Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Патриархат. Семья.

Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»

Иногда мне бывает очень сложно подобрать названия для новых выступлений. Я чувствую, как внутри меня накапливаются определенные наблюдения, подыскиваются удачные образы, примеры, и рождается новая тема, которая просится на разговор, на осмысление. Иногда хочется в совместном расследовании «разложить пасьянс», просчитать ходы, увидеть через определенные знаки разные пути - дороги.

Случается, что для названия темы мне просто не хватает слов. Из культурного наследия, а не научных терминов. Вот и сейчас, я ищу слова, чтобы описать конкретное наблюдение: встречаясь с семейной парой, все мы сразу бессознательно схватываем взглядом, нюхом, шестым чувством – не только их союз, но и иерархию, которая установлена в данной паре. Мы достаточно быстро определяем, кто из них двоих главный, кто ведущий – а кто ведомый, кто кого слушается, кто кого подчиняет. Иногда мы видим и чувствуем лишь влюбленность – сильное притяжение между мужчиной и женщиной с не выявленной иерархией. Мы наблюдаем их тягу друг к другу. Но так бывает только в начале отношений. В устоявшейся паре я всегда замечаю иерархию. В семье вопрос власти выражен отчетливо, он не преодолевается, власть как управление и подчинение присутствует в семейных отношений. Если бы это была не семья, а общество с ограниченной ответственностью, то можно было бы говорить о том, каково долевое участие каждого из партнеров. Но в семье даже в самых «голубиных парах», где супруги, казалось бы, мило воркуют друг с другом, всегда чувствуется субординация, независимая «от доли участия». Кто-то ведь задает этот «голубиный стиль», и, как вы думаете, кто?

С другой стороны, если один из супругов повышает на другого тон, или, вообще заходится в злобном крике, то это ещё не значит, что самый громкий – главный. «Глава семьи» может быть тих, как осеннее озеро, и мы это тоже подсознательно вычисляем.

Да, есть такое понятие: глава семьи. Почти уже утерянное слово. В современных демографических справочниках указывается, что в семейных отношениях существует равенство мужчины и женщины, обоих родителей, и категория «глава семьи» утрачивает свое значение.

Современная психологическая литература предлагает нам постоянно договариваться друг с другом, соблюдать интересы друг друга, не открывая до конца некоторой правды: как это вообще возможно? «Глава семьи» есть также культурный феномен, а не естественное «право сильнейшего». Поэтому существует и другая точка зрения: если в семье нет главы, то данная семья не может считаться устойчивой при решении сложных проблем. И постоянное учитывание интересов друг друга без принципов субординации – конфликтное, нестабильное образование мужчины и женщины, временный союз.

Давайте последуем лучшим традициям культуры, а не современного момента, и задумаемся: почему в брачном союзе мужчины и женщины обязательно должен быть «глава семьи»?

Ирония судьбы

Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»

Очень часто ко мне за консультацией обращаются женщины после развода с вопросом: «Как дальше строить отношения с мужчинами?

Каждый раз я скрупулезно пытаюсь выяснить причину произошедшего развода. Особенно меня интересуют разводы «по сугубо личным причинам», по инициативе самой женщины. И основное объяснение, которое я слышу от женщины, – что ей попался «не тот партнер». В подобных случаях ко мне приходят не за решением конкретных проблем, а для серьезного разговора: «Каковы принципы семейной жизни?». Особенно после развода появляется потребность в понимании принципов, а не спонтанной самодеятельности в отношениях мужчины и женщины.

Анализ предыдущих отношений в большинстве случаев выявляет следующее: брак был построен по принципу матриархата. Не случайно, разводы подчас происходят на удивление легко и быстро, с чувством правоты и без сожалений, потому как нет по-настоящему заинтересованных партнеров в сохранении семьи. Просто семейная жизнь не задалась! По той или иной причине. Легче поменять партнера, чем исправить законного мужа, который раздражает своим поведением. (Современный феномен: женское раздражение как причина развода!)

Недавно, одна моя знакомая после консультации была сильно удивлена, что её прежняя семья строилась по принципу матриархата. Ирония судьбы заключалось в том, что она была уверена в патриархальном характере своей семьи, только вот партнер не был «настоящим мужчиной», некого было слушаться! Вот такие вот метаморфозы!

