Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Приличный дом (или Дом и порядок)

Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Этот семинар был задуман несколько лет назад. После занятий по Психодизайну у меня невольно возникал вопрос: как же следует замужней женщине смотреть и воспринимать свой собственный дом: как «центр ада», бытовуху, царство сил энтропии или «центр света», легкости жизни и прозрачности смысла? Всё дело в том, что задумав, спланировав и обустроив своё жилье, никто из нас не получал никаких гарантий, что в этом доме женщина будет спокойна и счастлива… Продуманный проект, профессионально сделанный ремонт – это просто начальная точка отсчета: в этом доме может быть всем хорошо или плохо. Дизайн и планировка - просто стартовые условия, не более того. Всё остальное начинается после…

Вся нелепость ситуации состоит в том, что женские домашние дела состоят из циклов и ритмов: здесь нет излюбленного нами линейного движения, достижения значимых результатов, лишь всё возвращается на круги своя: приготовленная еда заканчивается, вещи снова пачкаются, стены вновь требуют ремонта, любимые книги и фильмы вдруг быстро надоедают, муж и дети настойчиво требуют внимания… Изо дня в день женщины вынуждены делать домашнюю рутинную работу, которая никогда не заканчивается. Она МОЖЕТ ЛИШЬ ПРЕРЫВАТЬСЯ КРАТКОВРЕМЕННЫМ ОТПУСКОМ в отеле по системе «Всё включено». Женщина приобретает опыт, как можно жить, когда кто-то за тебя заправляет постель, с утра до вечера развлекает всю твою семью и балует вкусной пищей…

Женская «зачумленность» домашней работой…Что это? Неизбежная «чумка», «рутина», «рабство», «прислуга с тряпкой в руках», «подтирушка», «головная боль»? Как легко и беззаботно жить одной, но семья – она накладывает на женщину большие ограничения, особенно, когда рождаются дети. Женщина больше не свободна, она попадает в круговорот домашних дел.

Социализм честно обещал избавить женщину от домашнего рабства и закабаления бытом, «взять на себя» её тяжкий труд, сделать умеренный аскетизм нормой жизни и навсегда отказаться от «барских привычек». Как вы думаете, получилось?

Давайте пристально, почти под микроскопом рассмотрим семейную «бытовуху».

Начнем с простейших очевидностей:

Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Во-первых, дом – это система жизнеобеспечения. Дом дает нам кров, спокойный сон, домашнюю еду, личную гигиену, безопасность, отдых, игру, развлечения, досуг, восстановление сил, место для построения семейных отношений, заботы о себе и близких, воспитание, лечение и уход.

Во-вторых, этот ресурс надо постоянно воспроизводить. Я не могу одним супом кормить всех хотя бы неделю. От меня потребуют разнообразия, свежести подаваемой пищи, многовкусия, десерта и закусок… Особого потчевания, застольной беседы и домашнего настроения... То есть от меня потребуют качества домашней жизни… особого стиля и порядка нашей семейной атмосферы…

И вот здесь я всегда задаю женщинам свой любимый вопрос: «А умеете ли вы создавать качество жизни? Стиль своего дома?» - или только являетесь жертвой бытовухи, когда быт перемелет все ваши нежные настроения и желания. И вы снова почувствуете «чумной колпак» на собственной голове и тщательно отделите любовь от быта?

Но! Качество домашней жизни и стиль – это уже не очевидность. Это то, что сознательно привносится в семейную жизнь, непосредственно в быт, в образ жизни.

Быт – это царство материального. Хлеб – или есть, или закончился, он свежий или лежалый. Отрезан ровным срезом или покромсан кое-как… Быт имеет очевидные материальные характеристики, и, если вы пересолили суп, не спрашивайте, любят ли вас ваши родные и готовы ли они молчаливо есть пересоленную пищу? Это – не вопрос любви и снисходительности, а просто ваш очередной «косяк».

Быт имеет тенденцию доминировать. Он поглощает романтические отношения между мужчиной и женщиной, подсовывает нам неоспоримость наших промахов, не помнит наших прошлых достижений и побед.

Бытовые процессы кажутся нам серьезной реальностью, где застывают наши жизненные силы, когда мы изо дня в день делаем одно и то же... И вот мы начинаем интересоваться, как правильно вести бюджет, ищем все подсказки от прагматического и утилитарного взгляда на домашние процессы, ставим стратегию выживания на первое место. Стыдливо не представляем себе, что такое «забота о себе», потому как отдаем все наше внимание материальным предметам и внешнему благосостоянию, отдаем дань культуре производства... И испытываем сильное раздражение, если вопросы быта решаются не из прагматических соображений. В быту все жестко... Быт или есть, или его нет...

Все приходит в негодность, давит своим беспорядком, напрягает хаосом и энтропией, бессмысленными случайностями и нашими судорожными попытками все сохранить и преумножить.

Быт часто видится нами как противоположность любви, в быту все пропорции отношений опрокинуты.

Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Есть духовный тип «мещанина» и «обывателя», где, казалось бы, найден желательный компромисс между бытом и любовью. Любовь, польза, выгода, благополучие, ловко сверстанный бюджет. Романтический ужин - это вкусный плотный ужин, услужливый вежливый секс на свежепостеленных простынях...

Быт так похож на периферию жизни, «закулисье», спрятанные от гостей нежелательные «тени» беспорядка и усталости, что его упорно хочется побеждать праздником. Можно ли заскочить к вам домой просто так, предварительно не договариваясь, а как в детстве, нагло появиться на пороге и просто сказать, что хочешь войти? Или гость увидит нечто такое, что ему видеть вовсе не положено?

Закапывали ли вы сами себя в детстве в песок на жарком пляже, как медведка, ловко орудуя кистями-клешнями? Это было вовсе не страшно, потому как – быстрый всплеск руками и ногами и ты - на свободе: песок над тобой – это лишь временный плен. Мы сами себя подчас самозабвенно пленяем и с легкостью освобождаемся. Окунаемся в быт и выныриваем на поверхность, где нет больше дел и хлопот.

Проблемы быта легко растворяются алкогольным опьянением или сумасшедшим сексом... Или можно отгородиться от домашних дел монитором компьютера, телевизора... Впрочем, книга тоже подойдет. Можно развить полную нечувствительность к быту (по мужскому принципу). Всё это делает жизнь легче, текучее, менее давящей. Быт – это просто судорога неизбежных дел. Пусть его, этого пресловутого быта, будет меньше!

В детстве я была абсолютно уверена, что, когда я вырасту, я никогда не буду заправлять за собой постель, мыть посуду и разбирать ненавистный шкаф! «Обойдусь как-нибудь без этого!» - решила я и твердо следовала принятому в детстве решению. Эту позицию горячо разделяла моя бабушка, её цепкая, ещё дореволюционная память подсказывала ответ: нужна домашняя, хорошо обученная прислуга. И не «царское это дело», самой посуду мыть... Бабушка всегда спасала меня от родительского «террора», когда они пытались приобщить меня к домашним делам.

А если не прислуга, то, как самой справиться с собственным домом?

Ответ пришел ко мне много лет спустя после «безоблачного» детства:

Быт должен быть подчинен отношениям мужчины и женщины. Изначально, предупредительно, законодательно: сначала – отношения, потом – выбор системы домашнего жизнеобеспечения (быт).

Где быт, там и любовь!

После «непонятного» (по погоде) лета у меня появилось мечтательное, старинное, почти нежное настроение: поговорить о домашних делах как об особом удовольствии, трюкачестве, умелости, расторопности и искусности. В быте, с моей точки зрения, много любви, деликатности, учтивости и изысканности. Это – вовсе не изнанка нашей жизни, а её нежный рисунок.

Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Быт – это проявление нашей культуры, воспитания, ценностей.

Многие женщины часто спрашивали меня: почему нельзя жить с мужем просто, «душа в душу», всё делать сообща и не ссориться?

К сожалению, нельзя! Это очередной женский миф, что мужчина вас подстрахует в нужный момент, будет проявлять чудеса терпения и благородства, адаптироваться к домашним процессам.

Давайте лучше безукоризненно выполним нашу женскую задачу по дому! Это лучше, чем жить с мужем «сообща» как «Шерочка с Машерочкой!»

Ритмы и циклы домашней деятельности

Попробуем выделить домашние хозяйственные циклы, относящиеся к женским обязанностям:

  1. Цикл: домашний стол.
  2. Цикл: чистота и гигиена дома
  3. Цикл: менеджмент гардероба
  4. Цикл: спокойный сон
  5. Цикл: уход за домашними животными
  6. Цикл: уход за растениями
  7. Цикл: «Домашний санаторий» для мужа
  8. Цикл: уход за собой
  9. Цикл уход и забота о детях
  10. Цикл: гостеприимства
  11. Цикл отдыха, развлечений, веселого досуга
  12. Цикл: оздоровления
  13. Цикл воспитания детей
  14. Цикл отдыха, игры и развлечений

Я выделяю эти циклы не для того, чтобы опуститься на уровень домоводства и хозяйствования, что в принципе, не является темой нашего семинара. Я предпочитаю рассматривать ведение дома не как управление хозяйственными цепочками, а как вплетение нашего понимания качества и стиля в повседневную жизнь.

Есть хозяйственные цепочки при обустройстве нашего дома. Большинство из них – не линейны, а цикличны. То есть повторяются. Мы снова начинаем делать все сначала. Когда мы вносим некоторые изменения, мы уже получаем не цикл – возвращение в ту же самую нулевую точку, а ритм как цикл со смещением, разорванным концом и началом – вверх или вниз. Не кольцо, а спиральку!

Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Цикл имеет начало. Например, сначала формируем свой гардероб, а потом уже носим одежду, складываем, проветриваем, вывешиваем, копим для стирки, стираем. Сушим. Гладим. Помещаем на место в шкаф (как подтверждение того, что мы снова собираемся её носить и это часть нашего гардероба). Наличие одежды в шкафу означает: я этим активно пользуюсь. Или же ваш шкаф – это «кладбище желаний»? И начало цикла падает не на анализ содержимого вашего шкафа, а непосредственно в магазине на распродаже? И любая «судорожная», незапланированная покупка запускает цикл «менеджмент гардероба»?

Я считаю большим достижением в ведении дома наличие хотя бы замкнутых циклов. Потому как цепочка может оборваться в любом месте, не цеплять за собой последующее действие. Даже самая любимая вещь из вашего гардероба может остаться грязной, не поглаженной, утерянной (непарные носки), не зашитой и выброшенной, забытой, положенной не на место, выпавшей из поля зрения, перемещенной в чужой шкаф, украденной...

Поэтому, основной вопрос: сходятся ли у вас «концы с концами»? Сколько дел начаты и так и не завершены?

У цикла начало и конец совпадают.

У ритма – всегда смещение в ту или иную сторону: деградация или улучшение (на основе ваших кодов управления домом). Поэтому лучше ваш цикл правильно назвать: например, «Вкусный домашний стол». Или «Разнообразный домашний стол». Или «Здоровый домашний стол». Или, возвращаясь к теме одежды, «Менеджмент стильного гардероба». Тогда, наконец, нас никто не спросит: «Деточка, а почему ты так странно одета?»

Каждый цикл содержит массу подвохов.

Например, Цикл «Уход за собой» – это «сохранение себя» или «восстановление себя»?

Я бы назвала, уход за собой как комплекс мер по поддержанию первичной женской эротичности. Но подробнее – на самом семинаре.

Итак, назвать цикл или ритм важно таким образом, чтобы это отражало ваши ценности.

Любите ли вы кататься на карусели?

Когда начинаешь анализировать циклы и ритмы домашней жизни, то настроение начинает резко падать. В приличном доме минимум 13, максимум 20 ежедневных циклов, которые женщина запускает и обслуживает. При этом сами «цепочки» не дают удовлетворения завершенным результатом. Прибитая мужем полочка, кажется, обладает большей реальностью, чем приготовленный вами праздничный обед. Циклы – это просто круговерть! И, кажется, нужны просто здравые основы менеджмента и экономия. Прачка, прислуга, бухгалтер, помощники, ответственные. Желательно, по одному на каждый цикл (так работает современное производство: ресторан, гостиница, прачечная). Дом – это карусель: более 20 аттракционов. Можно сойти с ума. Менеджер всегда немного сумасшедший, потому как он видит разрастание хозяйственного потока и начинает обслуживать его. И он уже не раб вещи или дома, а раб цикла.

Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Менеджмент приучает нас начать день со списка дел.

Дом начинается как осознание циклов, а не просто список дел. И, если несделанные накопленные дела – это бытовуха (ссоры и застой), то циклы – это мясорубка, где «мясо» – ты сам. Если застрять на этом уровне осознания – где дом – это совместное ведение хозяйства (таково юридическое определение брака), то быт просто захлестнет вас, потребует от вас полной самоотдачи и растворения в мелочах.

Самое главное, что может произойти дома – это потеря качества жизни. Дом требует мудрого управления, а не следования за текущими делами.

Аристократизм или мещанство?

Есть такое представление, что домашняя работа бесконечна. Приготовили-съели, вымыли – испачкали. Ежедневная рутина. На самом деле, бесконечна наемная работа, отчужденный труд. Управление домом создает ощутимое качество жизни, совершенствует критерий качества жизни, технологию процессов, воспроизводимые ценности, методы и семейные отношения. Именно совершенствование домашних процессов, создание качества жизни и стиля позволяет расширять семью (рожать детей, заводить кошек и собак, закладывать сад, строить дом). Мы возвращаемся на работу, потому как деньги стимулируют нас. Мы возвращаемся к домашнему быту, потому как это также стимулирует нас. Но при условии, что мы создаем качество и стиль жизни. Иначе мы – лишь нерасторопная прислуга или зажиточная хозяйка.

Есть Центр и Периферия дома. Этому соответствуют аристократическое и мещанское сознание. Заниматься только домашними процессами и делами – мещанский быт. Заниматься качеством жизни и стилем – аристократический быт. Мещанство отвечает на вопрос: «Что лучшего я могу дать своему дому? Аристократизм – как образ жизни – дает ответ на вопрос: «Что лучшего я смогу дать своей семье и самой себе? Как улучшить нашу жизнь?» По-моему, находиться в центре, а не периферии своего дома и жизни - это достойная женская задача!

Итак, на новом семинаре «Циклы и ритмы домашней жизни» мы будем:

  • подробно разбирать все базовые циклы и ритмы домашней деятельности.
  • Ответим на вопросы, как преодолеть уровень недовольства в семье при решении бытовых проблем (бытовые ссоры, раздражение, неблагодарность). Почему жена часто попадает под замечания мужа по поводу ведения домашних дел?
  • Разберемся с тем, что такое удовлетворительное ведение дома, когда процессы выстроены правильно, но ваших усилий никто не замечает и всё воспринимают как должное. Женские обиды на невнимание домочадцев. Почему это самое опасное состояние?
  • Выясним, с чего начинаются благодарности в ваш адрес, и как вы привносите ощутимое качество жизни в домашние дела.
  • Зададим себе вопрос, как можно описать стиль вашей семейной жизни. Готовы ли сознательно выстраивать ваш собственный образ жизни?
  • Как вы относитесь к роскоши? Почему об этом следует иногда задумываться и никогда не путать роскошь с рыночной дороговизной?

Участие в семинаре предполагает выполнение домашних заданий к каждому занятию. Вам предстоит самим прописывать и продумывать, какое качество жизни вы хотели бы создать у себя дома.

Итак, новый семинар Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Всего 4 занятия по 3 часа каждое, начало семинара в среду 14 октября 2015 г. окончание в субботу – 24 октября 2015

Расписание выглядит следующим образом:

Среда 14 и 21 (первое и третье занятия)

С 18 00 до 21 00 часов, с перерывами на чай

Суббота 17 и 24 (второе и четвертое занятия)

С 14 00 до 17 00 часов, с перерывами на чай

Место проведения: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, дом 62/5, офис 406

Остановка "Ул. Большая Покровка", ("Серая Лошадь"), это Бизнес-центр, на первом этаже которого расположены "Тонус-Премиум", банк "Хоум кредит".

Вход со двора, 2-ый подъезд, рядом с будкой охраны, крыльцо со ступеньками - вход,

4-ый этаж, офис 406

Стоимость — 5 000 руб.

Приглашаются все участники предыдущих семинаров, мастер-классов, а также желающие присоединиться к нам в обсуждении данной темы.
Количество мест ограничено.

Для того, чтобы записаться на семинар, необходимо позвонить мне по тел.: 8-9023007557 или оставить мне своё сообщение на почте.

Оплата производится непосредственно перед началом занятия.

Если у Вас есть вопросы, звоните мне по тел. 8-902-300-75-57

Вы также можете мне письменно сообщить, какие вопросы и ситуации Вы хотели бы рассмотреть на нашем семинаре в рамках заданной темы. Только пишите заранее.

До встречи! Мария

Дополнительно:

Дорогие участницы семинара «Секреты и тонкости управления домом», апрель 2015 года!

Я жду ваше летнее домашние задание по ритмам и циклам домашней жизни. Пожалуйста, соберитесь!


Новый семинар от Марии Флеро «Ритмы и циклы домашней жизни»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить