Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Праздничное и будничное. С Новым годом!

Есть в нашей жизни будничное, повседневное, а есть праздничное. Женщине в нашей культуре всегда предписывалось знать эту разницу: между праздничным и будничным. Что такое праздничный стол, праздничное меню, праздничное платье для всех членов семьи, иная структура праздного дня, особые гости, особые поздравления и подарки, праздничное убранство кровати, особая звенящая чистота в доме: «к празднику», мысли и чувства, припасенные к празднику. Но самое главное - это тонкое женское понимание, зачем нам этот праздник, это внутреннее преображение и обновление, это согласование и подтверждение, что мы все по-прежнему с вами, все вместе, что беда не страшна… И именно женщине вменялась в обязанность забота обо всех дальних родственниках в праздничные дни, чтобы никто не был обделен вниманием и не забыт, накормлен, напоен и согрет…

Очень часто современная женщина воспринимает праздник как возможность тупо отлежаться, выспаться, придти в себя, то есть «не работать». Развлечь себя телевизионными передачами, сходить к кому-то в гости. Когда человек устал, у него нет ни осмысленных будней, ни праздников, а только некоторая непроходящая тупость по жизни.

Сама уже давно к себе не приглашает. А только красиво «садится на хвоста» в более гостеприимный дом. Нет сил, нет навыка и потребности, работа забирает последнее, мы можем только снисходительно присоединиться к тем, кто по-прежнему не забыл, что такое праздник. Так постепенно работающая женщина теряет ощущение праздника, он становится просто элементом светской жизни. Женщина часто ведет себя как бревно не только в постели (это – наименьшее из зол), но и когда следует сотворить праздник!

Праздник – это трансформация, как некоторое чудо, из одной реальности (повседневной) в другую, где уже не действуют законы будничной жизни. В праздник не работают, дела не делают, тупо не отлеживаются, не спят (!), всё серьезное приостанавливают, выпуская изнутри что-то новое: игру и творчество, общение и веселье, большой замысел и удачу. Праздник – показатель изобилия нашей жизни, переход от серьёзного к лёгкому и волшебному, к игре и особому – уже игровому порядку.

Игра – как принцип изобилия

Нет сил играть? Это неправда! Женщина обладает неким талантом доставать изнутри в нужный момент нужные энергии (берет их именно ниоткуда!) . Поэтому настоящая женщина никогда не впадает в длительную депрессию, только в восстановительную! Испортить свою способность находить силы прямо из воздуха? Страдать? Что может быть хуже! Мой кот при слове «играть», даже будучи совершенно сонным и апатичным, бодро подбрасывает самого себя вверх на полметра и застывает на полу в позе: «коты начинают первыми и выигрывают». Женщины ведут себя приблизительно так же. Не пропустите момента! Всё-таки, Новый Год!

Праздничное и будничное. С Новым годом!

Новый год - это семейный праздник, когда старшие устраивают сказку для младших. Существует ли на самом деле Дед Мороз? Конечно! Он – главный персонаж взаправдашней игры и самой настоящей мистификации. Серьезная, не умеющая играть мама, не хочет врать своему чаду и с серьезным видом преподает первые уроки «правды-матки»: Деда Мороза на самом деле не существует! Но! Ребенок не должен верить в Деда Мороза, от должен в него играть! Любовь к празднику как к игре и мистификации прививают в семье женщины! Именно они первыми, задолго до праздника, достают откуда-то изнутри свою способность играть, и заражают этим своим состоянием своих близких. Новый Год - это календарный праздник, завершение старого цикла и благословение нового, «переваливание за рубеж», «шаг в будущее». А кто больше всего понимает в ритмах и циклах? Конечно же, женщина!

