Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Психодизайн

Семейные отношения и ремонт квартиры. Семинар по психодизайну.

На прошлой неделе меня пригласили декорировать окна в новую квартиру, купленную год назад. Был сделан дорогостоящий ремонт, приобретена (частично) мебель, и мои клиенты, которых я знаю уже давно, (это не первый объект, который мы делали вместе), пожелали заняться шторами, «чтобы выправить кое-какие недостатки» ремонта. В этот раз меня насторожило, что Елена и Николай, всегда такие дотошные в выборе тканей, вели себя мирно и покладисто, явно отдавая мне всю инициативу в разработке конструкции окон. Здесь что-то явно было «не чисто», я насторожилась, и мне снова пришлось мгновенно из декоратора перевоплощаться в психотерапевта.

Моя первая встреча с ними на новой квартире больше походила на разговор Красной Шапочки и, переодетого в Бабушку, Серого Волка.

Красная Шапочка (я): «Бабушка, а почему у тебя в спальне такие странные обои?»
Серый Волк: «Это из новой коллекции, внученька, чтобы было красиво»
Красная Шапочка: «А почему в спальне три разных рисунка использованы, и все стены выглядят разбалансированно, как будто в стороны разбегаются?»
«Это сейчас так модно, нам дизайнер это разрабатывал».
Красная шапочка: «А почему на пол был выбран столь темный ламинат, напоминающий цвет старого пня?»
«Это не старый пень, а «венге», нам в салоне посоветовали», и, не дожидаясь моего следующего вопроса, Елена сама перешла в «наступление»:
«Маша, ты что, не видишь сама, что мы с Николаем из-за ремонта перессорились, затем доверились «дизайнерам из салона», и получилось то, что получилось!»

Я то, как раз, вижу, что вместо гармоничного и эстетически выверенного пространства, получилась «аляпистая изба» нижегородских «купчиков», пафосная и бездарная! Что же произошло?

Николай уехал на работу, Елена предложила выпить чаю, вместо декорирования окон получился длинный разговор о семейных взаимоотношениях. Я отказалась заниматься окнами, так как «исправлять неисправимое» - неблагодарная и дорогостоящее занятие. Такой ремонт превратится в «памятник бездарности и семейной ссоры» на долгие годы, увековечивая глупость и плохие отношения, и каждый раз придется объяснять вновь пришедшим, «почему у бабушки такие большие уши».

Все оказалось банально: дружная семья Елены и Николая не выдержала испытания ремонтом. На каком-то этапе им показалось, что для дорогостоящего ремонта недостаточно собственного вкуса и видения, что «дорогие вещи требуют консультации со специалистами». Специалист своими «советами» нарушил «естественное видение» пространства всякими дизайнерскими заморочками, супруги замешкались, специалиста не поправили и на место не поставили, согласились. А дома между собой переругались. В результате решения принимались следующим образом: «делай что хочешь», «пол выбираю я», «обои должны быть дорогими», «пошел и купил», «сделал и не предупредил», «не смей на меня кричать». Чтобы окончательно не переругаться, решили следовать советам дизайнеров, а те насоветовали! Им только дай волю! Поэтому сегодня Елена и Николай предстали передо мной «послушными овечками», мечтая довериться моему вкусу и опыту. Только лица у них были злые, и не чувствовалось между ними теплых и поддерживающих отношений, как это было раньше. Николай проворчал, что очень устал «от всех этих ремонтов» и хочет уже скорее въехать в новую квартиру. Елена также выглядела усталой и обиженной.

Цена этого ремонта очень дорога. И не только в денежном исчислении. «Разбалансировались», прежде всего, сами семейные отношения, нарушилось естественное восприятие цветов и пропорций. Семье срочно потребовался «третий» - дизайнер – как внешняя «затычка» семейных разногласий. Семья прекрасно справлялась раньше с ремонтом, они были критичны, разборчивы, внимательны к нюансам, осторожны. Словом, хорошие, благодарные, вдумчивые клиенты. После работы с какими людьми чувствуешь себя обогащенной новыми идеями и замыслами.

За последнее время я часто ловлю себя на мысли, что моими «личными врагами» стали дизайнеры и архитекторы. Да не врагами, конечно же, а сильно раздражающим фактором, когда я вижу сложные, совершенно не нужные «извращения» и «дизайнерские решения» там, где нужна простая элегантность, четкость пропорций и строго выверенные цвета. Я понимаю, что дизайнер и архитектор, должен «выживать, как может» на рынке услуг, что платят лишь за «архитектурные извращения», простые же решения кажутся слишком банальными и не заслуживающими высокой оплаты. И тем не менее, дизайнер «процветает» там, где слишком «пусто и грустно» между мужем и женой. Третий между мужем и женой – всегда от лукавого.

Данная пара (Елена и Николай), доверяли себе и своему вкусу, когда денег в семье было ограниченно. Сейчас же, увеличив доходы, они, по сути, объявили себя «несостоятельными» в мире вещей и проектов, которые превышали их привычные ранее траты. По сути, выбили у себя из-под ног собственную основу восприятия, как будто «богатые» думают иначе. Но законы восприятия пространства не меняются в связи с увеличением доходов. Безвкусие остается, независимо от того, сколько это стоит.

После нашей встречи Елена и Николай приняли решение переклеить обои, несмотря на дороговизну и усталость. На Николая большое влияние оказали мои слова об их ремонте как памятнике бездарности и семейной ссоре. Новые обои мы «дружно» выбрали за час, остальное поправим шторами, коврами и светлой мебелью. Я искренне желаю им превозмочь собственную несостоятельность в выборе декора и мебели для дома, превратить ремонт и обустраивание квартиры в фактор, укрепляющий семейные отношения, а не разрушающий.

Еще раз хочу пригласить Вас на мой авторский курс по психодизайну, стартующий 5 июня. Я подробнейшим образом обучаю, как сначала выстраивать семейные отношения, а потом уже приступать к решению квартирного вопроса: покупаете ли вы своё жильё, делаете ли ремонт, меняете ли мебель. Качество, стоимость и сроки ремонта напрямую зависят от семейных взаимоотношений, а не от «безруких строителей» и прочих трудностей. Хорошая договоренность между мужем и женой дорогого стоят! Ремонт и неудачное жильё «материализуют» ваши собственные представления, и значительно дешевле и проще проработать неправильные убеждения, чем вторично переклеивать обои. Очень часто ко мне на семинар по психодизайну приходят люди, которые уже затеяли ремонт. Несколько раз обои, ламинат и двери сдавались обратно в магазин, и заказывались новые, уже более осмысленно, после двух занятий семинара. Правильные знания, полученные в нужный момент, существенно экономят время и ресурсы.

Вы можете сколько угодно пользоваться услугами всевозможных дизайнеров и декораторов, только при двух условиях:

  1. Прочное взаимопонимание и согласованность действий между мужем и женой.
  2. Доверие своему вкусу, видению, представлениям. Если Вам предлагают что-либо необычное или непонятное, внимательно изучайте данный вопрос, вслушайтесь, советуйтесь, но никогда не нарушайте естественных и социальных законов восприятия пространства.

Этому будем обучаться на семинаре. Дом – это пространство мужа и жены, и здесь нужна особая согласованность и порядок. Когда же я, наконец, снова стану работать как декоратор, с тканями, текстурами и фактурами, а не как «стрелочник» в семейных отношениях? Поверьте мне, шторы с удовольствием шьются, когда в семье всё хорошо!

Жду Вас на семинаре 5 июня !

Подробности см.:

Авторский курс по психодизайну от Марии Флеро
Психодизайн
Отзывы
Обучение

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить