Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Предчистота

Рубрика: Меню

Предчистота

Откуда я взяла это слово? Из ремонтных работ. Есть такое понятие – предчистовая отделка помещения. Когда все поверхности пола, стен и потолка подготовлены для нанесения декоративных покрытий. Новые квартиры часто продаются с черновой отделкой, но бывает, хотя и реже, с предчистовой, оставляя хозяину при переезде в новостройку возможность самому выбрать обои и напольные покрытия, определить их стоимость и внешний вид.

Именно такое состояние выровненных поверхностей помещения, подготовленных к завершающему моменту ремонта, его декоративной части – и есть предчистота. То есть необходимое условие, чтобы радующая глаз чистота (чистовая отделка) состоялась быстро, с минимумом хлопот и грязевых работ. Уже без въедливой цементной пыли и прочими строительными «нечистотами», запахами и шумами.

Я очень люблю состояние предчистоты. Предчистота дает образ помещения. Правильная конфигурация комнат, высокие, не давящие потолки, отличная освещенность. Пока нет текстур и красок, звучит само помещение, как оно изначально задумывалась архитектором, чтобы быть конструкцией для будущего дома. Другое название предчистовой отделки - White Box (белый ящик): все стены и потолки уже отштукатурены и потому белого цвета, на полу – светлая стяжка.

Предчистота – это не пустота, просто задумайтесь об этом!

Последующая чистовая отделка часто нарушает красоту пропорций, линий и света. Неправильно выбранные цвета и фактуры искажают изначальный архитектурный замысел.

Помещение становится меньше, ниже, темнее, теряется простор и «воздух».

Причиной этому:

  • Ошибки декоратора в цветах и фактурах – это раз!
  • Забарахление и старательное «умебелирование» квартиры – это два.
Предчистота

Эти факторы имеют решающее воздействие. Ощущение чистоты в данном помещении может и не состояться...

Как часто пропагандируемые «квартирные вопросы» и «идеальные решения» разрушают предчистоту помещения! И вот вам результат: убивая изначальный архитектурный замысел сложно добиться чистоты и порядка в такой квартире.

Иногда следует заново сделать ремонт, чтобы дать место чистоте. Светлые тона и минимализм, неброское благородство поверхностей рефлекторно настраивают на чистоту и порядок. Это –основной закон жилых помещений.

Есть такие лихо «отдекорированные» квартиры, в которых чистота невозможна. Возможна только пестрота.

И многие люди, выбирая декор для своей квартиры, изначально соглашаются на пестроту, а не на чистоту. В этой пестроте зрительная конфигурация комнат будет неизбежно утеряна и перекроена, образуются тупики в помещении (хоть вешай табличку: «выхода нет»), мебель с барахлом –главный акцент в комнате, духота ощущается на подсознательном уровне. Утерян простор, свежий воздух, чувство безопасности и защищенности пространства, чувство крова. Есть ощущение ловушки или кладовки, шкафа, а не человеческого жилья.

Если вы запутались в своей собственной квартире и устали от пестроты и духоты, вернитесь к идее White Box- а.

Выбирая декоративные поверхности, не убейте саму архитектурную конфигурацию жилья.

Пестроту и духоту запретите себе на законодательном уровне.

Если есть возможность (при будущем или текущем ремонте) сделайте фотографию всех комнат:

  1. В предчистовой отделке (White Box).
  2. Сразу после чистовой – полное окончание ремонта (чистота).
  3. Затем - уже меблированного помещения.
  4. Через год, когда уже обзавелись всеми необходимыми вещами и удобно для себя расположились в пространстве.

Сравните все четыре фотографии. Какая вам нравится больше?

Не поменяли ли вы чистоту на пестроту? Не превратилась ли пестрота в откровенную захламленность?

Чистота хорошо держится на правильных, гармоничных и благородных основах. Протирать пылесборники и обслуживать складочки - муторное и, главное, бесконечное занятие.

Чистота помещений становится труднодостижимой и затратной по времени и силам.

Помните, что главное украшение помещения – его конфигурация, объем и освещение. Именно за это мы платим, когда покупаем недвижимость. (плюс – локация)

Если помещение убито чистовой отделкой, то есть на фотографии выглядит ненужным, нелепым шагом по сравнению с точкой отсчета – White Box, то вы – явно ошиблись в выборе декоративных поверхностей.

Если ваши мебель и вещи грубо нарушают чистоту, созданную после ремонта, то вы явно ошиблись в выборе мебели и в количестве вещей.

Помните, декорирование и мебель, вещи – глубоко вторичны. Помещение должно «звучать» - выстраиваться в вашем восприятии как гармоничное, светлое и доброе. Многие квартиры выглядят как наборы мебели и хлама, с минимумом полезных вещей.

Мне всегда помогали многочисленные фотографии моих домов. Как выглядели раньше? В черновой отделке или до ремонта? В предчистовой? Где он - мысленный White Box: тот минимализм, который нельзя потерять в «квартирном вопросе», и о котором я должна всегда помнить? Фотография нового дивана в отремонтированной комнате: как он вписался? Не нарушил ли законы построения живого пространства? Сравнивала: было лучше без него или с ним? Как выглядит моя комната перед генеральной уборкой?

Чистота дорого стоит. Прежде всего, усилий и собственного времени. Не обрекайте себя на вечные уборки пестрых, захламленных и заставленных помещений. Вы никогда не получите должного результата, потому как чувство чистоты подсознательно держится на минимализме цветовых решений, богатстве текстур, некоторой «недостачи» мебели и соразмерности вещей и мест для их хранения. И, конечно же, правильной освещенности!

Чистоте помещений должна предшествовать предчистота: образ белого чистого пространства дома. Не убивайте его без нужды! Иначе швабра и тряпка – будет вашим лучшим другом на многие годы.

Важно созреть душой для чистых и светлых комнат.

Предчистота

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить