… Снова мысленно возвращаюсь к последнему занятию семинара по Психодизайну….
Темы, которые мы сейчас изучаем, затрагивают мой внутренний конфликт, моё глубинное неудовлетворение работой декоратора, моей основной профессии, которой я отдала более двадцати лет. Всё дело в том, что за последнее время появилось такое количество новых строительных и отделочных материалов, тканей и аксессуаров, а так же идей и концепций, что вопрос оформления жилого пространства превращается подчас в безумный эксперимент. Раньше у меня было строгое чувство меры, пропорциональности, гармоничности, определенной духовности, привносимой в домашнюю атмосферу, как базового требования, предъявляемого к жилью, которое ничем не нарушалось. Для меня быть дизайнером или декоратором – значит, подчинить себя в работе определенному знанию.
Раньше сами отделочные материалы и проекты архитекторов вносили правильный настрой и порядок в предстоящий ремонт. Я привыкла доверять правильно выбранной фактуре, рисунку и текстуре. От меня как декоратора требовалось совсем чуть-чуть. Лишь бы не разрушить. Донести правильно идею создания этой вещи в чистоте её замысла. Но в определенный момент мебель, обои и ткани стали безумны. Они просто сошли с ума. Им уже нельзя доверять, такое ощущение, что они несут в себе какую-то психическую заразу.
Моё мнение, как специалиста по психодизайну, – в наш дом, прежде всего, необходимо привнести спокойствие. И именно этот тезис вызывает больше всего горячих споров и возражений. Зачем спокойствие дома? - возражаете вы. Давайте лучше радость, удовольствие, яркие эмоции и «расслабуху»! Спокойствие как принцип оформления дома – это скучно, «никак».
Это не даёт возможность самовыражению, обустройства пространства «под себя». Нам и так хватает «русской зимы» и вечного покоя за окном, чтобы ещё и дома сдерживать себя определенным образом.
Но! Всегда ли надо самовыражаться в пространстве? Должна ли среда нашего обитания быть красочной и перевозбужденной (если верить эстетике современных обоев, напольных покрытий и керамической плитке)?
Я исхожу из того, что семейная жизнь напрямую связана с особым типом близости совместного проживания на одной территории. И это – не общежитие, где каждый вынужденно терпит присутствие другого, а долгосрочное желаемое «пребывание вместе», «бок о бок», «нос к носу» и так далее. Такая семейная близость должна быть заведомо безопасной. Так как шанс пораниться или зацепиться эмоциями друг за друга достаточно высок. Да, уровень эмоций в семье достаточно высок, порой даже зашкаливает. И было бы неплохо, с моей точки зрения, так обустроить свой дом, чтобы спокойствие было ведущей эмоцией, чтобы атмосфера в доме изначально настраивала бы нас на спокойный лад.
Спокойствия много не бывает. Не путайте это с погружением в дрёму и «расслабуху». Действительно, есть квартиры, в которых через некоторое время пребывания там начинаешь позёвывать и проваливаться в сон. Не квартира, а сонное царство. Но я - не об этом.
О том, что мы мало понимаем толк в спокойствии и благодати. Подчас, не имеем к этому вкуса, и теряем эти чувства за ненадобностью. Спокойствие не погружает нас в сон, а позволяет сосредоточиться должным образом, соприкоснуться со своими мыслями и чувствами, увидеть и разглядеть другого человека. Спокойствие создает фон, на котором, как в театре, возможны сильные красивые чувства и благородные движения.
Современный интерьер за последнее время стал очень страстным, вызывающим эмоции, «раскручивающим» нас на определенное настроение. Исчезли «благодать, лепота и пригожество». То есть мы становимся заранее ведомы у себя в доме и подчас не отдаём себе отчет, с какой стороны мы подвергаемся воздействию. Известно выражение «Я создаю свой дом, а дом создает меня». Да, это так.
Но я бы разрешила домашней обстановке воздействовать на меня только в одном направлении: привнесение спокойствия, равновесия в чувствах, умиротворения.
Не случайно, раньше жилые комнаты называли «покоями». И в этом - главное отличие господского дома от шалмана лихой харчевни. Не в каждом доме есть свои «покои». Их очень сложно создать. Я бы даже сказала так: если у вас есть покои, значит, вы правильно организовали свою жизнь.
К сожалению, чаще бывает наоборот: дома вы постоянно раздражены, вас что – то беспокоит, вы постоянно должны что-то делать, кому-то отвечать, чем –то заниматься. Вас тревожат, лезут с советами, занимают ваше место, выпивают ваш чай и хватают с вашей тарелки последний лакомый кусочек. А ещё кладут «небритые» руки и ноги на вашу половинку семейной кровати и много чего другого…
Хорошо забытые слова: внутренние, личные, женские покои… Где они? У кого?
И можно ли находиться в доме как «в домике», нашей детской мечте о норке, где тебя никто не достанет и ты – в полной безопасности? Как часто наш семейный дом превращается в место, где ты хуже всего себя чувствуешь и постоянно ощущаешь угрозу! Что-то происходит не так, когда мир становится безопаснее и светлее собственного дома.
Хорошо помню, как совсем недавно мне вдруг стало жалко выкинуть огромную коробку из – под нового холодильника: азарт поиграть в «свой домик» и надежно спрятаться в ней ото всех, по детски накрыл меня с головой. Но кот проворно меня опередил. «Ну и ладно» - подумала я –«обойдемся, как всегда, спальным одеялом. Свернемся перед сном калачиком, вспомним все свои обиды и улетим, куда глаза глядят...»
Мне очень нравятся дома, в которых чувствуется, навевается, излучается покой. Когда нет случайных звуков и неприятных запахов, постороннего раздражения и вторжения, ненужных действий, отвлекающих, негармоничных цветов и рисунков.
Мы хорошо знаем выражение «потерять покой». Речь идет о душевном покое, о тонком равновесии наших эмоций, которые лишь украшают нашу жизнь, позволяют испытывать сильные глубокие чувства как дальние путешествия, и, по возвращении, как внутренний маятник, находить точку покоя . Потерять покой – значит, расшатать свою психику, быть ведомым чем –то недостойным, прилипчивым, властным.
Когда мы теряем покой, мы забываем, кто мы есть, мы начинаем выдумывать себя и чему-то соответствовать. Когда я была маленькой, у нас некоторое время дома жила настоящая(!) ворона, которую мы ещё слётком, больную, подобрали в лесу, вылечили, а потом отпустили на волю. Эта ворона была настолько артистичной, что с легкостью копировала поведение других птиц и домашних питомцев, которые жили у нас дома. Она была кем угодно. Но только не вороной! «Вот оно как! Взрослеть без мамки, должного примера и без понятий» - приговаривал мой отец, ухаживая за беспокойным птенцом. А потом, развязался нешуточный семейный конфликт между моей бабушкой и вороной, так как обе претендовали на нарушение семейного спокойствия и они постоянно ссорились.. Ворону потом с добрыми напутствиями отпустили обратно в лес. Бабушка же получила от папы сто двадцать пятое предупреждение за шумное поведение, и её «оставили дома». Но я до сих пор помню, какой гвалт они устраивали на пару летними вечерами. С тех пор, образ вороны для меня значит нечто беспокойное, неуёмное и плохо поддающееся воспитанию существо, которое совершенно не следует держать дома. Тем более ворону, которая так и не научилась быть даже вороной!
Мои личные наблюдения
Спокойствие в доме возможно при определенном количестве метров на каждого проживающего, (не менее 12 -14 метров), правильно организованном интерьере и особой атмосфере в доме, за которую отвечает женщина. В предыдущей статье мы уже говорили о том, что погоду в доме формирует жена, а не муж, и как правильно положить нужной настрой в основу вашего дома.
Спокойная домашняя остановка отлично сочетается с чистотой и порядком, дополняет уют и комфорт, позволяет и вписывает роскошь. Противоречит неуместным шумным детским забавам (им место на улице, надо больше гулять), реву компьютерных игр, вульгарности кромкой музыки и словесному потоку телевизора.
Спокойствие невозможно при ярких обоях, обивках и шторах, оно исчезает, если ведущей идеей построения дома является удовольствие и развлечение. Как часто наш дом по вечерам похож на увеселительное заведение, где «кажут фильмы и играют музыку», где каждый отрывается и избавляется от стресса и усталости, как только может.
Спокойствие делает возможным общение дома между членами семьи, не противоречит принципу гостеприимства, и даже домашние животные избегают излишнего стресса, если дома царит покой и приятная тишина.
Спокойствие – своеобразный face control нашего дома: оно то или иное действие делает нежелательным и неуместным, настраивает на определенный лад и внушает одомашненные чувства, всем, кто переступил порог вашего жилья.
Всё, что лишает покоя в доме или нарушает покой, должно являться предметом пристального внимания и подлежит изгнанию или переменам. Тогда можно говорить о безопасной близости и совместном проживании. Когда вы уверены, что никто и ничто не будет сводить вас с ума.
Хорошо известно, что мудрый спокоен, а глупый – беспокоится. Но мудрый - он опирается на определенное знание, а глупый – живёт, как хочет. Если мы зайдем в любой магазин строительных материалов, мы обнаружим там в расцветках и фактурах бездну глупости и бездарности с приклеенной сверху бумажкой «Хиты продаж». Такое вот соотношение цены и качества и эстетического безумия. Почему такой спрос на глупые, и отнюдь не дешевые вещи?
Потому, что теперь таков современный покупатель, который и определяет спрос! И эта мода не навеяна и внедрена насильственно. Нет, просто каждый думает, что жить можно, кто во что горазд. Поэтому обои безумной замогильной расцветочки или шизофренической полосочки находят своего комплиментарного покупателя. Самое главное – широкий ассортимент, а остальное по-принципу: дурак дурака видит издалека.
Любая случайная и неуместная вещь в доме, к сожалению, нарушает гармонию и привносит беспокойство. Мы чувствуем и говорим «это – не моя вещь!», и её следует устранить. Но гораздо разумнее исключить попадание домой этих «случайных» покупок.
Мелочей не бывает
Когда в ночной тишине слышен капающий на кухне кран или «ляцканье» клавиатуры от ловких пальцев не желающего вовремя отправится спать мужа, мы склонны задавать себе вопрос: как и когда из милой и счастливой девушки мы превратились в разъяренную фурию, которая так и кипит под одеялом и источает яд отчаяния. « Этот дом сводит меня с ума! …. Или мне давно уже нужен психиатр? – транквилизаторы! Вот решение!»
Не спешите. Много чего можно, не торопясь и разумно, отрегулировать в собственном доме и починить не только кран, но и отношения. Мы, женщины, очень чувствительны к домашней обстановке, мы ведем себя как принцесса на горошине, и это не показатель нашей нервозности и склочности, а тонкой и нежной чувствительности, которая так нужна нашему дому. Попробуйте вести себя как парогенератор, и вырабатывать спокойную и теплую атмосферу дома. Поверьте, это очень выгодное решение для самой женщины.
Так, со временем, когда домочадцы привыкнут к спокойной домашней погоде, они каким-то непостижимым образом «разучатся» сбрасывать друг на друга недовольство и раздражение, пропитывать щами воздух отдаленной спальни, громко включать телевизор, когда вы хотите поговорить. Дети станут легче засыпать. Нервные перекусы к холодильнику сократятся, и бессонница перед телевизором заменится здоровым сном в положенном месте.
