Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Гордость и радость

Гордость и радость

Давайте сегодня разберем ваши домашние задания к мастер-классу «Вкус победы», прошедшему 15 октября 2020 года.

На занятии я задала сложный вопрос: «Какой отклик вызывает в душе слово Победа?»

Ваши ответы резко разделились: выделился круг победителей и круг непричастных к победе. А среди победителей обнаружились уверенные и немного смущенные. Да, победа может смущать. Вносить в душу смуту, приводить в замешательство, волнение, нарушать внутреннее равновесие.

Давайте подумаем, почему чувство победы как гордость и радость могут смущать и заставлять чувствовать себя неловко?

Победа украдкой

Привожу фрагменты домашнего задания нескольких участниц мастер класса «Вкус победы». Мои вопросы отмечены красным цветом.

Пишет Ольга Сергеева:

1. Воспитывали ли вас с детства как победителя (или как будущего труженика, или как счастливчика)?

Если – да, то кто вас учил побеждать? Каков вкус ваших побед? Знакомо ли вам чувства одновременной радости и гордости? Какие примеси и горечи были подмешаны к вашему вкусу победы?

Так уж сложилось мое детство - меня не воспитывали победителем. Поэтому в этом вопросе у меня серьезный пробел. В силу своей наблюдательности и везучести я делала выводы о том, как надо поступать (или не поступать), чтобы стать, как я сейчас понимаю неосознанно, исключительно удачливым счастливчиком. Такой пример давали, скорее всего даже не подозревая об этом, мои родители - удачливые везунчики и баловни Судьбы, а бабушки, дедушки с которыми я жила большую часть своего детства - показывали мне непростую стратегию жизни тружеников.

Из моего детства мне часто вспоминаются слова-наставления моего папы – к чему надо стремиться (к интеллегентности, к образованности, к опрятности, к чистоплотности, к хорошим манерам, к дисциплине, к эрудиции, к знаниям языков и культуре…). Я обожала его слова. НО! Никто не говорил мне КАК к этому идут. И я шла. Старалась… Теперь я вижу, что мне многое удавалось либо через усердный труд с удачливым концом, либо просто везло. И, конечно, все это были Удачи и Труд.

Пытаюсь вспомнить свои Победы…

Их было не много, а моя юношеская склонность обесценивать себя и не верить в свои силы отравляла их вкус, лишая меня всякого желания идти к Победам вообще.

Вдумчиво возвращаясь к своим прошлых дням – я вижу кашу из труда, удачных обстоятельств и побед. Четко выделяю свои Удачи. Они всегда наполняли меня радостью и ощущением парения над бренным миром, а расправленные крылья, казалось, никогда не сложатся. Любимая Удача… кто ж знал, что ее время не бесконечно. Радости было много. А вот гордости… это чувство было в категории «запретных». Мне часто говорили, не гордись!

(Может быть, боялись что это чувство вспугнет удачу?)

Гордость и радость

Все-таки я вспомнила несколько эпизодов жизни в которых Победа была настоящей.

Это получение 2-го диплома (квалиф. психолог).

У меня была цель (причем она шла из Мечты).

У меня было 3 попытки – полностью пронизанные тяжким трудом.

И наконец, 4-я попытка и Победа. Диплом получен!

От начала до конца все мои действия были продуманными, четкими, последовательными, с минимум трудов и хорошим чутьем удачных стечений обстоятельств.

А вот чувство Победы все равно имело привкус рутины, скуки и апатии.

Я получила Диплом, но осталась недовольна собой.

Вот! Мои победы всегда сопровождаются привкусом «человеческого».

Словно, я своевольничаю, иду «против», иду по своей воле, а не по божьей.

Волю свыше я всегда чувствовала лишь при Удаче.

Интересное вскрылось наблюдение.

2. Воспитывали ли вы самостоятельно в себе вкус победы? В чем? Приведите примеры.

…некоторая спонтанность есть в мои редких победах.

В них нет ни вкуса, ни радости, ни гордости. Вспоминается мой (тянет сказать слово Триумф, но все равно язык не поворачивается) опыт овладения мастерством приготовлением расписных пряников. Это волшебное творчество я умудрилась превратить в 4 года усиленного, измождающего труда! А ведь я ни на грамм не уходила от рецептуры! Но результат, который распродавался и съедался в один миг, меня не только не радовал, а скорее, наоборот, огорчал, потому что все было «не до».

В конечном счете, я потеряла всякий интерес к этому делу. И вот на пике своего попадания в рецепт, рисунок и клиента – я бросила это дело. Вывод? Я отравила свою Победу – тяжким трудом.

Д. Начиная действовать, есть ли у вас ощущение, что Бог на вашей стороне? Знакома ли вам сакральная сторона победы?

А в этом вопросе я путаюсь. У меня сейчас складывается ощущение, что я по каким-то непонятным для меня причинам включаю внутренние мерки и для одних дел я ищу божьего благословения, а для других нет. В одних начинаниях я четко чувствую божье присутствие, а других я даже, чувствуя его присутствие, не способна двигаться к результату.

И я пока не понимаю, отчего это зависит.

Отсюда, собственно, и мое не понимание «сакральной стороны победы.»

Пишет Ольга:

Чувства одновременной радости и гордости мне знакомы, но к вкусу победы у меня с детства подмешано какое-то тяжелое переживание ее незаслуженности и внутренней опустошенности.

Пишет Лилия:

Радость и гордость я чувствую, когда победа приходит в мою жизнь, это яркие чувства и их ни с чем не спутаешь.
Раньше были ещё мысли, чтобы помалкивать о своих победах, чтобы не сглазить и не вызывать зависть, и испытывала неловкость, когда меня начинали хвалить при зрителях или говорить о моих качествах, приведших к победе, было чувство как незаслуженное что-то. Мне нравится, когда о моих успехах говорят мне в лицо без зрителей. Поэтому когда меня хвалят или благодарят на людях, я это стараюсь замять и приглушить восторги, перевожу разговор на другую тему.

Наталья пишет:

Я переслушивала запись несколько раз, пытаясь проникнуться чувством победы, с удачей получилось, а вот гордиться своими победами я не привыкла. И яркой радости от победы испытывать тоже. Хм...в чём причина? Наверное, постоянная критика меня папой, ему очень хотелось идеала! Как достать из себя эти чувства, чувство торжественности, радости, гордости, чувство выполненного долга, чувство веры в победу, победы света над тьмой. С утра слушала русские военные марши. Там есть эти чувства. Наверное, поэтому я их так люблю с детства.

Вот с гордостью и радостью за свои победы – явный промах, какие радости… силы надо восстанавливать, да и вообще, что такого–то…

И ещё такой момент, победитель иногда ошибается и проигрывает – это тоже не очень рассказывать всем хочется… и потери неизбежны, к сожалению тоже.

Конец цитирования

Спасибо всем девочкам за точное выражение своих чувств и интересных наблюдений!

Для анализа ситуации, в которой победа переживается неполно, лишь украдкой, я бы хотела выделить несколько моментов:

Первое:

В какой-то момент мы интуитивно понимаем, что мы должны именно победить в данной ситуации, а не полагаться лишь на тяжкий труд и удачу. Цена победы – всегда большая. Измотанность, усталость, опустошенность - это полная мобилизация организма. К чувству победы прилипает много грязи, и физической и душевной.

Поэтому всегда вкус победы надо сознательно очищать от этих примесей, и последовательно добиваться радости и гордости. Так отмывают и заново полируют до блеска грязные сапоги после трудного похода, начищают ремень и награды – чтобы блестело. Блеск победы обязателен – победа должна быть блестящей!

Победа, не подкрепленная чувством радости и гордости, обесценивается, нивелируется, заминается, делается обыденным. Нет мотива быть победителем, выпестовать это редкое качество в себе. Мы просто хорошо потрудились. Надо принять душ и хорошо выспаться. И усыпить, усмирить вспыхнувшую в душе радость и гордость.

