
На консультациях я не только разбираю трудные жизненные ситуации, но и учу сложным социальным навыкам. Это отдельная тема, и я хотела бы, чтобы вы обратили на неё внимание.
Недавно у нас состоялся разговор с Ольгой, с которой мы знакомы уже много лет. Тема консультации была необычная: как вступить в духовное наследство отца, который не успел при жизни составить свое завещание и напутствие дочери. Его уход был внезапным, в последний рабочий день перед заслуженной пенсией.
Ольга решилась на трудный для неё шаг: в памятную для отца дату она написала текст, который я привожу ниже. Я постоянно учу вас проявлять «любящий взгляд» на родного и близкого для вас человека, но в данном случае – это пример правильно оформленной «светлой памяти» о любимом, внезапно ушедшем отце.
Отец был, прежде всего, врачом, и все родные это прекрасно знали и подчинялись его распорядку жизни. Ольга сохранила в душе и его известный медицинский цинизм, и лечение золотым словом, широкий диапазон отцовских чувств: от пренебрежительного до трепетного отношения к самой жизни.

Когда что-то или кто-то уходит, мы, порой, не знаем, как на это реагировать… Звенящей тишиной должен сопровождаться уход или громким криком ненависти и боли? Можно ли вернуть утраченное или нужно дать ему уйти?
Лучший возврат – это возвращение к самим себе, а не к тому, что осталось в прошлом. Мы теряем сами себя и предаем себя, не замечая этого. Часто видны потери только на внешнем плане. Возвращать внешнее не следует. Себя возвращать из любых ситуаций - обязательное предписание.
Ненависть ненадежна. Она может быть внушена социумом, быть не своей, а чужой, заимствованной глупостью. Мы уже с вами не раз разбирали, что лучшим результатом ненависти является четко сформулированный запрет на определенные действия, мысли или ситуации.

Я слышала эту фразу ещё в детстве. И сразу в неё поверила. Интуитивно убедилась, что есть особая пропорция между человеком и его богатством, строгий договор. Богатство должно доставаться лучшим и никак иначе. Если человек богат, значит, - достойный. Если вдруг окажется недостойным (насильником, вором, предателем) – значит, он нарушает серьезный закон. Из этого следует, что данный человек должен привести себя в нужное соответствие с полученным, облагородиться, иначе он останется просто денежным мешком, толстосумом, преступником.
Все полученное обладает собственной силой, которая выше и сильнее самого факта обладания. Богатство всегда обязывает. Его нельзя проесть или промотать, человек стразу становится идиотом, в подлинно римском понимании этого слова. Богатство достается человеку негласно, по умолчанию, вместе по договором о его приумножении. Так, с задумкой покупают племенного теленка, надеясь вырастить из него сильного быка – производителя или добрую корову-кормилицу. На богатство обязательно нужен свой замысел, проесть, промотать или пропить, просто получить удовольствие замыслом не является.

Когда не хватает денег до зарплаты, скоротать это нелегкое время можно по-разному: можно впасть в нищету или гордую аскезу, вступить в тайный клуб любителей гречки, объявить себя «любимцем публики» и стать частым гостем у друзей и родственников, или попрошайничать мелкие суммы на «перебиться до зарплаты».
А можно прожить это время на хороших манерах. Я имею в виду, как только заканчиваются деньги, сделать ставку в своем поведении на хорошие манеры. Сытнее, от этого, безусловно, не станешь, но кое-что прибыльное и ресурсное обязательно должно проявиться. Каждый из нас должен убедиться в этом сам: хорошие манеры гарантируют преуспевание.
В нашей семье именно на хороших манерах перебивались до зарплаты.
Давайте задумаемся, что предполагают хорошие манеры?

Есть ли у вас контакт с жизнью? Соприкасаетесь ли вы с ней?
Соприкосновение с жизнью предполагает выбор своего течения дня, своего места и подходящего времени для того или иного дела, определенной компании или глухой изоляции, подглядывания, прищуривания, погружения с многоголосье или тишину, телесный контакт, желание блистать или желание спрятаться, прикинуться ветошью и раствориться в пространстве. Видеть кого хочешь, есть по часам или по наитию. И носить нормальную, а не публичную одежду. Уметь тотчас поднять на смех всё, что тебе не нужно, поговорить с дворовой собакой, иметь своё выражение лица.
В достаточной мере играть, читать, гулять и спать, проживать свою жизнь в семье, а не особняком. Ценить в себе воздержанность, а не расточительство. Вечно занятый – это дурно воспитанный человек, у него нет времени «на подумать» и на отношения. С ним надо попрощаться, иначе вы сами подхватите эту психическую заразу.