
Вчера собирались с дачи в город. Я привычно убирала к отъезду нашу деревенскую избу и решила под конец пропылесосить пол, да что-то мне вдруг помешало. Пылесос убрала обратно в подсобку, а руки сами потянулись к венику. Собрав и вытряхнув на улице все наши незамысловатые деревенские половички, решилась мести пол в избе веником. Захотелось это сделать так, как наставляла меня бабушка: долго, тщательно, неторопливо, по всем законам «подметального дела».
А вас учили в детстве подметать пол?
Меня учила бабушка, когда мы жили в деревне. Убирались каждое утро, после завтрака, когда в избе уже никого не было. Хотя вся уличная обувка прилежно оставлялась у порога в сенях, летнего сора в избе скапливалось немало: с папиной одежды после сенокоса, с наших детских босых ног, зола вокруг печки, после вечернего взбивания подушек и перин (обязательная процедура в нашем доме). Все поверхности — стол, комод, стулья бабушка сначала отряхивала специальной метелкой, крошки и прочий мелкий мусор щедро сметался на пол, и под конец бабушка брала в руки веник. Рядом ставились два ведра: одно под мусор, другое — с солёной водой. Веник вначале придирчиво оглядывался бабушкой, затем окунался на секунду в ведро с водой, стряхивался от излишков воды, и только после этого был готов к употреблению.
Бабушка всегда начинала мести от порога: к порогу нельзя, примета плохая: так всё из избы вымести можно. Движения были быстрыми, чёткими, влажный веник не поднимал пыли, но и размахивать им не полагалось. Сгребалась в совок небольшая кучка мусора, и тут же отправлялась в первое ведро. С совком через порог ходить не полагалось. Каждый раз «вымётывалось» не больше одного квадратного метра, затем переходила на следующий участок.
Веник не только проворно залезал во все углы, но и обмётывал стены, если паучок за ночь вновь раскинул свою паутину, добивалась полусонная муха, затиралась прилипшая грязь. У меня, у маленькой, создавалось впечатление, что веник буквально оживал в бабушкиных руках, был проворным и шустрым малым. В моих же неумелых ручках он безжизненно зависал, поднимал пыль, неумело загонял мусор в совок, больше напоминая хоккейную клюшку с шайбой.
Бабушка часто сердилась. Перед уборкой нарочно равномерно рассыпала на пол крупную соль, и заставляла меня тщательно мести все соринки и крупинки. Так я училась «видеть» грязь на полу, и бороться с ней, не поднимая пыли вокруг себя. Как потом оказалось, так часто делали в деревнях — кристаллы соли отлично «связывают» мелкую пыль, в том числе — древесную, которой немало в деревянной избе.
В конце уборки, веник выстукивался на улице и водворялся в свой заветный угол — до следующей уборки. Пол после «веника» мыли не всегда — эта уборка уже считалась влажной.
Умеете ли вы правильно выбирать веник?

Покупка нового веника для нашей бабушки всегда была священным ритуалом. Веник покупали раз в год — весной, на Канавинском рынке. За лето веник изрядно обтрёпывался, а бабушка не любила «взлохмаченный» инструмент.
Бабушка выбирала очень придирчиво. Веники покупались только из сорго, ручной работы, иных она не признавала. Обязательно пересчитывала количество метелок — их должно быть не менее 25 штук. Сами метёлки должны быть вызревшими, с тёмными зёрнышками (их специально вычёсывали не все — оставляли «на показ»). Наиболее ценным был веник с красным отливом, мягкий и пушистый, с Саратова.
Предпочтение отдавалось самым плотным веникам — ручке, связанной лозой, ни в коем случае, не проволокой. Ручка — круглая, а сам веник - плоский, не один день пролежавший под гнётом. Конец веника собирался небольшим полукругом, а не стригся «под гребенку». Концы метёлок подрезать запрещалось. Стоил такой веник, как сейчас помню, 90 копеек.
Бабушке очень нравились такие «дельные» покупки: дешево, а сколько пользы!
Веник, по всем русским приметам, полагалось беречь. Рассыпающийся веник — не к добру, к ссоре. Поэтому, придя домой, мы вычесывали из него зернышки, запаривали сами метёлки на несколько часов в подсоленой воде, оббивали об пол — делали его, как чёлочку, «на бок», чтобы легче было мести, и ставили сушиться на ручку, метелками вверх. Всё, веник готов!
Так бабушка учила меня понимать толк в вещах. В свои 6 лет я про веники знала всё! Даже пыталась самой вырастить «веник» из зернышек сорго в горшочке на подоконнике. Этот предмет нашего повседневного быта был окружен для меня своей историей, суевериями, правилами эксплуатации, записанными не в инструкции, а передаваемые в устной традиции. Эта вещь продавалась не полностью готовой, её приходилось приноравливать, доводить до ума, и только хорошая хозяйка знала, как это делается.

Меня всегда поражало, что самые ценные знания по жизни «на дороге не валяются». До них допытываются, их выведывают, обменивают одно на другое. Жизнь и предполагает эту рукотворность, создание вещей «под себя», понимания их тайного смысла.
Так что веник — вещь древняя и ритуальная. Народная традиция требовала держать дом чистым и опрятным. Если девка плохо пол метет, то за рябого и сосватают. Не мели пол, когда из дома кто-то уезжал надолго. Был строгий запрет мести пол на Федора (8 июня). В целом, я насчитала более 30 правил, регламентирующих подметание пола веником.
Я не представляю себе дома без настоящего веника. Современный пылесос, конечно же, хорош, но показать пыли настоящую «кузькину мать» может только веник, совок и умелые руки. Пока до пылесоса доберёшься, а веник — он всегда здесь, рядом, у меня в избе три веника по разным углам припрятано, чтобы сподручнее и быстрее было с грязью справляться!
….В тот день перед отъездом, я долго и тщательно выметала избу. Руки мгновенно «вспомнили» привычную с детства работу, кончик веника залезал в немыслимые для пылесоса щели, и под конец ко мне присоединился наш кот, думая, что я с ним играю. Но я азартно играла не с ним, а с веником, с сором и солнечными зайчиками на полу, и уборка избы получилась лёгкой и весёлой.
Интересно, на практике это как-то подверждалось или нет.
С детства веник советского производства запомнился чем-то уродливым и растрёпанным. Только сейчас у вас на фотографии обратила внимание, что это очень стильная вещь. Ещё азиатские метёлки бывают необычайно изящной формы.
Действительно, с уборкой в доме и привычными для быта предметами связано много ритуалов и примет. «Нельзя мести пол веником от порога» я понимаю как своеобразное предписание-напоминание о том, что в доме аккумулируется добрая энергия семьи, и уборкой нельзя разрушать определенную атмосферу. Поэтому и запрещены «развязные» и резкие движения, «вымётывание» к порогу. Не представляю, как это проверить на практике, но разумность в этом нахожу: собирание сора в середине комнаты позволяет контролировать, всё ли с пола собраны в совок, а не загнано в щели под плинтус, движения при этом циклические, круговые.
А «правильный» веник действительно стильный. У меня дома также есть разные метелки, которые я провозила из Таиланда и Малайзии. Меня всегда интересовало всё, что связано с традиционной уборкой и разными «приспособами» для неё, сделанные ремесленным, старым способом.
Мария, интересная тема. У меня возникло только два вопроса. Иногда бывает, что убираться надо, а силы нет, по Вашему что более верное: убираться через силу и «лечь трупом» или подождать, когда появится настроение и сила и убраться с удовольствием и без напряга. И второй вопрос: как Вы относитесь к тому, что многие нанимают помощниц для уборки или мойки окон? Спасибо.
Начну со второго вопроса: я считаю, что главное, чтобы дома было чисто. Помощницы нужны, когда у Вас у самой нет возможности поддерживать порядок так, как Вам хотелось бы. В квартире до 90 кв. метров работающая женщина, если правильно обучена, может сама поддерживать порядок без посторонней помощи. Свыше – приглашайте другие службы. Только следите за тем, чтобы во время уборки восстанавливался именно Ваш порядок, а не устанавливался порядок домработницы или горничной. Такие «квартирные помощники» этим часто грешат.
Первый вопрос сложный. Мы его подробно разбираем на семинаре по Психодизайну. Если уборка квартиры осуществляется по остаточному принципу: т.е. другим делам отдано явное преимущество, или порядок в доме не установлен или вообще упущен, то часто наведение порядка превращается в своеобразный спектакль: делать это через силу, ложиться «трупом» или же делать «это» с удовольствием и в охотку. Ни то и ни другое. Порядок в доме – это естественное состояние здоровой психики: глаза видят, ум понимает, руки действуют. Всё это происходит, как бы, «походя», дела завершаются, посуда каждый раз после себя моется, крошки и пыль вытираются. Т.е. вещи встают на свои места (мы им немного помогаем в этом), поверхности приобретают первозданный вид, наше присутствие в доме становится не разрушающим фактором, а восстанавливающим. Если уборка превращается в целое мероприятие, то это значит, что порядок уже нарушен. Дальше начинаются сплошные уловки: собирание с силами, поиск соответствующего настроения, самотестирование: рассыплюсь я сейчас на части или после того, как помою пол? В такой ситуации я бы рекомендовала вначале убраться на волевом усилии, но после этого проанализировать Ваш порядок. Наша задача – научиться жить дома чисто и аккуратно. Тогда исчезнет уборка как мероприятие. Это вполне реальная задача.
Если необходимо , чтобы веник был влажный при использовании, то лучше в тазу или в ведре его(веник)вымочить.
Спасибо.