Так рождается ложная скромность и недовольство собой.

Гордость и радость

Второе:

Быть победителем – господское чувство. Не всем сословиям полагалась осанка и благородное выражение лица. Гордость и радость – ярко доминантные состояния, самопрезентация, которая в принципе запрещалась низшим сословиям. Гордость и радость – это расправленные плечи, свободное дыхание - эти чувства закреплены, прежде всего, в осанке.

В современном мире ценность осанки подсознательно считается высокой и желанной, но её добиваются через спортивные упражнения, или медицинские предписания, а не через воспитание победителей. Это – ложный путь. Не случайно, даже у многих спортсменов осанка не держится при выходе из спортзала, опадает спина. Осанка есть выражение благородства души, способности побеждать, она особым образом структурирует пространство, люди бессознательно организуются вокруг осанистых людей.

Нам часто говорили в детстве, что Победитель должен быть скромным, не хвастаться своими победами и не ловить ушами чужие почести и комплименты. Что здесь имеется в виду? Это значит, к внешнему выражению не допущено ничего, кроме правильного выражения лица и осанки. Ничего лишнего. Только это, никаких особых слов, поз и движений. Победа должна войти в человека, запечатлеться в нем изнутри. Только внутренняя горделивость как печать победы. Всё внешнее будет списано на гордыню и хвастовство. Это – пустое и излишнее. Хвастаться и ловить ушами похвалу – легко. Быть самим собой – сложно.

Вот этого так не хватало нам, когда мы были детьми. Нам запрещали гордиться, то есть выражать внешне, что ты- победитель. И это было правильно. Но не учили, как важно от побед расправлять плечи, чувствовать себя иначе, торжественно и возвышенно, переделывать себя изнутри. Так чувство победы осталось обесцененным, затертым, в конечном деле – вовсе не важным. Нам не объяснили, как иначе мы можем выразить нашу победу кроме хвастовства и задавания, как чувствовать себя победителем – молча. Молчать надо тоже учить.

Все мы были товарищами. Для товарища осанка не обязательна, для гражданина – не обязательна, а уж быть тетенькой или дяденькой - тем более. Осанка и выправка остались только в армии, да и то подчас , как строгое внешнее требование, а не внутренне горделивое чувство от реальных побед.

Правильно прожитая победа вытягивает, дает выправку, стройность, разворот плеч, ставит грудь на место, удерживает голову в правильном положении. Надо добиваться в себе этого чувства, но не на пустом месте, не как имитацию победы, а именно как реальное переживание в сам момент победы.

Далее,

Победа, - и мы с вами уже разбирали на прошедшем мастер-классе «Вкус победы», - имеет свой сакральный смысл. В нас входят высшие силы и направляют нас. Мы – с Богом. И мы испытываем гордость не за себя, а за то, что были ведомы высшей силой. В этом наша избранность, уникальный сакральный опыт. Наша осанка - не гордыня, это знак присутствия в нас высших сил и принципов.

Победа – это интенсивное переживание и человеческого и сакрального опыта одновременно.

Свою победу мы должны приписывать высшим силам, своё поражение – своему несовершенству. Вот правильное чувство переживания победы.

Победитель, ведущий себя вызывающе, как гордец – неминуемо бессознательно вызывает отторжение. Победа – внутренний знак, а не внешний. Раньше большой подвиг мог выражаться очень небольшим по размеру орденом, или медалью – и это максимум, что должно быть выражено внешне (и то – в области груди, близко к сердцу) У победителя основное достижение – его особое мировоззрение: способность побеждать, а не соболиная шуба или крутой автомобиль.

Простому человеку, не дворянского сословия, многое было запрещено. Запрет на контактное поведение: рукопожатие, прямой взгляд в лицо собеседнику, любое проявление эмоций, сексуальности, самопрезентация, доминантное поведение (особый тембр голоса, движения, жесты), был запрет на вхождение на чужую территорию, запрет иметь свои интересы и планы, серьезность намерений. Осанка воспринималась как вызов, было положено иметь только туловище и лицо попроще.

Нужны были результаты, угодливое, выжидательное поведение, держать себя в ожидание приказа и распоряжения. Таковы были обереги и условия выживания маленького человека: иметь только те чувства и переживания, от которых можно легко отречься, не вступаться за них и не защищать.

Высшие чувства – опасны. Потому как можно оскорбить высшие чувства в человеке – и это самое обидное и нестерпимое. Низшие чувства (чувства не очень высокой пробы) не жалко, мы легко отказываемся от них, но пережить оскорбление и обиду высшим чувствам - не каждому под силу.

От чувства пользы и выгоды тоже можно легко отречься, да мы и сами спрячем это чувство, засунем его себе в карман, если нам не позволят обстоятельства, а вот как быть с ущемлением гордости или отравлением радости ??? Спрятать гордость в карман, засунуть куда подальше, под лавку свою радость?! Есть подспудное чувство, что победителя легко обидеть. Чувство победы смешать с грязью, просто растоптать – но выживет ли победитель после этого?

Мелкие чувства легко ущемляются, но на то они и мелкие, что потом снова сами отрастают, потому что очень живучие, ими легко цепляться за жизнь, как крючочками. Так, можно проявлять любопытство, но если тебе прищемили нос – ничего страшного, можно снова найти момент, и сунуть свой нос, куда не надо. Мелкими чувствами всегда можно бомбардировать или прощупывать другого человека, тебе просто откажут или разрешат. За спрос в нос обычно не получают. Не за что!

Основной вопрос: можем ли мы себе позволить высшие чувства? И как мы их будем защищать, если они неминуемо становятся мишенью для нападок?

Может быть, проще иметь просто туловище, а не осанку, вместо Лица строить морды или надевать на лицо харю (непробиваемую, некрасивую маску)?

В детстве многих из нас спасали и приземляли, растили маленькими людьми. Учили иметь лишь неглубокие, поверхностные чувства, от которых легко отказаться. Учили выживать, не принося себе боль. Высшие чувства были оставлены для взрослого состояния, для более зрелого внутреннего ресурса. Быть серьезным, любящим, горделивым, смотреть в лицо собеседнику – можно только с возрастом, если в детстве отсутствовало соответствующее воспитание.

Что делать, если вы – смущенный победитель?

Первое – взрослеть. Из маленького человека – в Большого. Самостоятельно прививать себе то, что считаете важным и ценным.

Второе – петь и слушать. Песни о победе, военные марши.

Третье. Преодолеть путь из туловища в осанку.

Четвертое. Преодолевать смущение, учась опираться на высшие чувства. Добиваться уверенного чувства победы, восстанавливать чувство внутреннего равновесия, блеска победы: гордости и радости.

Пятое. Знать, что делать, когда высшие чувства ущемляют.

Про высшие чувства как наши опоры – на новом семинаре Марии Флеро «Как завершать начатое? Мир в душе и живое тело»,

который состоится скоро, в четверг 5 ноября 2020 года.

Чтобы записаться на семинар, звоните мне по телефону 8 9023007557

или пишите на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

До новых встреч


Гордость и радость

Что ещё читать по данной теме:

Статья «Благородное выражение лица»

Комментарии  
Дорогая Мария, доброе утро.

Я прочла и твою статью, и письмо в тот же день, когда получила.
Только отвечать не села сразу.
С некоторых пор я обнаружила новую для себя черту характера — серьезную вдумчивость (!)
Я стала нуждаться в дополнительном времени для обдумывания того, что читаю и чем занимаюсь.
Мне кажется, я не смогу передать всю глубину того, что я увидела в твоих словах.
Точно то, что твоя Статья — еще одна жемчужина на нити моей жизни.
В ней ярко как КРАСНОЕ и БЕЛОЕ выделились - мои слова об убегании, о спасении в Удаче своего внутреннего «большого» человека, которого учили быть «маленьким», но к счастью не «забили» высокие и благородные чувства.
И твои слова о том, насколько настоящие победы — благородны и несут в себе высшие чувства (вдруг мне стали понятны все слова, услышанные когда-то в мой адрес — «не ходи горделиво», «не выделяйся», «святоша, будь как все!»).

