Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Женщины – затычки.

Женщины – затычки.

Я давно уже сталкиваюсь с такой проблемой, что женщины испытывают страх при принятии решения уйти с работы. Причем, не поменять работу – одну на другую, а именно «сделать перерыв». И это не внутренняя проблема женщины: «Что я буду делать потом?» (с этим, как раз, всё в порядке: буду жить как белый человек!), а в том, что её не отпускают, и она боится сообщить об этом своему начальству и ещё, нет, не мужу и детям, а собственным родителям! Почему? Потому что заранее знает результат: начальство и мама будут «против» и на неё начнут давить, чтобы она осталась на работе.

Как женщины в большинстве случаев решают эту проблему? Они выдумывают несуществующую проблему как причину, которая категорически «требует», чтобы женщина оставила эту работу. Заметьте, не женщина требует, а ПРОБЛЕМА! Не дай бог, скажешь, что работа не очень-то и нравится. Мало платят. Хочется побольше времени проводить с семьей, детки ещё малые. Заняться собой, отдохнуть, в конце концов! Просит муж, чтобы ты была почаще дома, нежная и красивая! Да, ты любишь работать, но иногда надо отдохнуть, заняться домом, подрастить дочку, а потом снова поработать. Если, конечно, захочется! А, может, и не захочется!

Не дай Бог, это услышит ваш работодатель! Или ваша мама, честно вкалывающая всю жизнь «себе на пенсию»!

Уход с работы – всегда сложный момент в жизни. Но иногда он может быть обременен такими проблемами, о которых мы раньше и не догадывались! Никто, оказывается, не горит желанием занять ваше место, и вы оказываетесь просто «незаменимым специалистом!», которого невозможно отпустить! Так ли это на самом деле?

Разрешите мне привести в качестве примера отрывок из письма, и я продолжу далее как ответ.

Пишет мне Анна. И это – не первое её письмо на данную тему.

«Мария, я решила последовать Вашему совету и оставить нынешнюю работу. Пишу Вам в надежде на то, что назад дороги не будет. Если я Вам сообщила о своём решении, то уже передумать не имею права.
Мария, мне так нелегко сейчас. Я перестала спать ночами, вся ушла в свои переживания. Директору я ещё не сообщала о своём решении, т.к. хочу подготовиться морально. Он очень строгий и просто так меня ни за что не отпустит.
Знаете, что позволило мне решиться? Моя доченька. Она бы ждала меня в детском саду до половины седьмого. Она бы была всегда в числе последних забранных мамой. Ну разве должна она так жить?!
Неделю назад я разговаривала с директором по поводу того, могу ли я уходить раньше с работы, т.к. мне ещё и добираться с работы полтора часа. Знаю, что одной нашей сотруднице разрешали уходить раньше.. Но директор был очень недоволен моими переживаниями и объяснил мне, что садики для того и нужны, чтобы ребёнок там был ровно столько, сколько работают родители. И сказал, что все так живут. Меня так ужаснуло всё это. Я поняла, что ни одна работа не стоит того, чтобы я на ней весь день была работником, а мамой-женой-хозяйкой три-четыре часа в день. Зачем и ради чего жить тогда? Ради зарплаты? Ею можно покрыть ожидание ребёнка? Мария, Вы в одной своей статье предупреждали о вредности чрезмерной материнской озабоченности. Может, я не права? Может, я слишком всё драматизирую? Но дело не только в ребёнке, дело во мне, в том, что я взбунтовалась против того, что принято считать, что работа - это святое, а ребёнок и в садике посидит. Что когда говоришь, что дома тебе хорошо, тебя уверяют, что ты не в своём уме и ты должна идти работать
»

Мой ответ:

«Анна, здравствуй!

Да, тебе надо уходить с работы. Я редко бываю столь категорична, но - это как раз тот самый случай. Тебя держат другие (твоё начальство), потому, что ты для них удобна, но не потому, что ты незаменимый специалист, а потому, что ты - женщина – затычка в своей занимаемой должности.! Затычка (в данном случае) – это человек, который привлекается для замещения кого-то другого, для исправления сложного положения. Ты всё время остаешься на своей работе «полуспециалистом», выполняя сложную, ответственную работу. Это отнимает твоё достоинство, и оно заключается не в том, что ты не можешь справляться с рабочими проблемами, то есть ты не достаточно профессиональна в своей области, а в том, что нарушается чувство твоей нужности людям и служения им. Ты нужна, прежде всего, своему начальству, а не тем пациентам, с которыми ты имела дело, и которым стремилась помочь. Я хочу, чтобы ты поняла эту разницу. Женщины реально нужны везде, на их «услуги» спрос огромен, но это не та энергия, которую можно поедать беспардонно и затыкать этой энергией нерешенные проблемы, «ставить заплаты» в работе, как это делает твой работодатель. Да, ты нужна, но только ты сама вправе распоряжаться, кому ты отдаешь свои силы. Женских сил не так уж и много, вся нужность заключается в том, как их правильно проинвестировать и в кого. Женщина - всегда инвестор собственных сил, мужчина-добытчик. Разные стартовые площадки, разные цели, разный результат. Мужчина нацелен на результат, а у женщины этот результат уже в кармане, им надо только мудро распорядиться».

Женщины – затычки.

Необходимое отступление:

Есть очень много компаний, где работа выполняется исключительно на энтузиазме и личной заинтересованности работников (женщин). Люди «приткнулись в работу» и ищут там смысл. В работе смысла нет, это просто заработок, чтобы было на что жить, не более. Если ты хочешь быть полезной, служить людям – это другой вопрос, который надо рассматривать независимо от заработка. Если ты хочешь пробовать себя, раскрывать свои таланты и способности – это уже третья потребность. Не надо всё валить в одну кучу! Я уже много раз на своих семинарах затрагивала тему женщины и её работы, и сейчас в чем-то продолжаю начатый разговор….

Женщина-затычка начинается с того, что женщина сама себе выдумывает работу как собственную реализацию. То есть затыкает своё желание служить и быть полезной выдуманной идеей сделать это на работе, и так , что она (эта самая работа) становится не средством зарабатывания денег, а счастьем, самореализацией, самоактулизацией, самораскрытием. А, если ещё и зарплату за это платят, чем не пряник! Чем ещё можно заниматься на работе как «Само..»??? Да, вспомнила, самообманом!

Итак, сначала мы затыкаем свои глубинные потребности «быть нужной» выбранной нами работой. Врем себе, что наше счастье – там. Это мешает нам расти как специалистам, потому что в таком случае нам легче «двигать собой» в сторону счастья, чем решать проблемы профессионально: то есть по схеме, по навыку, в полном осознании того, что ты делаешь, а не по волшебству. Часто работа для женщины выглядит как испытание для Ивана – Дурака, чтобы заполучить в жены царскую дочь: пойди туда, не знаю куда, найди то, знаю что, но продай всё, что положено у нас в плане продаж на этот месяц. Или Вырасти. Вылечи. Обучи. Смастери. Да всё, что угодно, только сделай!! Женщина, умеющая «двигать собой» лучше любого специалиста: её просто несет на крыльях собственных амбиций в нужную сторону, и пока её «несет», то всем другим – большая удача. Для работодателя в такой момент главное – не забывать подбадривать, не признавать её заслуг, вовремя выкрикивать: «Ноо! Пошла, милая! Рысцой по клиентам!. Галопом по документам! Чтобы к завтрему было всё сделано- переделано, подписано и деньги чтоб в кассе лежали, и перед начальством всё было бы шито-крыто»! Но что случится, если вдруг она остановится и призадумается, хотя бы потому, что устала? Вот тут и начинается главное шоу:

Её не отпускают, потому как работать в этом ключе просто некому, найти вторую такую ДУРУ сложно, пригласить специалиста – он значительно дороже стоит. Так как женщина – затычка работает на собственном энтузиазме самореализации, то и платят ей мало. Да и как же много денег за такое просить – это же смысл её жизни! «Ну, пусть я и не специалист, -скажет такая женщина, - но работаю же, дела двигаю!»

Определить женщину –затычку на работе достаточно просто: она всегда на своей работе ИО: временно –исполняющий обязанности конкретного специалиста. На такой работе , как правило, платят мало, значительно меньше, чем берет хороший специалист (потому как зарплата её тоже ИО –шная, уполовиненная!)

Её диплом позволяет работать, но навыков не хватает, результатов достойных не получается. Но поручений всяких-разных много, ответственность большая. И так, со временем, женщина срастается с не своим местом, растет не как специалист, а как большая заплатка в менеджменте, и руководитель в этой ситуации, как правило, просто слаб и не может найти правильные кадры, да и бюджет не всегда позволяет это сделать. Вот и получается из такой женщины «специалист на все руки».

Вы мне можете сказать: у нас пол России так работает. Так, да не так! Не все вкладывают большой смысл в работу, и когда приходит время уходить с данного места, проблема решается легко. Да, с ностальгией по утраченному коллективу, но в целом, чувство остаются теплыми и положительными. Провожают с добрыми напутствиями. Но в данном случае, о котором пишет Анна, уйти с работы – оставить после себя в штатном расписании «зияющую дыру», которую ей вменяют в вину. Желающих попасть на её место нет, зарплата маленькая, подвигов никто совершать не собирается…. Оказывается, она одна была такая, кто согласился вести на себе весь этот воз производственных проблем….

Такую женщину, то есть женщину, которая срослась со своей работой не профессионально, но личностно, просто так с работы не отпускают, а предварительно «проезжаются по её личным амбициям трактором». Её потом выпинывают с «волчьим билетом» - так называемым добрым напутствием напоследок: ты – никто и звать тебя (без этой работы!) никак! Её виноватят и аппелируют к совести.. И женщина бредет домой не получать удовольствие от семейной жизни, а зализывать раны и давать себе честное слово, что она ещё покажет всем, кто она такая! Потому, как без работы она – «не пойми, кто»!

Первое, что ощущает женщина, решившая уйти с работы в «никуда» - полное отсутствие аргументов, зачем она это делает. Как же всё это объяснить работодателю или маме?

Работодатель знает, что уходит не просто работник, а женщина-затычка – в его деле она затыкала собой существующую проблему – отсутствие настоящего специалиста в данном направлении. Она была удобным пластилиновым существом, которое выполняло задания не профессионально, а энергетически, то есть кормила своими энергиями его бизнес, его проект. Почему я так говорю? Потому что хороший специалист ставит проблему иначе: или он просит повышения зарплаты на данном месте и знает, сколько стоят его рыночные услуги, и никогда не демпенгует, или ищет новую работу, где его реальные способности оцениваются соответственно, то есть он реально там нужен, и он приносит пользу своими навыками. Если специалисту не платят, то он старается не работать и продолжать искать. Если не находит работу по его способностям, то он снимет с себя звание профессионала и идет в «разнорабочии», в ту категорию людей, кто выполняет чужие бессвязные задачи.

Но пластилиновая женщина- затычка не похожа даже на «разнорабочего», потому как последний знает, что он работает, прежде всего, за деньги и счастья на работе не ищет, амбразуру своей грудью не закрывает.

Женщины – затычки.

Продолжение письма к Анне

«Что я могу тебе посоветовать?

Первое, уходи! Ты попалась в ловушку, в которую попадаются многие женщины. работающие в сфере образования, здравоохранения, воспитания. Они пришли работать в эти сферы, чтобы помочь другим людям, приносить существенную пользу. Но при этом не стали настоящими профессионалами: они «двигают собой», чтобы помочь другому. Как результат – истощение, безденежье, оголенная от женского внимания собственная семья, большое чувство вины пред людьми, которых ты оставляешь.

Второе. Уйти будет трудно, помни про трактор! Таких, как ты, просто не отпускают, будут удерживать, так как заменить некем. Тем более надо уходить, потому, как твоё решение остаться на этом месте лишь закрепляет патологию твоего начальника. Он должен учиться привлекать специалистов в своё дело или волонтеров, готовых принести реальную пользу. Потому как задача, которая стоит перед вашим центром – очень серьёзная.

Третье. Твоя работа была благородным мотивом приносить людям пользу. Ты работала больше как волонтер. Но волонтер – это добровольный помощник, который приходит на помощь и несет службу в рамках своих возможностей, когда он сам сыт и счастлив. Он не ищет счастья и самореализации в помощи, он просто щедр и чувствует собственное изобилие. Такие люди могут помочь. Своей энергетикой и силой, бескорыстным служением.

Когда же слабая помогает слабому, в этом нет правды. Она только усиливает патологию другого как социальная работница.. «Больной» не хочет быть здоровым, потому как ему от такого общения «не вкусно и не сладко», он не хочет быть на тебя похожим, потому что ты не помогла самой себе, а сосредоточилась на другом. Ты сама несчастлива, ты ищешь счастья в этой помощи, и в этом – твой реальный грех. К твоим пациентам можно приходить лишь как зрелая, состоявшаяся, авторитетная личность, а не как тот, кто сам ещё в поиске своего направления.

Ты можешь остаться на этой работке только как волонтер, без зарплаты и трудовой книжки. Приходить помогать раз – два в неделю на пару часов, не больше, только тогда, когда ты реально полна сил и тебе некуда их девать. Это значит, что в твоей семье все сыты и здоровы, довольны, отношения с мужем - живые и радостные. Тогда ты можешь поделиться своей энергией с другими. Иначе ты всегда будешь бессознательно выливать свою тоску на того, кто нуждается в помощи.

Четвертое. Ты должна понять, насколько сильной ты была на этой работе. И это – твоя собственная женская сила, твоя волшебная способность делать дела, «двигая собой». С этой работы - уходи, но не оставляй там свою силу. Забери её с собой, иначе своей семье нечего будет дать. Это целое искусство – правильно и целиком(!) забрать себя с работы. И сделать это обязательно красиво!

На минутку представьте, что вы были не в трудовом рабстве несколько лет, а просто прилетели на эту работу как добрая фея, немного помогли, привнесли в нее свою красоту и спокойствие, побыли здесь, сколько смогли, а сейчас собираетесь домой… Нет-нет, провожать не надо… я ещё раз к вам как-нибудь прилечу. Но не сейчас. Меня уже ждут в другом месте….

Пятое: Учиться быть профессионалом в выбранной тобой области. Не искать счастья в работе, а правильно служить, реализуя собственные амбиции. Профессионал – это точный инструмент, который действует как энергосберегающее действие, очень экономно и решительно. «Двигать собой» - это врожденная женская способность. Но ей много не наработаешь и она вообще для работы не предназначена.. Это священная сила принадлежит только твоей семье и близким людям. В общество с «этим» не выходят даже «на полставки», сложные социальные вопросы собою не решают.

Шестое: аргумент наших мам «Ты - ничто без своей работы!», «Что будешь делать, если муж тебя бросит?» оставим на их совести, они так жили и не надо разрушать их веру в то, что основное предназначение женщины - работать и крепить своей зарплатой брак и социализм (капитализм). Маму в её священном гневе надо будет деликатно перетерпеть, но не спорить. Как-то так…

Анна, я не случайно выбирала для тебя жесткие, хлесткие слова и выражения, рисовала обидный образ «женщины – затычки». Прости меня за эту вынужденную резкость. Уйти с такой работы , действительно, очень тяжело. Но я не хочу, чтобы ты нервничала и не спала по ночам. Для того, чтобы чувствовать себя сильной, иногда надо по настоящему разозлиться на ту роль, которая уготована тебе этой работой. Да, твой руководитель плохо подбирает кадры. Но есть ещё и твоя вина: ты слишком большой смысл вкладывала в эту работу, возгоняла собственные амбиции: «Я помогаю людям!». Потому как амбиции могут долго держать тебя в неправильном месте дольше и крепче, чем любой непутевый руководитель. Иногда надо капитулировать и освобождать себя от ненужных амбиций…и непосильных задач.

Береги себя, тогда ты сможешь помочь многим. Но правильной помощи надо учиться! И это не требует столько сил, как ты думаешь. Всё можно сделать иначе!»