Кефир, пижама, Новый Год…

Я хорошо помню себя в возрасте семи лет. Канун Нового года, я дома одна с бабушкой. Родители отправились в какой-то ресторан (они были классной танцевальной парой и Новогодняя ночь была для них маленьким карнавалом). У меня в душе жуткий протест за вселенскую брошенность, недоступность того самого карнавала, это то место – «куда маленьких не берут». Я специально переодеваюсь в будничную пижаму, держу кефир наготове вместо шампанского, обязательно говорю какую-нибудь гадость бабушке, чтобы было ещё противнее, и смакую свою отрезанность от бытия... Самое сильное переживание детства: есть ты – и есть счастливая жизнь (праздник), но нет силы, которая бы нас соединила. Новогодняя речь первого секретаря страны, увы!, не обладает объединяющим свойством. Это может сделать только мама, но она где-то далеко – на празднике взрослой жизни. Кефир, пижама, Новый год… Под звон новогодних курантов я начинаю почему-то бешено прыгать на диване, обивка не выдерживает, и советская честная пружина выскакивает из своего заточения на свободу. Я испуганно затихаю и вскоре засыпаю в уютных бабушкиных руках, потом меня, уже большую (!) бережно перекладывают на кровать. А рано утром тихо, на цыпочках возвращаются родители, и бабушка сдает свою вахту. Я мгновенно просыпаюсь, бегу к маме, она подхватывает меня, и я прочно хватаю за локон её красиво уложенных волос, чтобы она больше не исчезла и не растворилась в ночи.. Я знаю, что потом будет: мама нежно освободит свой локон из моего сонного кулачка, положит мне в кроватку мою куклу Таню, и именно её я буду держать остаток ночи за прядь искусственных волос. Остается только вырасти, чтобы понять, что...

Новый год – это не серьезность, а игра! В него надо играть, а не страдать от брошенности и одиночества! Не выплескивать свою бешеную энергию в ведьминские скачки на стареньком диване. Всю мою дурь и протест должна была забрать Новогодняя игра, как мощный пылесос. Но я «была против»! И как в любой игре, в новогодней суете есть шулеры и бунтари.

Шулеры и бунтари

Праздничное и будничное. С Новым годом!

Шулеры – самые увлеченные играющие, они всех переигрывают и обдуривают, подтасовывают карты и «не мигаюче» врут. За это порой их бьют, но не ненавидят. Это именно они взрывают немыслимое количество петард, взасос целуют на улице чужого Деда Мороза, отправляют 100 смс-ок кому не попадя с дурацкими стишками. Но ненавидят именно бунтарей, тех, кто совсем не хочет играть. Бунтарь – это тот, кто открыто "отбрасывает карты" и объявляет, что не признает этой игры и ее правил. Что за праздник: «Новый Год»? Зачем ставить елку и участвовать в общей суете? Бунтари вызывают возмущение сообщества: они, отвергая правила игры, вскрывают относительность и хрупкость того "малого мира", который дарит удовлетворение его обитателям и создателям. Новый год и есть тот самый малый мир, в который очередной бунтарь в пижаме с кефиром в руке отказывается играть. Мои родители, как я сейчас это понимаю, были самыми настоящими новогодними шулерами, выжимая все соки из праздника, а я – малолетней бунтаркой.

Правильно вела себя лишь бабушка, надевая к домашнему торжеству нарядное платье, накрывая стол, создавая праздничную атмосферу дома. Она не обращала внимания на мои злобные выходки, не пыталась обменять мой кефир на волшебный напиток «Буратино», медленно и величественно входила в ритуал Новогодней Ночи. Ей помогало в этом большое настенное зеркало, которое отражало странные, «проникновенные» взгляды бабушки, и старинные настенные часы с боем. Она явно была не одна, а ещё с кем-то - там, в глубине зеркала и за стрелками часов... Бабушка также благословляла моих родителей, уходящих от семейного празднования Нового года в танцевальную ночь…

Не правда ли, чужой праздник всегда лучше, чем ваш собственный?

Так нам кажется, когда в детстве в нужный момент не было рядом мамы…

Новый год – это праздник в особом – сказочном пространстве. Оно не подлежит разоблачению, скепсису.

Ты или играешь, или нет!

Это как в песочнице: зашел малыш в заветный квадрат, всё! Ты уже творец! Сомневаться в прочности и долговечности песочных конструкций, стоя с лопаткой и совочком посредине песочного строймаркета, – дурной тон, и ты подлежишь неминуемому изгнанию за подобные сомнения. Или творишь или уходишь! Без вариантов!

Бунтарь просто не знает, кто устраивает праздник и как это вообще делается, и остается неприкаянным и «никем неподобранным» на чужом празднике жизни.

Объяснительная для бунтарей:

Праздничное и будничное. С Новым годом!

Новый год – семейный праздник, в вертикали «старший-младший».

Устраивается родителями для своих чад. Даже, если у вас самой есть внуки, но живы ещё ваши родители, - это их обязанность устроить вам праздник. Папу обычно переодевают в Деда Мороза, раскулачивают на подарки, и делают ответственным за статность и нарядность ёлки. Взрывы петард и шампанского – тоже его новогодняя «ноша». Прочие мистификации принадлежат маме, которая действует уже без бороды из ваты. Она тонко создает атмосферу игры и мистификаций. Именно она рождает в душе ребенка веру в Деда Мороза, учит загадывать желания и писать ему письма. Перестать верить в деде Мороза – это то же самое, что престать верить в строгость, справедливость, щедрость и заботливость своего отца.