Как-то ты сказала мне, что возможно я человек удачи и переучиваться на Победителя — это ломка и переплавка моей сути.
Ты знаешь, после прочтения твоей статьи мне как будто показалось, что мое «магическое мышление» и взращивание в себе удачи и вихрей — было вынужденным.
Как и для моих родных — которые спасали себя тем, что превращали себя и своих детей в «маленьких» людей… чтобы выжить…
красные и белые.

Маша, как холодный душ — твоя статья и не только эта. А все!

Я чувствую в себе готовность к твоему семинару.
И жду его.
Ольга, здравствуй!
Хорошо, что ты отыскала в моей статье серьезность – как очень важное для тебя качество. Серьезная вдумчивость – так ты написала.
Неужели твоя сверхчувствительность, ранимость, твои эмоциональные всплески готовы уступить место более зрелым чертам твоей личности? Пожалуйста, не потеряй свою серьезную вдумчивость, выпестывай её, ограждай от сиюминутной вздорности.
А своё магическое мышление – береги, оно тебе ещё пригодится, пожалуйста, дождись нового семинара и я подробно тебе расскажу, как и когда его следует применять.
Статью прочитала, спасибо, Маша, информация серьёзная, но очень во многом стало понятно.
Про умение молчать, я поняла, что от меня в детстве хотели папа и бабушки. И поняла почему молчали сами. Нужно просто быть собой. И не просто говорить о победе, когда вокруг все равны.
Задумалась, почему к чувству победы прилипает много грязи, разной грязи, стала понимать…
Поняла, необходимость очищение победы до блеска гордости и радости. Эти чувства опоры — для дальнейших побед. Нужно приводить себя в порядок.
Победитель - способен к глубоким настоящим чувствам, высоким состояниям, они для него базовые, он не разменивается по мелкие чувства, он целен в этом и потому силён. Да, пусть это будет молчание, оно делает человека монолитным и собранным. Хвастовство и разговоры не по существу - по сути транжирство. Всё правильно. Так и есть. Победы над внутренним врагом - о них конечно не говорят. Так копится внутренняя сила. Настоящие глубокие чувства - они от Бога, они истинны, я уверенна. Это чувствуется, не возможно перепутать не с чем. Ты очень хорошо написала и подтвердила мои мысли, как формируется осанка и стройность, человек тянется к небу, высшим законам, к истине, к Богу.
Ты дала хорошее описание разных сословий.
Разницу между мелкими и глубокими чувствами, Очень понятно и образно. Мелкие похожи на пауков, рептилий, крабов, колючки, репей, крючки.
Высшие чувства — это всегда вопрос жизни и смерти. Они настоящие. Они красивые, они сильные. Наверное, это риск для кого-то. Но меня неудержимо влечёт туда, там я насыщаюсь, там источник силы для меня. Там чистый воздух и легко дышится, полной грудью. Другое — суррогат и подделка. Я чувствовала это сколько помню себя с детства. Я всегда старалась найти дорогу к ним, через созерцание, музыку, песни, стихи, прозу, философию, религию. Там свобода.
Ты пишешь — победителя легко обидеть, отравив ему радость и растоптав гордость, лишив победы. Это не обида, Маша, — это прямое убийство, по сути.
И держать эти высшие чувства в кармане — это настоящая мУка.
Ты права, высшие чувства не остаются не замеченными окружающими, у большинства они вызывают зависть, раздражение, злобу, ненависть, обиды, человека начинает крутить. Как защитить высшие чувства? Вечные высокие ценности защищают сами себя. Нужна вера. Как быть с людьми вокруг, как общаться? Нужна мудрость. Действия на основе веры и мудрости. Для этого нужны знания. Ещё нужна смелость. Высшие ценности надо изучать и восстанавливать память рода. Искать единомышленников, одной очень трудно. Я верю, что возможно изменить окружение, меняя себя. С Богом.
У меня нет выбора - я попробовала жить, как живёт большинство, со странным мировоззрением, для меня там смерть. Остаётся очень узкий путь. Путь избранных.
Я поняла теперь, что чувство победы возможно только с победителем, образуется замкнутая система взаимообогащающая обоих.
Я поняла ещё, что свои победы я видимо и не вижу особо и не ценю, просто живу не задумываясь, вернее — жила, сейчас всё изменилось.
Спасибо тебе за статью — она замечательная!
Я рада, что семинар будет важным и сложным, очень жду!
Наташа, привет!
Спасибо тебе за такой подробный отзыв.
В моей статье ты нашла для себя – молчание. Да, победители всегда молчат. Вернее, умеют молчать и никогда не болтают о своих победах.
Молчанию нас вообще не учили, только на уроках или когда говорит старший.
Пожалуйста, не забегай вперед – как опираться на высшие чувства – очень сложная тема, мы её будем подробно разбирать на новом семинаре «Как завершать начатое?»
Что ещё ты подметила: победители образуют круг равных – да, это правда, да, есть невидимое узнавание и притяжение. В чувство избранности нужно обязательно занырнуть и благополучно из него вынырнуть – ещё одна новая и важная тема, но это – семинары на зиму.
Идея избранного круга всегда кажется притягательной, но есть более ценные состояния.
Я верю, что у тебя было много побед, но ты слепа к ним и особо не ценишь. Надо сделать полную инвентаризацию своих побед, до яркой наглядности, чтобы самой поверить: да, я могу побеждать! И выразить это – через особое молчание. Сложно? Да! Но это очень достойный навык.
Интересная статья :-)
Люблю вкус победы. И он никогда не заставляет меня смущаться или чувствовать себя неловко. Люблю побеждать! Победа это кайф. Хотя это не подходящее слово. Кайф - это когда вкусное пирожное кушаешь или целлофановую пленку с пузырьками лопаешь или что-то еще в таком роде. Так что нет, не то. Радость победы - это просто радость победы и чем труднее она далась, тем эта радость больше. Ну а просто радость вообще - это другое. Это когда красота природы радует, общение с людьми, хорошая музыка и так далее. Такая радость выше. Ну мне так кажется. Ну а вкус победы есть только у победы. Это особый вкус. Разменивать его на гордость? На мысль: «Ух я, ух какая я молодец». Ага щаз. Неповторимый, уникальный, особенный вкус победы менять на какой-то пожеванный чупа-чупс самовосхваления? Вариант для лохов. Хотя он им и не грозит. Победа над собой, когда долго что-то не получалось, но таки удалось, когда раньше не мог, а теперь можешь и то что не выходило вчера, выходит сегодня: да да да и еще раз да! Наверное самый лучший из вариантов победы. Победа... ну к примеру над сильным соперником в кибер-спорте. Тоже да. И чем сильнее соперник, тем ярче вкус победы. А если он победил - не расстраиваюсь. Сижу радуюсь, что так долго против такого крутого чувака продержалась :). Если недолго продержалась - тогда сижу радуюсь, что удалось пересечься с настолько крутейшим товарищем, что он меня сумел на раз-два слить. Пересечься с таким противником - это честь. Но вообще я сливаюсь редко, из дуэлек выигрываю около 85-90%. Уж очень вкус победы люблю :) Да и азарта хватает. Ну и вообще по фану. Весело прост :)
Что делать? Побеждать!
(если сократить локальный мем Тундры, ответ Кеофокса на пост игрока, недовольного встречами Ласточки с послевоенными свистками:
-Кеофокс, я на швальбе, а против меня миг, что мне делать то?

-Побеждать.)
Киберспорт как пример, конечно. А сам принцип везде годится. :)
Добавить комментарий