То, что произошло с моей давней знакомой, - не единичный случай. К сожалению, образ «настоящего мужчины» подчас рожден в недрах матриархата, и подвергается постоянной женской атаке или обожанию. «Настоящий мужчина» является собирательным образом всех женских чаяний, в те критические моменты, когда женщина больше не способна управлять сама и взывает к помощи своего партнера. Например, «Настоящий мужчина» – это МЧС, умный, находчивый, искрометный, благородный в своей снисходительности» – в общем, совершенная женщина, в последней своей ипостаси – мысленно добавляю я!

Я люблю собирать и анализировать подаренные мне образы «настоящих мужчин», у меня их целая коллекция! В моей картотеке почти каждую неделю добавляется ещё один персонаж, например, «настоящий мужчина Кати С.»

А как вы могли бы определить образ «настоящего мужчины»?

Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»

Принципиальные вопросы

Это очень серьезный вопрос: какие отношения женщины хотят строить с мужчинами? Не важно, на стадии знакомства и свиданий, или для построения семьи.

Семья – это естественная иерархия. Есть ведущий и есть ведомый. Равенство партнеров возможно лишь в кратковременных союзах или под профанные задачи. Другое следствие равноправия - семейные ссоры как стиль жизни.

У каждой семьи есть мета характеристики: патриархальный принцип или матриархальный заложен в её основание? Какое начало является ведущим в семейных отношениях: женское или мужское? Семья - это целое или договорившиеся части?

Ведущая роль мужчины в семье выражена принципами патриархата.

Ведущая роль женщины в семье выражена принципами матриархата.

И основной вопрос, как отличить одно от другого!

История знает немало «прелестей матриархата» и «ужасов патриархата»! Я думаю, есть над чем задуматься!

Я хотела бы передать вам свой опыт распознавания типов семейных отношений, чтобы не образовывать путаницы и мешанины в совершенно разных культурах и мировоззрениях: женовластия и мужевластия. Предостеречь вас от неправильного понимания равного партнерства в браке. Тема эта очень сложная и деликатная. И, тем не менее, я считаю, что этот разговор назрел.

Приглашаю вас принять участие в новом мастер-классе от Марии Флеро «Принципы семейной жизни».

Содержание занятия:

  • Основные признаки патриархальной и матриархальной культуры в семейных отношениях
  • Женские образы «настоящего мужчины» в матриархате
  • Мужские образы «настоящей женщины» в патриархате
  • Мужские и женские первичные импульсы. Учимся различать и поддерживать.
  • Как правильно строить и укреплять отношения с мужчиной.

Итак, новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни» состоится 11 февраля 2016 года, в четверг.

Начало 18.00

Окончание 21.00

15-минутный перерыв в середине занятия.

Место проведения: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, дом 62/5, офис 406

Остановка "Ул. Большая Покровка", ("Серая Лошадь"), это Бизнес-центр, на первом этаже которого расположены "Тонус-Премиум", банк "Хоум кредит".

Вход со двора, 2-ый подъезд, рядом с будкой охраны, крыльцо со ступеньками - вход, 4-ый этаж, офис 406

Стоимость — 1000 руб.

В конце мастер-класса будет дано домашнее задание.

Приглашаются все участники предыдущих семинаров, мастер-классов, а также желающие присоединиться к нам в обсуждении данной темы.
Количество мест ограничено.

Для того, чтобы записаться на мастер-класс, необходимо позвонить мне по тел.: 8-9023007557 или оставить мне своё сообщение на почте.

Оплата производится непосредственно перед началом занятия.

Если у Вас есть вопросы, звоните мне по тел. 8-902-300-75-57

Информация для иногородних участников:

Если вас заинтересовала данная тема, напишите мне, пожалуйста, письмо на эл.почту. Есть возможность прислать неправленую аудиозапись этого занятия. Стоимость – та же 1000 руб). В данную стоимость входит проверка вашего домашнего задания.

Вы также можете мне письменно сообщить, какие вопросы и ситуации Вы хотели бы рассмотреть на нашем мастер-классе в рамках заданной темы. Только пишите заранее.

До встречи

Мария Флеро


Новый мастер-класс от Марии Флеро «Принципы семейной жизни»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить