросит, очень безжалостно. Поэтому и заботиться о нём больше не разрешает, блокирует тебя в домашних хлопотах, видит, к чему это приводит. Так сейчас проявляется его любовь к тебе, его недоброжелательный взгляд – желание позаботится о тебе, найти то, что ценно и разрушать жалко.

Наша шлифовальная машинка.

Итак, женской природе свойственна тонкая радарная чувствительность. Это может быть наказанием для женщины или её благословением. Если мы шлифуем своё собственное поведение и качества характера – это наше благословение, если направляем усилия на партнера – наказание для всей семьи. Это даже не материнская забота. Мать намного добрее, а эта тонкая огранка своего мужа – самый настоящий женский озверин. Сильным мужа подобной заботой не сделаешь, ему нужна твоя вера в него, а не вечная критика с чистыми носочками.

Женская чувствительность может быть направлена только на положительные черты мужа, а не на его недостатки. К себе можно придираться сколько угодно, всё идет в дело – так ты можешь бережно ошлифовывать свои недостатки и усиливать достоинства!

Искусство женской заботы.

Мужчина должен оборвать эту женскую заботу о нем самом волевым способом. Недоброжелательный заботливый женский взгляд – парадоксальное сочетание. Так и хочется крикнуть: «Займись лучше собой! И посмотри на себя так же, сквозь лупу или увеличительное стекло.» Безжалостно шлифовать надо себя, а не другого – любимого человека. Безжалостность хороша и уместна к себе, а не к мужу.

Женское поведение - постоянное шлифование своих качеств. Мы можем себя изменить шлифованием и тонкой огранкой. Так формируется безупречное женское поведение, то есть поведение, в котором нет упрека другому и претензий в наш адрес. От мужчины нельзя требовать безупречности. Он может вести себя как угодно, а мы – безупречно. Нам дана шлифовальная машинка своего поведения на самые тяжелые случаи жизни как самый элегантный выход из неприятностей.

«Ты хочешь по привычке снова позаботиться о муже, снова утонуть в повседневных хлопотах? Нельзя! И он четко дает тебе знать: займись собой!»

«Я не понимаю этого – займись собой!» – запротестовала Татьяна. «Просто посмотри на себя – ты почему-то в одной тапочке, вся несчастная, не по погоде одетая. Пришла обсуждать поведение своего мужа, а сама о себе элементарным образом не позаботилась. У меня есть подозрение, что ты потеряла элементарную чувствительность к себе, ты просто напросто замерзла и дрожишь!»

«Но у меня же стресс, неужели это не понятно?»

«Нет, непонятно! Ты приняла внутреннее решение ответить мужу ударом на удар, твой обиженный вид – явное тому подтверждение. Как будто семейная жизнь устроена так, что любое неправильное поведение мужа приводит к тому, что жена тут же меняет свое отношение к нему. Твоему мужу просто возвращаться не к кому. Когда женщина отказывается строить с ним отношения – мужчина бессилен что-либо поменять. Ты в стрессе, потому что задумала ему мстить и демонстрировать обиду. Обрушивать свой гнев на него: «Ты меня ещё не успел оценить за мою заботу, а уже налево пошел. Как ты мог со мной так поступить!»

Смотри, тебе хочется позаботиться о муже, как прежде, а он – не разрешает. Он хочет, чтобы всю свою заботу ты направила бы на себя. Привела себя в порядок, сменила бы гнев на милость, включила бы свою женскую силу. Стала бы той самой женщиной, о которой он раньше заботился до того момента, пока ты не лишила его этой возможности. Сама стала отдавать много сил в семью, выдохлась и запуталась. Он по прежнему хочет тебе служить, а ты судорожно пытаешься что-то сделать, чтобы заслужить эту любовь.

Искусство женской заботы.

Кому - что

«К мужу надо проявлять доверие, заботу – к себе. И ни в коем случае не путать! Женщину заботой не испортишь, а мужчину – очень быстро.

Доверие к своему мужчине - это вера в его положительные качества, рассмотренные вами под микроскопом, с помощью вашей радарной чувствительности, это ваше особое видение своего мужа, его светлый образ, эскиз – мужу это дарят и определенным образом самоустраняются. Эти качества он должен наработать сам, а ты же своей опекой и заботой взяла все на себя! И лишила его возможности позаботится о тебе.»

Пока мы разговаривали с Татьяной, я нашла её вторую тапочку, накинула на плечи теплый платок, угостила чаем с медом. Сделала небольшой расслабляющий массаж головы, сняла напряжение. Предложила тарелку вкусного грибного супа с домашним хлебом.

«Хорошо-то как! Меня немного отпустило.» - сказала вдруг Татьяна. «И ноги, наконец, согрелись.» Она вдруг потянулась к телефону, набрала номер мужа и попросила заехать за ней на машине, чтобы отвести домой, а не идти вечером одной по дождику.

Муж Татьяны не стал ждать её у подъезда, поднялся к нам, нежно подал ей пальто и забрал домой. На прощание Татьяна обернулась и шепотом вдруг спросила меня: «Это то, что ему нужно?»

«Да!» - ответила я и мысленно, вслед добавила: «Просто разреши ему позаботиться о тебе, и жизнь у вас понемногу наладится!»

Искусство женской заботы.

Работа ювелиров по изготовлению обручальных колец
Фотографии взяты с сайта - http://flagvruki.com/news/stories/the_work_of_a_jeweler_the_making_of_wedding_rings/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить