Практическая Философия. Консультации. Обучающие курсы.

Метём пол веником

Метём пол веником

Вчера собирались с дачи в город. Я привычно убирала к отъезду нашу деревенскую избу и решила под конец пропылесосить пол, да что-то мне вдруг помешало. Пылесос убрала обратно в подсобку, а руки сами потянулись к венику. Собрав и вытряхнув на улице все наши незамысловатые деревенские половички, решилась мести пол в избе веником. Захотелось это сделать так, как наставляла меня бабушка: долго, тщательно, неторопливо, по всем законам «подметального дела».

А вас учили в детстве подметать пол?

Меня учила бабушка, когда мы жили в деревне. Убирались каждое утро, после завтрака, когда в избе уже никого не было. Хотя вся уличная обувка прилежно оставлялась у порога в сенях, летнего сора в избе скапливалось немало: с папиной одежды после сенокоса, с наших детских босых ног, зола вокруг печки, после вечернего взбивания подушек и перин (обязательная процедура в нашем доме). Все поверхности — стол, комод, стулья бабушка сначала отряхивала специальной метелкой, крошки и прочий мелкий мусор щедро сметался на пол, и под конец бабушка брала в руки веник. Рядом ставились два ведра: одно под мусор, другое — с солёной водой. Веник вначале придирчиво оглядывался бабушкой, затем окунался на секунду в ведро с водой, стряхивался от излишков воды, и только после этого был готов к употреблению.

Бабушка всегда начинала мести от порога: к порогу нельзя, примета плохая: так всё из избы вымести можно. Движения были быстрыми, чёткими, влажный веник не поднимал пыли, но и размахивать им не полагалось. Сгребалась в совок небольшая кучка мусора, и тут же отправлялась в первое ведро. С совком через порог ходить не полагалось. Каждый раз «вымётывалось» не больше одного квадратного метра, затем переходила на следующий участок.

Веник не только проворно залезал во все углы, но и обмётывал стены, если паучок за ночь вновь раскинул свою паутину, добивалась полусонная муха, затиралась прилипшая грязь. У меня, у маленькой, создавалось впечатление, что веник буквально оживал в бабушкиных руках, был проворным и шустрым малым. В моих же неумелых ручках он безжизненно зависал, поднимал пыль, неумело загонял мусор в совок, больше напоминая хоккейную клюшку с шайбой.

Бабушка часто сердилась. Перед уборкой нарочно равномерно рассыпала на пол крупную соль, и заставляла меня тщательно мести все соринки и крупинки. Так я училась «видеть» грязь на полу, и бороться с ней, не поднимая пыли вокруг себя. Как потом оказалось, так часто делали в деревнях — кристаллы соли отлично «связывают» мелкую пыль, в том числе — древесную, которой немало в деревянной избе.

В конце уборки, веник выстукивался на улице и водворялся в свой заветный угол — до следующей уборки. Пол после «веника» мыли не всегда — эта уборка уже считалась влажной.

Умеете ли вы правильно выбирать веник?

Метём пол веником

Покупка нового веника для нашей бабушки всегда была священным ритуалом. Веник покупали раз в год — весной, на Канавинском рынке. За лето веник изрядно обтрёпывался, а бабушка не любила «взлохмаченный» инструмент.

Бабушка выбирала очень придирчиво. Веники покупались только из сорго, ручной работы, иных она не признавала. Обязательно пересчитывала количество метелок — их должно быть не менее 25 штук. Сами метёлки должны быть вызревшими, с тёмными зёрнышками (их специально вычёсывали не все — оставляли «на показ»). Наиболее ценным был веник с красным отливом, мягкий и пушистый, с Саратова.

Предпочтение отдавалось самым плотным веникам — ручке, связанной лозой, ни в коем случае, не проволокой. Ручка — круглая, а сам веник - плоский, не один день пролежавший под гнётом. Конец веника собирался небольшим полукругом, а не стригся «под гребенку». Концы метёлок подрезать запрещалось. Стоил такой веник, как сейчас помню, 90 копеек.

Бабушке очень нравились такие «дельные» покупки: дешево, а сколько пользы!

Веник, по всем русским приметам, полагалось беречь. Рассыпающийся веник — не к добру, к ссоре. Поэтому, придя домой, мы вычесывали из него зернышки, запаривали сами метёлки на несколько часов в подсоленой воде, оббивали об пол — делали его, как чёлочку, «на бок», чтобы легче было мести, и ставили сушиться на ручку, метелками вверх. Всё, веник готов!

Так бабушка учила меня понимать толк в вещах. В свои 6 лет я про веники знала всё! Даже пыталась самой вырастить «веник» из зернышек сорго в горшочке на подоконнике. Этот предмет нашего повседневного быта был окружен для меня своей историей, суевериями, правилами эксплуатации, записанными не в инструкции, а передаваемые в устной традиции. Эта вещь продавалась не полностью готовой, её приходилось приноравливать, доводить до ума, и только хорошая хозяйка знала, как это делается.

Метём пол веником

Меня всегда поражало, что самые ценные знания по жизни «на дороге не валяются». До них допытываются, их выведывают, обменивают одно на другое. Жизнь и предполагает эту рукотворность, создание вещей «под себя», понимания их тайного смысла.