И ещё мамы несут ответственность за то, чтобы все тупо не пялились на выступающих на сцене или по телевизору, вообще бы по меньше глазели на других, а чтоб сами пели, танцевали и дурачились. Новый год именно играется всеми участниками мистификации, а не предполагает деления на чужое зрелище и мягкое кресло под собственной задницей! Танцуют все! (сейчас, к сожалению, за этим приходится следить). И вам страшно повезло, если ваша мама – настоящая плясунья, а папа умеет играть на аккордеоне!

Новый год – очень ответственный, ритуальный праздник. Надо выкинуть все старое и ненужное, разобрать завалы, подготовить место для прихода нового (оставляем некоторые полки и вешалки пустыми под загаданное), сделать гигантские запасы еды, запечь в праздничном пироге сюрпризы, скрупулезно продумать все свои желания на новый год. Заняться гаданием. Определить (как всегда, из воздуха), будет ли удача. Записать в дневниках все важные события ушедшего года, всех и всё пересчитать (начиная с чайных ложек и заканчивая списком своего близкого окружения – с кем мы в этом году дружим), поздравить и одарить. Проверить, нет ли неоплаченных долгов, непрощенных близких людей.

И снова: всё и всех помыть, нарядить, желательно, во всё новое, изгнать с глаз долой повседневную жизнь, изобразить богатство и изобилие, Итак, одно – проводить, другое – встретить! И застревать в этом нельзя!

Не забудьте вовремя разрядить и вынести на улицу (спрятать, сложить обратно в коробку) новогоднюю Елку !

Маскарад подлежит моментально демонтажу, как только в него перестают играть. Иначе – это просто дань сентиментальности, и елка просто превращается в мишуру.!

«Вот, на фонарики по-прежнему любуюсь!» - говорят мои знакомые вплоть до 8 Марта, демонстрируя мне свою красавицу – Елку.

Не надо! Лучше сыграйте во что-нибудь ещё! Вы же женщина!

И ещё: именно вам предстоит возвращать свою семью в будничное. Не в качестве наказания, а в его глубокий смысл, серьёзность, трезвость, неспешность, размеренность, особые труды, в ритм отдыха и небольших развлечений. Но мы входим в будничное уже обновленными, нам предстоят лишь «маленькие дела», потому что «ВСЁ БОЛЬШОЕ», «трансформацию» мы оставляем празднику, если, мы, конечно, его случайно не заспали и не заели.

Праздничное и будничное. С Новым годом!

В статье использованы старинные открытки - поздравления с Новым годом.

Комментарии  
Спасибо, Маша, за статью, очень интересно и со вкусом, как всегда! Значит правильно, мы на новый год ходим к родителям, только там я чувствую волшебство новогодней ночи, папа наряжает елку - красавицу... жаль, только мама совсем не плясунья, а быстро устает и вскоре начинает зевать...
Пусть зевает! Главное, чтобы наши старшие организовали сам праздник и провели «официальную часть» согласно правилам. Дальше всегда подхватывают молодые, именно им надлежит развивать праздник. Старшим разрешено засыпать в креслах или незаметно поддремывать.
Маша, почему ты эту статью написала после Нового года?! Очень вдохновляет, как и все твои статьи. Жалко только, что Новый год уже прошел. Первый раз праздновала дома и никак не могла понять, зачем вообще готовить что то. Но все таки себя заставила. Надо будет перечитать твою статью перед следующим праздником. Вообще, я поставила себе задачу читать или перечитывать что нибудь твое раз в неделю, чтобы зарядиться правильной энергией. Муж придумал термин - «эффект Флеро». Он говорит, что после твоих семинаров есть «эффект Флеро». Он длится обычно недели две. Так что надо или на семинары чаще ходить или твой сайт чаще читать:)
Оля, спасибо! Твои слова тронули меня, потому что написала их ты, а повлиять на тебя кому-либо сложно вообще! Мне очень понравилось выражение твоего мужа – «эффект Флеро!». Я тебя всегда рада видеть на семинарах и встречах, а также получать от тебя весточки через комментарии!! Когда ко мне протягивают тонкие ниточки доброжелательных отношений, я всегда это чувствую, и что-нибудь обязательно посылаю в ответ!
Маша, как и собиралась, перечитала твою статью перед праздником! Настраиваюсь. Советую всем девушкам перечитать! Маша, еще раз спасибо тебе.
Добавить комментарий