Как часто я слышу от замужних женщин истории о том, что они живут в «чужих стенах». Речь может идти о съёмных квартирах, о пребывании в доме свекрови, или друзья попросили «присмотреть за домом», а сами уехали в длительную командировку за рубеж. Или молодая женщина выходит замуж и переезжает в дом мужа, где уже установился свой порядок, сделан «специфический» ремонт, и ты упорно «ходишь на цыпочках», не зная, где и как можно здесь расположиться!
«Чужие стены» бывают разными. И очень важно уметь правильно определять, что же в них «чужого», и как находить своё место и не превышать своих полномочий!
Наш следующий аноним стал ещё «анонимнее» предыдущего. Женщина пишет не от своего имени, а превращается в «жену». Я привожу письмо целиком, как я его получила.
- «А что может означать такой факт: семья была создана, когда обоим было за 30, жили на съемной квартире, т.к. у жены своего жилья не было, хоть и очень хотелось, а муж просто не занимался обустройством имевшейся квартиры, она была куплена им пару лет как, но не ремонтирована. После женитьбы муж занялся ремонтом, но жена в этом практически не участвовала, он обсуждал все с дизайнером и разными профессионалами, жена практически ставилась перед фактами- это будет так, это будет здесь, ее мнением как бы интересовались, но скорее номинально, что вобщем-то сильно ее задевало. Правда муж аргументировал тем, что проект сделан давно, он делает дом для них обоих и их семьи, а она потом сможет участвовать в обставлении его. Ремонт не залаживался, то одно не так, то другое не то,то косяки строителей вылезут, то рабочие напартачат, то мужу не нравился результат работы, в итоге ВСЕ переделывалось 5 раз... А потом,после переезда, долго не разбирались тюки с вещами. Сейчас муж решил восстановить старый домик в деревне,прямо скажем развалюху,но в месте его детства, жена считает, что на те деньги что он туда вложил можно было уже построить новый крепкий домик. Но... И опять все черте как- то воду прорвет,то балка на потолке рухнет, то рабочие найденные запьют.»
Итак, у нас есть два персонажа: «муж» и «жена». Брак поздний, и это всегда вносит свою специфику в семейные отношения – я имею в ввиду, что партнеры, как правило, начинают совместную жизнь не с родительского приданого или надела, а с собственных единоличных сбережений: муж незадолго перед свадьбой приобрел квартиру. Тогда же (до женитьбы) сделал проект, потом общался с «дизайнером и разными профессионалами». Т.е. квартира «задумалась» ещё до свадьбы, но замысел не был осуществлён, пара снимала квартиру.
Вот отличный материал для обсуждения темы бездомности. Большое спасибо за письмо! Итак, наш первый «аноним». Печатаю фрагмент письма с благосклонного разрешения автора:
«…. что Вы назвали «скрытая бездомность» - еще до Нового года муж «созрел» для покупки своей квартиры, для этого собирали документы, искали средства на первонач. взнос, но все «зависло» на этапе поиска. После лекции я задумалась о том, что не принимала участия во всем этом квартирном вопросе вообще (отстаньте, у меня грудной ребенок)… и сейчас, спрашивая себя, я не чувствую острой потребности в собственном жилье, нет мыслей о том, как я обставлю нашу квартиру, какой будет мебель, обои и проч. Только сейчас понимаю, что это «НЕ норма», и что муж, не видя поддержки, тоже опускает руки… (и вот сегодня открываю Ваш сайт – пожалуйста, прямо начало руководства по тому, с чего надо начинать решать свою проблему)».
Итак, что мы имеем: в семье рождается ребёнок, муж начинает действовать в направлении покупки собственного жилья, жена в этом не участвует, мужа не поддерживает, в результате он «опускает руки». Квартира по-прежнему не куплена, будущее не моделируется, это так и осталась попыткой, всплеск эмоций и самозатухание. О чём эта история? О том, что не нашлось денег на первый взнос? Нет, и ещё раз нет! Эта история о том, как можно бездарно относиться к благоприятным возможностям, легко и непринужденно перекрыть себе будущее, при этом не осознать потери и жить дальше.
Моя основная профессия дизайнера-декоратора по интерьерам возможна, когда люди живут оседло. Когда пускают «корешок» в определенном месте и времени, и когда из этого «корешка» начинает вырастать дерево жизни: благоустройство, обживание, создание порядка и уюта, интерьера, возможность завести домашних животных и растения. Заказать шторы у дизайнера позволительно лишь в своём собственном жилье, эта жизнь основательна и надолго, тебе, наконец — то говорят: «сделай, как ты хочешь, дорогая».
Для маргиналов существует «IKEA», недорогие матрасы и готовые шторы, много—много подушек и домашних безделушек (как бы задел для будущего дома: всё потом возьмем с собой).
Долго жить временно то там, то сям, мне кажется, крайне разрушительно для психики. Я всегда борюсь со скрытой бездомностью. Жильё вроде бы есть, но оно или арендуется, или во временном пользовании (чужое, например, родительское, родственников, друзей), или своё, но неподходящее (очень маленькое, нелюбимое место, район). В общем, театр жизни не разворачивается, включен режим ожидания, растянутый на годы. Поверьте, я встречала немало людей, у которых и электрочайник мамин или «в аренде», хозяйский: «Зачем мне свой, тут же есть!».
Скрытая бездомность — это когда постепенно привыкаешь жить без своего собственного дома, не приобретаешь навык структурировать пространство под себя: мебель не переставляется, неудобный матрас не выкидывается, что-либо менять — не меняешь: дорого и смысла нет. Не дай бог, разобьёшь мамину или хозяйскую раковину. Ты не хозяин, а «товарищ проживающий», «Скажи спасибо и на этом», обижается мама. Тебя окружают вещи, которые не твои, некрасивые, и ты ничего не можешь сделать, ты перестаешь изменять мир, твоё личное пространство дома начинает ограничиваться собственной персоной. А дом есть расширение себя! А потом как-то привыкаешь не тратиться на хозяйство, мебель, шторы и даже чайник.