Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Высшие и низшие чувства

Девочка и Тётя.

Случай из практики: статья написана со слов Алены, и её многие меткие выражения «девушки на выданье» бережно помещены мною в кавычки. Итак, Алена почти готова выйти замуж «в свои 32 года». Предварительно «сделав свои делишки», то есть, получив высшее образование, навыки работы по специальности, устойчивое рабочее место и некоторые перспективы продвижения, «конгруэнтные» её ежемесячному платежу по кредиту за новенькую машину, Алена стала оглядываться в поисках мужа как «доукомплектации её вполне успешной жизни». На примете пока никого нет, прежние отношения Алена рассматривала как несерьезные, и сейчас готова приступить «к работе».

«Не поздновато ли спохватилась?» – спрашиваю я, и получаю недоуменный ответ: «Маша, я же ещё девочка! По крайней мере, я так себя ощущаю! Это тётям сложно выйти замуж, но мне до тёти ещё далеко!»

Тётя – это большая взрослая женщина, которой девочка быть вовсе не собирается. У неё ещё впереди полно времени, так считает Алена, и она никуда и не торопится. Есть ощущение, что «её время» только приходит, она смело вводит себя на «рынок невест» (приданое уже заработано и готово.) Но Алена не знает основного секрета: тёти появляются именно из девочек!

Кто такая «Девочка»?

У девочки много естественной физиологической защиты от мужского внимания и прикосновения (стыдливость, потные ладошки, щекотка, вагинальные спазмы, истеричность и многое другое). Много и приобретенной: стиль «наив» или, наоборот, грубые слова, несколько развязное поведение, узкие джинсы и трикотажные кофты (камуфляж под мальчика). Сигареты и выпивка. Можно ещё превратиться в ЭМО или ещё какое-нибудь существо. Спрятать себя понадежнее, выставить на всеобщее обозрение некое фуфло вместо себя. Девочка всегда растет и развивается под оберегом, так как время её ещё не пришло, рано, да и не безопасно! Лягушачья шкурка – прообраз девической смущенности и застенчивости, спрятанности от мира до поры до времени. Нынче лягушачьи шкурки не так распространены, как защита от выросшей самой себя и от внимания окружающих, в основном «прятки» случаются через работу или излишнее образование.

Кто такая «Тётя»?

Девочка и Тётя.

Если ты чувствуешь себя в 32 года ещё «Девочкой», значит, механизм самозащиты работает в полную силу. «Тётя» тоже не женщина, а существо по паспорту женского пола с неопределенным возрастом. Такой «Тёте» в графе «дата рождения» смело можно ставить прочерк, так как это бессмысленная информация, и даже определить её возраст не удается. Так как её биологический возраст не совпадает с хронометрическим, а только с карьерным ростом или состоянием её трудовой книжки. «Тётя» – особа неопределенная, выпавшая из времени и потерявшая естественные формы. Например, деловой стиль – заточение взрослой девочки в деловой пиджак. Надолго, до полного превращения в «Тётю». Нет у «Тёти» никакой внутренней самоидентификации, потому как «Тётя» лепится не изнутри, а снаружи, под чужой устав и диктовку. Просто «Девочка» превращается в «Тетю» всегда внезапно и незаметно. Как гусеница в бабочку. Когда внешнего программирования количественно становится больше, чем внутреннего самоопределения. Нет понятия взрослости (это просто скучно – и непонятно: взрослая женщина). Но «Тётя» просто не понимает, что она – это просто расходник, для тех, кому от неё что-то нужно. На память приходит что-то из детского фольклора:

Тётя Мотя на работе потеряла кошелёк,
А милиция узнала — посадила на горшок.
А горшок горячий! Тётя Мотя плачет!

«Девочка» может выйти замуж и заматереть в «Тётю» уже внутри замужества. В «Тёте» всегда присутствует какая-то внутренняя жесть – заматерелость, от которой мужья тихо спиваются и становятся неудачниками. В пролонгированной до 32 лет, и даже больше, «Девочке» эта жесть также присутствует, и называется она подростковый максимализм: то есть самостоятельно приобретенные навыки жизни и выводы, очень жесткие в своей категоричности (чтобы противостоять натиску многоопытных взрослых и не быть ими растоптанными). Как можно выйти замуж, имея в душе эту нерастопленную жесть? Вернее, замуж-то выйти можно. А как жить с этой жестью внутри? Можно только попробовать выйти замуж, а там посмотреть, что из этого получится. Как говориться, провести эксперимент на себе.

Девочка и Тётя.

Вся беда в том, что женская жесть неминуемо всплывает из глубины сердца, в семейной жизни. В самый неподходящий момент, как вражеская подводная лодка. Женщина начинает видеть все проблемы и препятствия во внешнем пространстве, в окружающих её людях. У неё есть внутреннее чувство, что она тоньше, возвышеннее, своего мужа и достойна лучшей доли. И муж является прямым оскорблением её жизни, от которого надо срочно избавиться или поставить его под жесткий воспитательный процесс по улучшению некачественной мужской породы.

И «Девочке», и «Тёте» в браке очень хлестко. Вся проблема в том, что к 32 годам Алена не раскрылась как молодая женщина, поэтому и не замужем. Мешает внутренняя категоричность, неизжитый максимализм и критичность, женский характер не воспитан, девические обереги несут свою службу. Сформирована Алена как работница, преданная и ответственная, которая личной жизнью карьеру себе не испортит и начальника не подведет.

Физиологически девочка мягчеет душой и телом совсем на короткое время – в возрасте 14-16 лет, когда же и раскрывается девическая красота. Если воспитанием девочки не подхвачены зарождающиеся черты женственности, они быстро исчезают, и не восстанавливаются вновь. Женская красота, мягкость и нежность – скоропортящийся товар.

Не случайно, «Тётя» в своем внешнем виде старается подобрать для себя что-нибудь «освежающее», шлифануть внешний вид дорогой ювелиркой, правильно отстроенной речью, выверенной прической и принадлежностью к определенному кругу. Но в «Тёте» нет чарующего аромата и естественной молодости…..

«Так не доставайся же ты никому!» (Островский «Бесприданница»)

«Девочка», с её естественными оберегами против контакта с противоположным полом так и остается нераскрытым потенциалом женственности. Она всегда будет нуждающейся, так как не понимает своей природы, внутреннего дара. Она всегда будет обнаруживать преимущество на стороне мужчины, зависеть от него. И поэтому нещадно трепать ему нервы. Не важно, были она все это время одна или пребывала в отношениях. Задача – не переспать с несколькими мужчинами, поднабраться опыта и «освоить влюбленность» - ещё одно Алёнино определение, а раскрыть свою женственность как особое состояние и поведение. Гормональная буря, совместно пережитая с очередным партнером, и женское строгое воспитание не имеют между собой ничего общего.

Девочка и Тётя.

Когда Алена говорила, что теперь она, «наконец, готова к замужеству», она, на самом деле, приготовилась к своеобразному «прыжку за мужчиной». Уже тщательно продуман и взлелеян его образ (материальный и социальный), магически произнесены слова о предстоящем замужестве (так открывают сезон охоты официальные органы) - так Алена «разрешила себе, наконец», задуматься о личной жизни. И действовать отныне будет как самый настоящий заклинатель змей!

Все мои попытки ослабить её «хватку» вызвали недопонимание и озлобление. «Имею право!» - заявила Алена. Кстати, Алена чувствует себя вполне защищено: если ничего не получится, она всё равно останется «при своих»: работа, новенькая машина, квартира…

Алена не понимает только одного: она своим поведением попадает в высоко конкурентную область. На рынке невест в настоящий момент накоплено достаточное количество молодых, красивых, успешных самостоятельных женщин, на которых просто никто из мужчин не обращает внимания! От них шарахаются! Таковы новости сегодняшнего дня! Ну не в моде сейчас самоуверенная особа с хваткой продвинутого регионального менеджера или начинающего мерчандайзера!

Из маленьких девочек подросло поколение next, у которого шансы выйти замуж очень маленькие! Нет больше вокруг них толпы кавалеров, с тобой любезно пьют кофе, общаются, но ближе не подходят. С такими, как ты, больше «не связываются»! Почему? Потому, что мужчины уже распробовали и им не понравилось! Принцип: «мужчине нужна женщина» - никто не отменял! Жесткая женщина попадает в выбраковку и не пользуется спросом. Если, конечно, мужчина не решает с вашей помощью каких-то своих материальных проблем. Тоже очень удобно!

«Девочка с жестью внутри» - великолепная любовница для женатого мужчины! Они просто созданы друг для друга! Она умеет на некоторое время превращаться в нежнейшее существо, источать мед и патоку, но долго в этом состоянии не задерживается. Если её партнер вовремя не отправился домой «купать ребенка» или «прибивать полочку», то она покажет свою жесть неминуемым вопросом: «А что же будет с нами дальше? Я так и буду жить вокруг тебя?». Женатый мужчина хорошо понимает, что с любовницей продержаться можно вплоть до этого самого нежного из всех существующих вопросов. Наказанием за столь неуместный вопрос, обычно, является её одиночество. А незамысловатый папа начинает купать своего ребеночка три раза в день! «Извини, малыш, сегодня очень занят!» - получает она смс-ку.

Девочка и Тётя.

Так что армия молодых успешных женщин для отношений с женатыми мужчинами практически подготовлена, отряды сформированы. Женщины по-прежнему считают, что они так «выходят замуж» - то есть ждут, когда любовник покинет свою семью и сделает предложение. Они уверены, что своими талантами и материальными возможностями «пересилят» жену. И совершенно искренне в этом мародерском состоянии проводят несколько лет. А всё потому, что у «Девочки» нет сил самой лепить мужчину, в 32 года остается только украсть готового. Вот такой вот рейдерский захват чужого мужа! Опоздала? – воруй!

Я остановилась на этом вопросе, потому что Алена пустилась в классические рассуждения о том, что в «её 32 года « все нормальные мужики уже женаты». Ей остается только «передел территории».

У Алены, как бы ни печально это выглядело, проявляется излишняя предприимчивость в отношении замужества. И это – самое опасное, что может произойти с женщиной, решившей выйти замуж, чтобы «доукомплектовать свою удачную жизнь».

Замужество – это не внезапное решение. При правильном развитии и воспитании молодая женщина вызревает и постепенно готовится к замужеству. Это значит, что она не совершает странных отвлекающих маневров в своей жизни типа длительного вкладывания собственных усилий в работу, и тем более, самостоятельную покупку новой дорогостоящей машины. Если женщина включила «режим жадности» раньше, чем она согласовала свои желания с мнением мужа, её ждут большие разочарования по жизни. Раскормленность собственных желаний – одна из основных причин трудностей установления близких отношений с мужчинами, и , тем более, замужества. И не надо называть это здоровыми амбициями и самореализацией. Я не знаю ответа на вопрос: «Как же мне жить без новенького автомобиля?»

В состоянии «Девочки» есть две черты. Первая, о которой мы уже говорили – это некая её сокрытость от внешнего мира, внутреннее латентное развитие под сильным оберегом, не предназначенное для чужих глаз. Это не недоразвитость, а постепенное вызревание, подготовка следующего этапа.

Вторая черта – это её открытость, доверчивость, состояние игры, чувство, что её папа всё может.

Обе черты не предназначены для установления близких отношений с мужчинами. Внутренняя неготовность к отношениям ничуть не лучше излишней доверчивости к мужскому полу, как к любимому папе.

Как же себя надо чувствовать?

Девочка и Тётя.

Алена не заметила одной важной особенности её поведения: о замужестве она рассуждала, к сожалению, даже не как «Девочка», а как убитая «Тётя». Именно «Тёте» все задачи по плечу, она их разруливает, пробивает, контролирует, решает. «Тете» всегда больно и обидно в близких отношениях, но она обладает навыком преодолевать боль и идти напролом. Закваска «Тети» именно в её жадности: всё, что хочет и требует от женщины внешний мир, она это в точности исполнит, если ей за это будет награда!

Девушка на выданье – это нечто другое. Здесь нет места ни девочке, ни тёте. Поведение девушки на выданье раньше регламентировалось строгим кодексом поведения. Каким – это тема отдельной статьи и индивидуальной консультации. Самое главное, что молодая женщина не выдумывает это сама, а опирается на традицию той культуры, в которой она выросла.

Встреча с Аленой проходила так: почти всё время, отведенное на консультацию, было потрачено на преодоление её внутреннего сопротивления на замужество. Её «девочка» оказалась отнюдь не милым существом, а агрессивной и озлобленной на весь честной мир дурнушкой. Ей на помощь всегда приходит её же «Тетя Мотя», обещающая раскидать в разные стороны всех, кто расстраивает её «Девочку». А жениха все нет, потому как бойцы невидимого фронта никак не определятся между собой, как же иметь близкие отношения с мужчиной, не подвергая себя риску расстроиться и разочароваться?

Если женщина в «свои 32» года еще не замужем – это сложная ситуация. С наскока проблема замужества не решается. И за одну консультацию тоже мало что можно сделать. Потому как надо, прежде всего, оплакать свою несчастную жизнь, снять защиты как ненужную одежду, и подготовить себя к совершенно другому образу жизни. Только весь вопрос в том, а хочешь ли ты реально этого? Насколько ты готова приоритетность замужней жизни поставить для себя на первое место? И, если твой ответ: «Нет!», не надо мучить ни себя, ни мужчин. Честно принять статус «Тети Моти», и понять, что ты не «старая дева», уже давным-давно «замужем за жадностью».

Девочка и Тётя.

В статье использованы картинки с сайта художника Владимира Любарова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить