Этот семинар был задуман несколько лет назад. После занятий по Психодизайну у меня невольно возникал вопрос: как же следует замужней женщине смотреть и воспринимать свой собственный дом: как «центр ада», бытовуху, царство сил энтропии или «центр света», легкости жизни и прозрачности смысла? Всё дело в том, что задумав, спланировав и обустроив своё жилье, никто из нас не получал никаких гарантий, что в этом доме женщина будет спокойна и счастлива… Продуманный проект, профессионально сделанный ремонт – это просто начальная точка отсчета: в этом доме может быть всем хорошо или плохо. Дизайн и планировка - просто стартовые условия, не более того. Всё остальное начинается после…
Вся нелепость ситуации состоит в том, что женские домашние дела состоят из циклов и ритмов: здесь нет излюбленного нами линейного движения, достижения значимых результатов, лишь всё возвращается на круги своя: приготовленная еда заканчивается, вещи снова пачкаются, стены вновь требуют ремонта, любимые книги и фильмы вдруг быстро надоедают, муж и дети настойчиво требуют внимания… Изо дня в день женщины вынуждены делать домашнюю рутинную работу, которая никогда не заканчивается. Она МОЖЕТ ЛИШЬ ПРЕРЫВАТЬСЯ КРАТКОВРЕМЕННЫМ ОТПУСКОМ в отеле по системе «Всё включено». Женщина приобретает опыт, как можно жить, когда кто-то за тебя заправляет постель, с утра до вечера развлекает всю твою семью и балует вкусной пищей…
Женская «зачумленность» домашней работой…Что это? Неизбежная «чумка», «рутина», «рабство», «прислуга с тряпкой в руках», «подтирушка», «головная боль»? Как легко и беззаботно жить одной, но семья – она накладывает на женщину большие ограничения, особенно, когда рождаются дети. Женщина больше не свободна, она попадает в круговорот домашних дел.
Социализм честно обещал избавить женщину от домашнего рабства и закабаления бытом, «взять на себя» её тяжкий труд, сделать умеренный аскетизм нормой жизни и навсегда отказаться от «барских привычек». Как вы думаете, получилось?
Давайте пристально, почти под микроскопом рассмотрим семейную «бытовуху».
Начнем с простейших очевидностей:
Во-первых, дом – это система жизнеобеспечения. Дом дает нам кров, спокойный сон, домашнюю еду, личную гигиену, безопасность, отдых, игру, развлечения, досуг, восстановление сил, место для построения семейных отношений, заботы о себе и близких, воспитание, лечение и уход.
Во-вторых, этот ресурс надо постоянно воспроизводить. Я не могу одним супом кормить всех хотя бы неделю. От меня потребуют разнообразия, свежести подаваемой пищи, многовкусия, десерта и закусок… Особого потчевания, застольной беседы и домашнего настроения... То есть от меня потребуют качества домашней жизни… особого стиля и порядка нашей семейной атмосферы…
И вот здесь я всегда задаю женщинам свой любимый вопрос: «А умеете ли вы создавать качество жизни? Стиль своего дома?» - или только являетесь жертвой бытовухи, когда быт перемелет все ваши нежные настроения и желания. И вы снова почувствуете «чумной колпак» на собственной голове и тщательно отделите любовь от быта?
Но! Качество домашней жизни и стиль – это уже не очевидность. Это то, что сознательно привносится в семейную жизнь, непосредственно в быт, в образ жизни.
Быт – это царство материального. Хлеб – или есть, или закончился, он свежий или лежалый. Отрезан ровным срезом или покромсан кое-как… Быт имеет очевидные материальные характеристики, и, если вы пересолили суп, не спрашивайте, любят ли вас ваши родные и готовы ли они молчаливо есть пересоленную пищу? Это – не вопрос любви и снисходительности, а просто ваш очередной «косяк».
Быт имеет тенденцию доминировать. Он поглощает романтические отношения между мужчиной и женщиной, подсовывает нам неоспоримость наших промахов, не помнит наших прошлых достижений и побед.