Так что веник — вещь древняя и ритуальная. Народная традиция требовала держать дом чистым и опрятным. Если девка плохо пол метет, то за рябого и сосватают. Не мели пол, когда из дома кто-то уезжал надолго. Был строгий запрет мести пол на Федора (8 июня). В целом, я насчитала более 30 правил, регламентирующих подметание пола веником.

Я не представляю себе дома без настоящего веника. Современный пылесос, конечно же, хорош, но показать пыли настоящую «кузькину мать» может только веник, совок и умелые руки. Пока до пылесоса доберёшься, а веник — он всегда здесь, рядом, у меня в избе три веника по разным углам припрятано, чтобы сподручнее и быстрее было с грязью справляться!

….В тот день перед отъездом, я долго и тщательно выметала избу. Руки мгновенно «вспомнили» привычную с детства работу, кончик веника залезал в немыслимые для пылесоса щели, и под конец ко мне присоединился наш кот, думая, что я с ним играю. Но я азартно играла не с ним, а с веником, с сором и солнечными зайчиками на полу, и уборка избы получилась лёгкой и весёлой.

Комментарии  
>к порогу нельзя, примета плохая: так всё из избы вымести можно
Интересно, на практике это как-то подверждалось или нет.

С детства веник советского производства запомнился чем-то уродливым и растрёпанным. Только сейчас у вас на фотографии обратила внимание, что это очень стильная вещь. Ещё азиатские метёлки бывают необычайно изящной формы.
Здравствуйте, Китри!
Действительно, с уборкой в доме и привычными для быта предметами связано много ритуалов и примет. «Нельзя мести пол веником от порога» я понимаю как своеобразное предписание-напоминание о том, что в доме аккумулируется добрая энергия семьи, и уборкой нельзя разрушать определенную атмосферу. Поэтому и запрещены «развязные» и резкие движения, «вымётывание» к порогу. Не представляю, как это проверить на практике, но разумность в этом нахожу: собирание сора в середине комнаты позволяет контролировать, всё ли с пола собраны в совок, а не загнано в щели под плинтус, движения при этом циклические, круговые.
А «правильный» веник действительно стильный. У меня дома также есть разные метелки, которые я провозила из Таиланда и Малайзии. Меня всегда интересовало всё, что связано с традиционной уборкой и разными «приспособами» для неё, сделанные ремесленным, старым способом.
Добрый день!
Мария, интересная тема. У меня возникло только два вопроса. Иногда бывает, что убираться надо, а силы нет, по Вашему что более верное: убираться через силу и «лечь трупом» или подождать, когда появится настроение и сила и убраться с удовольствием и без напряга. И второй вопрос: как Вы относитесь к тому, что многие нанимают помощниц для уборки или мойки окон? Спасибо.
Здравствуйте, Надежда!
Начну со второго вопроса: я считаю, что главное, чтобы дома было чисто. Помощницы нужны, когда у Вас у самой нет возможности поддерживать порядок так, как Вам хотелось бы. В квартире до 90 кв. метров работающая женщина, если правильно обучена, может сама поддерживать порядок без посторонней помощи. Свыше – приглашайте другие службы. Только следите за тем, чтобы во время уборки восстанавливался именно Ваш порядок, а не устанавливался порядок домработницы или горничной. Такие «квартирные помощники» этим часто грешат.
Первый вопрос сложный. Мы его подробно разбираем на семинаре по Психодизайну. Если уборка квартиры осуществляется по остаточному принципу: т.е. другим делам отдано явное преимущество, или порядок в доме не установлен или вообще упущен, то часто наведение порядка превращается в своеобразный спектакль: делать это через силу, ложиться «трупом» или же делать «это» с удовольствием и в охотку. Ни то и ни другое. Порядок в доме – это естественное состояние здоровой психики: глаза видят, ум понимает, руки действуют. Всё это происходит, как бы, «походя», дела завершаются, посуда каждый раз после себя моется, крошки и пыль вытираются. Т.е. вещи встают на свои места (мы им немного помогаем в этом), поверхности приобретают первозданный вид, наше присутствие в доме становится не разрушающим фактором, а восстанавливающим. Если уборка превращается в целое мероприятие, то это значит, что порядок уже нарушен. Дальше начинаются сплошные уловки: собирание с силами, поиск соответствующего настроения, самотестирование: рассыплюсь я сейчас на части или после того, как помою пол? В такой ситуации я бы рекомендовала вначале убраться на волевом усилии, но после этого проанализировать Ваш порядок. Наша задача – научиться жить дома чисто и аккуратно. Тогда исчезнет уборка как мероприятие. Это вполне реальная задача.
Мария, спасибо большое! Очень интересный взгляд!!!
Здравствуйте Мария! С удовольствием прочитала Ваш гимн венику. Извирите,еще хочу добавить один штрих к подготовке веника. Моя бабушка запаривала веник, потом его обивала (растрепывала) и обшивала ручку чулком, чтобы ручка не истиралась.
Спасибо, за «Оду» венику, я считаю наши традиции надо чтить и лелеять, а иначе забудем кто мы. Прочла несколько статей в интернет о венике, некоторые современные барышни смеются над ним. Я их не понимаю, как может быть натуральное хуже их пластмассовых метелок и пылесосов. Спасибо.
Здравствуйте!
Если необходимо , чтобы веник был влажный при использовании, то лучше в тазу или в ведре его(веник)вымочить.
Спасибо.
Добавить комментарий