Этот семинар задумывался уже давно. Я ранее писала в статье «Демократическая каша» о том, что при столкновении с трудностями личного характера очень сложно отделить собственно психологическую проблему от социальной. Например, женщина чувствует себя очень несчастной в браке, не подозревая, что у неё ярко выраженный «неравный брак» - и она, и её муж воспитывались в разных социальных контекстах, как сказали бы раньше, вышли из разных сословий, и признают противоположные социальные ценности. И их конфликт – в разнице социальных установок и мировоззрении, а не в проблеме мужского и женского взаимопонимания. И развивать в семье надо не толерантность, а правильно устанавливать приоритеты, сознательно развивать тот или иной социальный уклад.
Часто жена не понимает мужа не психологически, а социально. Например, не учитывает и игнорирует его национальность и веру. Живет с ним по принципу «Бога нет» и «Все люди - братья», «Мой сын так похож на меня!», что неминуемо приводит к стихийным столкновениям именно на бытовой почве, и возникает ощущение, что живешь с совершенно «чужим» человеком. А он, муж, действительно чужой, потому как родился и воспитывался в совершенно ином социальном и культурном контексте, который женщина легко игнорирует, потому как главное, считает она, что «мы любим друг друга и все трудности, скрипя зубы, преодолеем!».
Как часто мне становится страшно, когда я вижу, как женщина легкомысленно недооценивает социальные позиции своего избранника, ссылаясь на то, что мы живем в демократическом обществе, где все равны и нет привилегированного сословия. На консультациях я часто сталкиваюсь с такой позицией женщины: существуют только бедные и богатые, успешные или неуспешные люди, а остальное – не важно, преодолевается с помощью количества денег, дополнительного образования и какого-то там «самосовершенствования». Предполагается, что люди отличаются друг от друга в зависимости от того, какое у них жилье, марка автомобиля, престижность одежды и внешнего вида, и какой отдых они могут себе позволить. Всё, на этом женская фантазия заканчивается. И женщина меня упорно спрашивает, почему её муж не хочет много работать (как, например, её дед и папа), быть успешным и приносить домой много денег?
Многие жены хронически не понимают поведения своих мужей. И, соответственно, не могут им помочь и предотвратить беду. Всё внимание сосредоточено на том, сколько по времени муж работает и сколько за это получает. А что он при этом делает и как, она не вдается в подробности.
Вот эти-то подробности и следует, как я думаю, пристально изучать. Иначе, ни правильно вдохновить, или, наоборот, вовремя заземлить своего мужчину у вас и не получится. Мужчина не понимает до конца самого себя, когда он активно действует, и женщина должна давать ему правильное представление о его результатах и методах. Тонко и деликатно. Для мужчины это самая ценная информация: когда женщина помогает мужчине «встретиться» с самим собой, не вставая между «ними» - реальным мужчиной и его делом.
Часто женщина ведет себя как «Тяни-толкай» – она либо «подпихивает» мужчину к тому или иному действию, или же тянет за собой как ненужный груз – чемодан без ручки. Когда ей надоедает толкать и тянуть, она устало начинает мечтать, как бы «вдохновить» своего мужчину на подвиги. Но что такое «вдохновить» для неё – как пошаговая инструкция – «темный лес». А муж, как и воз из известной басни, и ныне там: он почему-то не подпихивается, не подталкивается, не спешит за ней и не вдохновляется! Вот такая незадача!
У женщины много усилий уходит на то, чтобы «сдвинуть» мужчину с места, не заботясь о правильности выбранного для него направления. Вот и получается, как в анекдоте: «Чего думать, тут трясти надо!».
В противоположной ситуации женщине приходится изо всех сил удерживать мужчину от неправильного поступка, она апеллирует к его ответственности перед семьей как отягощающему грузу и путам на ногах слишком резвого мужа.
Давайте перестанем «трясти» или «держать за хвост» наших мужчин, и попытаемся трезво оценить ключевые события в жизни мужа, тщательно отделяя его спутанные эмоции и искаженные ценности, полученные им из общества, от мужского поиска именно своего дела.
Первый момент
Мужчины иногда странно себя ведут.
Например, муж часто говорит жене, что квартира и машина могут быть в любой момент заложены в банке для получения кредита для развития его бизнеса или вообще проданы, так как ему надо срочно рассчитаться по долгам. Как воспринимать подобные заявления? Не принимать близко к сердцу все имеющиеся на настоящий момент материальные блага и жить, готовой в любой момент с ними расстаться или же активно противостоять решению мужа всё перезаложить и поставить под вопрос их благополучие?
Что такое вообще – муж бизнесмен? К чему готовиться и чего следует опасаться?
Очень часто женщина живет с мужчиной, который для неё «не пойми кто» – бизнесмен, неудачник, изгой или затаившийся финансовый гений – эдакий «бриллиант в пыли»?
Иногда женщина неправильно воспринимает мужской энтузиазм и мужскую удачу. Как, впрочем, и его вялость и лежание на диване. Женщина не понимает поведение своего мужа, и решает всё с точки зрения его лентяйства и необходимости много работать и помогать ей по хозяйству.