Бытовые процессы кажутся нам серьезной реальностью, где застывают наши жизненные силы, когда мы изо дня в день делаем одно и то же... И вот мы начинаем интересоваться, как правильно вести бюджет, ищем все подсказки от прагматического и утилитарного взгляда на домашние процессы, ставим стратегию выживания на первое место. Стыдливо не представляем себе, что такое «забота о себе», потому как отдаем все наше внимание материальным предметам и внешнему благосостоянию, отдаем дань культуре производства... И испытываем сильное раздражение, если вопросы быта решаются не из прагматических соображений. В быту все жестко... Быт или есть, или его нет...
Все приходит в негодность, давит своим беспорядком, напрягает хаосом и энтропией, бессмысленными случайностями и нашими судорожными попытками все сохранить и преумножить.
Быт часто видится нами как противоположность любви, в быту все пропорции отношений опрокинуты.
Есть духовный тип «мещанина» и «обывателя», где, казалось бы, найден желательный компромисс между бытом и любовью. Любовь, польза, выгода, благополучие, ловко сверстанный бюджет. Романтический ужин - это вкусный плотный ужин, услужливый вежливый секс на свежепостеленных простынях...
Быт так похож на периферию жизни, «закулисье», спрятанные от гостей нежелательные «тени» беспорядка и усталости, что его упорно хочется побеждать праздником. Можно ли заскочить к вам домой просто так, предварительно не договариваясь, а как в детстве, нагло появиться на пороге и просто сказать, что хочешь войти? Или гость увидит нечто такое, что ему видеть вовсе не положено?
Закапывали ли вы сами себя в детстве в песок на жарком пляже, как медведка, ловко орудуя кистями-клешнями? Это было вовсе не страшно, потому как – быстрый всплеск руками и ногами и ты - на свободе: песок над тобой – это лишь временный плен. Мы сами себя подчас самозабвенно пленяем и с легкостью освобождаемся. Окунаемся в быт и выныриваем на поверхность, где нет больше дел и хлопот.
Проблемы быта легко растворяются алкогольным опьянением или сумасшедшим сексом... Или можно отгородиться от домашних дел монитором компьютера, телевизора... Впрочем, книга тоже подойдет. Можно развить полную нечувствительность к быту (по мужскому принципу). Всё это делает жизнь легче, текучее, менее давящей. Быт – это просто судорога неизбежных дел. Пусть его, этого пресловутого быта, будет меньше!
В детстве я была абсолютно уверена, что, когда я вырасту, я никогда не буду заправлять за собой постель, мыть посуду и разбирать ненавистный шкаф! «Обойдусь как-нибудь без этого!» - решила я и твердо следовала принятому в детстве решению. Эту позицию горячо разделяла моя бабушка, её цепкая, ещё дореволюционная память подсказывала ответ: нужна домашняя, хорошо обученная прислуга. И не «царское это дело», самой посуду мыть... Бабушка всегда спасала меня от родительского «террора», когда они пытались приобщить меня к домашним делам.
А если не прислуга, то, как самой справиться с собственным домом?
Ответ пришел ко мне много лет спустя после «безоблачного» детства:
Быт должен быть подчинен отношениям мужчины и женщины. Изначально, предупредительно, законодательно: сначала – отношения, потом – выбор системы домашнего жизнеобеспечения (быт).
Где быт, там и любовь!
После «непонятного» (по погоде) лета у меня появилось мечтательное, старинное, почти нежное настроение: поговорить о домашних делах как об особом удовольствии, трюкачестве, умелости, расторопности и искусности. В быте, с моей точки зрения, много любви, деликатности, учтивости и изысканности. Это – вовсе не изнанка нашей жизни, а её нежный рисунок.
Быт – это проявление нашей культуры, воспитания, ценностей.
Многие женщины часто спрашивали меня: почему нельзя жить с мужем просто, «душа в душу», всё делать сообща и не ссориться?
К сожалению, нельзя! Это очередной женский миф, что мужчина вас подстрахует в нужный момент, будет проявлять чудеса терпения и благородства, адаптироваться к домашним процессам.
Давайте лучше безукоризненно выполним нашу женскую задачу по дому! Это лучше, чем жить с мужем «сообща» как «Шерочка с Машерочкой!»
Ритмы и циклы домашней деятельности
Попробуем выделить домашние хозяйственные циклы, относящиеся к женским обязанностям:
- Цикл: домашний стол.
- Цикл: чистота и гигиена дома
- Цикл: менеджмент гардероба
- Цикл: спокойный сон
- Цикл: уход за домашними животными
- Цикл: уход за растениями
- Цикл: «Домашний санаторий» для мужа
- Цикл: уход за собой
- Цикл уход и забота о детях
- Цикл: гостеприимства
- Цикл отдыха, развлечений, веселого досуга
- Цикл: оздоровления
- Цикл воспитания детей
- Цикл отдыха, игры и развлечений
Я выделяю эти циклы не для того, чтобы опуститься на уровень домоводства и хозяйствования, что в принципе, не является темой нашего семинара. Я предпочитаю рассматривать ведение дома не как управление хозяйственными цепочками, а как вплетение нашего понимания качества и стиля в повседневную жизнь.
Есть хозяйственные цепочки при обустройстве нашего дома. Большинство из них – не линейны, а цикличны. То есть повторяются. Мы снова начинаем делать все сначала. Когда мы вносим некоторые изменения, мы уже получаем не цикл – возвращение в ту же самую нулевую точку, а ритм как цикл со смещением, разорванным концом и началом – вверх или вниз. Не кольцо, а спиральку!
Цикл имеет начало. Например, сначала формируем свой гардероб, а потом уже носим одежду, складываем, проветриваем, вывешиваем, копим для стирки, стираем. Сушим. Гладим. Помещаем на место в шкаф (как подтверждение того, что мы снова собираемся её носить и это часть нашего гардероба). Наличие одежды в шкафу означает: я этим активно пользуюсь. Или же ваш шкаф – это «кладбище желаний»? И начало цикла падает не на анализ содержимого вашего шкафа, а непосредственно в магазине на распродаже? И любая «судорожная», незапланированная покупка запускает цикл «менеджмент гардероба»?
Я считаю большим достижением в ведении дома наличие хотя бы замкнутых циклов. Потому как цепочка может оборваться в любом месте, не цеплять за собой последующее действие. Даже самая любимая вещь из вашего гардероба может остаться грязной, не поглаженной, утерянной (непарные носки), не зашитой и выброшенной, забытой, положенной не на место, выпавшей из поля зрения, перемещенной в чужой шкаф, украденной...
Поэтому, основной вопрос: сходятся ли у вас «концы с концами»? Сколько дел начаты и так и не завершены?
У цикла начало и конец совпадают.
У ритма – всегда смещение в ту или иную сторону: деградация или улучшение (на основе ваших кодов управления домом). Поэтому лучше ваш цикл правильно назвать: например, «Вкусный домашний стол». Или «Разнообразный домашний стол». Или «Здоровый домашний стол». Или, возвращаясь к теме одежды, «Менеджмент стильного гардероба». Тогда, наконец, нас никто не спросит: «Деточка, а почему ты так странно одета?»
Каждый цикл содержит массу подвохов.
Например, Цикл «Уход за собой» – это «сохранение себя» или «восстановление себя»?
Я бы назвала, уход за собой как комплекс мер по поддержанию первичной женской эротичности. Но подробнее – на самом семинаре.
Итак, назвать цикл или ритм важно таким образом, чтобы это отражало ваши ценности.
Любите ли вы кататься на карусели?
Когда начинаешь анализировать циклы и ритмы домашней жизни, то настроение начинает резко падать. В приличном доме минимум 13, максимум 20 ежедневных циклов, которые женщина запускает и обслуживает. При этом сами «цепочки» не дают удовлетворения завершенным результатом. Прибитая мужем полочка, кажется, обладает большей реальностью, чем приготовленный вами праздничный обед. Циклы – это просто круговерть! И, кажется, нужны просто здравые основы менеджмента и экономия. Прачка, прислуга, бухгалтер, помощники, ответственные. Желательно, по одному на каждый цикл (так работает современное производство: ресторан, гостиница, прачечная). Дом – это карусель: более 20 аттракционов. Можно сойти с ума. Менеджер всегда немного сумасшедший, потому как он видит разрастание хозяйственного потока и начинает обслуживать его. И он уже не раб вещи или дома, а раб цикла.
Менеджмент приучает нас начать день со списка дел.
Дом начинается как осознание циклов, а не просто список дел. И, если несделанные накопленные дела – это бытовуха (ссоры и застой), то циклы – это мясорубка, где «мясо» – ты сам. Если застрять на этом уровне осознания – где дом – это совместное ведение хозяйства (таково юридическое определение брака), то быт просто захлестнет вас, потребует от вас полной самоотдачи и растворения в мелочах.
Самое главное, что может произойти дома – это потеря качества жизни. Дом требует мудрого управления, а не следования за текущими делами.
Аристократизм или мещанство?
Есть такое представление, что домашняя работа бесконечна. Приготовили-съели, вымыли – испачкали. Ежедневная рутина. На самом деле, бесконечна наемная работа, отчужденный труд. Управление домом создает ощутимое качество жизни, совершенствует критерий качества жизни, технологию процессов, воспроизводимые ценности, методы и семейные отношения. Именно совершенствование домашних процессов, создание качества жизни и стиля позволяет расширять семью (рожать детей, заводить кошек и собак, закладывать сад, строить дом). Мы возвращаемся на работу, потому как деньги стимулируют нас. Мы возвращаемся к домашнему быту, потому как это также стимулирует нас. Но при условии, что мы создаем качество и стиль жизни. Иначе мы – лишь нерасторопная прислуга или зажиточная хозяйка.
Есть Центр и Периферия дома. Этому соответствуют аристократическое и мещанское сознание. Заниматься только домашними процессами и делами – мещанский быт. Заниматься качеством жизни и стилем – аристократический быт. Мещанство отвечает на вопрос: «Что лучшего я могу дать своему дому? Аристократизм – как образ жизни – дает ответ на вопрос: «Что лучшего я смогу дать своей семье и самой себе? Как улучшить нашу жизнь?» По-моему, находиться в центре, а не периферии своего дома и жизни - это достойная женская задача!
Итак, на новом семинаре «Циклы и ритмы домашней жизни» мы будем:
- подробно разбирать все базовые циклы и ритмы домашней деятельности.
- Ответим на вопросы, как преодолеть уровень недовольства в семье при решении бытовых проблем (бытовые ссоры, раздражение, неблагодарность). Почему жена часто попадает под замечания мужа по поводу ведения домашних дел?
- Разберемся с тем, что такое удовлетворительное ведение дома, когда процессы выстроены правильно, но ваших усилий никто не замечает и всё воспринимают как должное. Женские обиды на невнимание домочадцев. Почему это самое опасное состояние?
- Выясним, с чего начинаются благодарности в ваш адрес, и как вы привносите ощутимое качество жизни в домашние дела.
- Зададим себе вопрос, как можно описать стиль вашей семейной жизни. Готовы ли сознательно выстраивать ваш собственный образ жизни?
- Как вы относитесь к роскоши? Почему об этом следует иногда задумываться и никогда не путать роскошь с рыночной дороговизной?
Участие в семинаре предполагает выполнение домашних заданий к каждому занятию. Вам предстоит самим прописывать и продумывать, какое качество жизни вы хотели бы создать у себя дома.
"Ритмы и циклы домашней жизни"
Аудиозапись семинара будет присылаться на следующей день после проведения занятия.
Оплата за семинар производится путем перечисления денег на мою карточку Сбербанка за три дня до начала семинара. Подробности сообщу дополнительным письмом.