Всё дело в том, что мы перестали замечать, насколько мы перевозбуждены и устали. Заразили дом принципом получения удовольствия, и сами же от этого и страдаем. Естественные, спокойные и чистые тона в убранстве дома заменили на праздничные и возбуждающие. Перестали бояться ядовитых расцветок в шторных тканях и постельном белье. А гамма современных обоев, между тем, отражает все виды депрессии, паранойи или шизофрении в полном диапазоне. Как знаменитый цветовой тест Ришара.
Я глубоко убеждена в том, что дом не преназначен для получения удовольствия. Для женщины – это место её ежедневных хлопот, сотворения еды, столь необходимого домашнего общения, воспитания детей, место творчества, учёбы, молитвы. Встречи с друзьями и родными. Мужчины также следят за порядком в семье, дают указания и наставления, советуются с женой о работе, вырабатывают решения, занимаются целеполаганием и размышлениям. Неслучаен в доме мужской кабинет, куда беспардонный вход без стука крайне нежелателен. Это своеобразный «центр управления полетами», откуда разворачивается проактивная деятельность семьи. Место замыслов и планов, любимых книг по географии, истории и экономики.
У нас постепенно формируется менталитет человека, попавшего в рабство (трудовое или финансовое): мы урабатываемся на работе и дома сбрасываем стресс, зализываем раны. Нервная, стрессовая работа и развязный отдых дома. Заснуть в 20.30 на диване перед телевизором с чипсами во рту – мечта уставшего менеджера средней руки. При этом ваш ребенок, отказываясь вовремя ложиться спать, будет лихо прыгать через вас на диване и делать вам массаж «машинками», но вы уже не реагируете. Вы – на седьмом небе! «Через двадцать минут Штирлиц проснется», и до пол -первого ночи продолжит тупо пялится в телевизор или монитор.
Вот и получаетс я: «Работа – рабство. Дома – праздник!»
Работающая женщина часто ведет себя дома как перевозбужденный питон. Она в принципе не может генерировать спокойствие. Её саму надо успокаивать после работы и спасать от собственных же детей. Но женщине, потерявшей покой, уже мало что поможет.
Когда вы долго находитесь в неспокойной атмосфере дома, когда там часто дождит или пуржит, или холодно от сквозняков, есть большая вероятность, что вы заболеете и вас отправят уже в приёмный покой местной больницы, где вы и будете выхаживаться от домашнего шалмана.
Потерять покой в душе и в доме – огромное упущение. Причем, наше лечение и «декорирование стресса» обходится нам в копеечку. Мы начинаем выдумывать диковинные интерьеры в стандартной 3-комнатной квартире, привносить на стены «оранжевый», оформлять спальню на контрасте «венге с ванилью», не задумываясь о том, что этот контраст перевозбуждает психику и мешает расслабиться. А оранжевые стены продолжают преследовать нас, даже, если мы уже давно зажмурились и ничего не видим. Назойливость «оранжевого» хорошо известна.
Не случайно, на нашем семинаре по Психодизайну мы много времени уделяем тому, как создается это спокойствие дома, за счёт каких приемов и какими средствами. Изучаем особые декораторские приёмы, выбираем цвета и фактуры, которые гармонизируют пространство и создают благородный интерьер.
Спокойствие в семье надо охранять и беречь. Спокойным тоном, выдержанной речью, режимом дня, правильной организацией сна и отдыха, нейтральным естественным интерьером, осторожным отношением к резким шумам и запахам. Взаимной вежливостью и деликатностью, бережным отношением друг к другу, взаимным служением. За домашним спокойствием стоит правильный и размеренный уклад вашей жизни, и это всегда было, есть и будет настоящей роскошью!
И если вы потеряли покой, не удивляйтесь, что коробка из-под нового холодильника покажется вам неоспоримым сокровищем по сравнению с собственным домом!
Удачи тебе!