Или, наоборот, жена считает, что её муж – бизнесмен, а он – на самом деле – разнорабочий, который в своем собственном деле выполняет все, что под руку подвернется, и что остальные сотрудники отказываются делать. Сам у своего дела на побегушках, и совладать с тем процессом, который сам и запустил, не в состоянии. Жена жалуется, что муж стал безотказным к любым просьбам его клиентов, сотрудников, знакомых и даже соседей.
Или, например, муж устроил к себе на работу всех имеющихся родственников по своей линии. И ещё настаивает, чтобы жена также работала в этом деле. Как к этому относиться? И что это вообще такое «семейный бизнес»?
Или, другой случай, муж жалуется, что у него не творческая, унылая работа и начинает искать что-то более интересное. Поиск затягивается, наступает тупик: такой работы нет, что делать?
И, конечно же, жалобы мужа на тупость своего начальника! Его придирчивый мстительный характер по отношению к начальству – классика жанра!
Короче, со стороны мужчины может быть выкинут любой фортель, в активной или пассивной форме! И это, как правило, не хулиганство или пресловутая лень, а напряженный поиск своего дела… К сожалению, в гордом одиночестве…
Второй момент
Наши дети. Именно женщине предписывается воспитательная и частично образовательная функция в семье. Как распознать склонности своего ребенка и не мучить его тем, что ему неинтересно и психологически недоступно? Как понять, куда, в каком направлении развиваются наши дети?
Такие повседневные вопросы, как, например, справить день рождения ребенка или в какую школу отдать, как относиться к школьным успехам и неудачам, как наказывать и поощрять, с кем ему дружить, а кого избегать (понятие о «плохой компании») – все эти проблемы неизбежно ставят вопрос: а кого вы воспитываете? О каком социальном укладе жизни говорите? С какой социальной группой вы сознательно идентифицируетесь?
Мама часто воспринимают своих детей с точки зрения «послушный» - «непослушный», сложный или легкий в воспитании ребенок. Но на вопрос, а какова природа вашего ребенка? К чему у него тяга и склонности? – определить затрудняется, смотрит лишь на оценки в его дневнике. Отец, бывает, подчас слишком строг с ребенком, женщина, как мать, пытается защитить его, но не понимает до конца справедливость требований мужа. Почему так поступает муж? На какие представления о жизни он опирается? Что воспитывает мужчина в своем ребенке?
Совпадает ли предназначение наших детей с нашим – родительским? И как воспринимать своего непонятного и непослушного ребенка?
Третий момент
Нам важно знать наше собственное социальное предназначение. Предназначение я понимаю как путь, который нам предстоит пройти в результате социализации в обществе. Когда я увлеченно делаю то, что важно для меня самого, и при этом это также значимо и для других людей, мои усилия и достигнутые результаты позволяют решить их проблемы.
Какие «тропы» и «дороги» существуют в современном обществе? Каковы особенности того или иного пути? Почему «наше дело» не существует в готовом виде и нам предстоит его создать, а не воспользоваться готовыми решениями?
Мы все рождаемся с уникальными способностями и наклонностями. Многое в нашей жизни ещё до нашего рождения предзадано нам. Это наши «карты», по которым мы движемся в детстве, получая соответствующее воспитание и образование. Но возникает вопрос: А что дальше? Каков наш дар по рождению, а не только по условиям нашего детства?
Для того, чтобы понять наше предназначение, надо проделать большую работу по определению наших «карт» и «дара». И добавить к получившемуся результату предназначение нашего мужа, потому как замужество и означает следовать за предназначением своего мужа, осознавать и поддерживать его цель и его дело. Эти цели, его дело и направление, в котором он развивается, должны быть нам дороги и притягательны, без этого нет семьи. Я уже много раз говорила о том, что семья – это не артель и не общество с ограниченной ответственностью двух учредителей – мужа и жены, а совместное развитие в одном направлении.
Предназначение имеет прежде, всего, семья. Одно на двоих. И задача женщины в том и состоит, что не стать самой в форватере семьи и сделать ставку на собственное предназначение, а правильно выбрать мужа, за чьим предназначением она легко бы пошла, потому как это будет совпадать с её собственным или дополнять его. Одно из предназначений зрелой женщины и состоит в том, чтобы помочь мужчине определиться в его деле и его пути…
Это не выводится логически или по сложным тестам в бюро по трудоустройству населения, в отделе кадров и прочими психологическими службами. Если женщина одновременно трезва и искренне и безусловно любит своего мужчину, ей дана способность чутко уловить, в каком направлении он движется и как ему можно помочь в том, что ещё не существует в качестве готового рецепта и последствия чего нам неизвестны. Причем, это предназначение заключается в том, что в одиночку, без любимой женщины мужчина с ним не справится. Понять предназначение другого человека – для этого надо открыть его и своё сердце…
На новом семинаре «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» мы будем учиться, на какие моменты в поведении человека, прежде всего, следует обращать внимание. Как интерпретировать прошедшие события, извлекать из материальных фактов смысл того или иного действия? Как помочь близкому человеку найти дело своей жизни?
"Социальное предназначение: зачем нам это знать?"