Женщины – затычки.
Комментарии  
Мария, очень хорошая статья, очень мудрая. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Я сейчас прочла на бегу, т.к доча ещё не спит (разошлась!), присплю её и буду читать уже вдумчиво. Ох, Мария, как же Вы правы, особенно в том, что директору тогда придётся искать настоящего хорошего специалиста на моё место. Этого он никогда не умел. У нас все наполовину: полу-юрист, полу-воспитатель, полу-секретарь,полу-повар и даже полу-уборщица! Вся команда очень разношёрстная и бестолково организованная. Я вот только сейчас поняла, что мной манипулировали, когда говорили о моей незаменимости, и что никто так не может. И ведь я велась на всё это. Даже будучи в декрете, выслушивая по телефону жалобы на двух новых «специалистов», я испытывала порыв бежать - возвращаться на работу и доказывать всем, какая же я молодец. Боже, какой кошмар! Мне нелегко было признаться Вам в том, что я по-настоящему думаю обо всём, т.к. я по натуре преданная и никогда не любила обсуждать кого-либо. Но решившись, наконец, рассказать - получила настоящую помощь. Таких ситуаций как у меня очень много, надеюсь, что мой случай поможет кому-то или в том, чтобы не попасть в такую ситуацию или же решиться выйти из неё.

С большим уважением и благодарностью
Директор в этой истории - бессовестный эмоциональный манипулятор.
«оставить после себя в штатном расписании «зияющую дыру», которую ей вменяют в вину. Желающих попасть на её место нет, зарплата маленькая, подвигов никто совершать не собирается»
Вменяют в вину, что больше таких глупых нет? У меня просто челюсть висит.

Я с большим удовольствием наблюдала за начальством, когда из нашей конторы увольнялась девушка с некоторыми затычечными свойствами. Такой вой, такой стон стоял! Любо-дорого послушать.
Рабочие отношения, к сожалению, всегда подвержены деградации, и с той, и с другой стороны. И дело не только в пресловутой «эксплуатации». Надо постоянно себя перепроверять, не застряла ли ты в рабочих отношениях, нет ли созависимости (жить не могу без этой работы, вернее, не знаю, что буду делать, если потеряю это место, не мыслю себя без этого, превращаюсь сразу в однозначное, слабое «ничто»), не делаешь ли ты случайно большой подарок своему работодателю: вкладываешь больше сил, чем тебе за это платят, и так на протяжении долгого времени? Лучшая профилактика «затычности» - собственный профессионализм, оттачивание навыков работы, сокращение усилий на решение однотипных задач. На работе надо вести себя «безупречным образом» (Да, Китри, здесь почти что Кастанеда, а не требования работодателя), тогда пропорция собственных усилий в работу и, одновременно, в развития себя, будет соблюдена. Тогда, работая в «мрачном месте», ты приобретаешь бОльшие перспективы, укрепляешь себя, а не врастаешь в ту работу, которая, может быть совершенно случайной для тебя. Надо постоянно задавать себе вопрос: Ты делаешь опору на себя или на работу? Что тебя держит: своя опора или чужая? Надо всегда стремиться перерастать свою работу, а начальник должен ставить новые, творческие цели для подросшего коллектива и постепенно наращивать заработную плату. Если начальник «запаздывает», то надо разрешить себе почувствовать где-то глубоко внутри, некую «подъемную силу», которая будет тебя двигать дальше (вместо начальника), если ты ей мудро доверишься…..

Каждая работающая женщина, достигающая на сегодняшний день хорошего результата в своем труде, должна ответить себе на вопрос: «Что я делаю? «Срастаюсь с работой» или «Оттачиваю навыки?».

Начальник может быть любым, в том числе – манипулятором. Но что делаешь ты? Вот в чем вопрос!
Маша, очень сильная статья! Узнаю в ней всю женскую половину нашей семьи...Ведь я даже первые 3-4 месяца декрета жила чувством привязанности к работе - общалась с коллегами, узнавала, что нового - не у них, а именно в работе, как будто я на что то могла повлиять )))... глупо, сейчас понимаю...
Разместила ссылки на статью на своих страничках в соц.сетях. Надеюсь, кому то еще из девочек она поможет разобраться в себе. Спасибо тебе!
Уходя с работы надо всегда иметь денежный запас. По договоренности с мужем я ушла с работы. Ушла на полном доверии к нему, будет защищать и помогать. Через две недели после моего увольнения он ушел и развелся. Уходя, рассчитывайте только на себя. Не доверяйтесь на 100% никто вам ничем не обязан. Мамы тоже бывают правы :)
Спасибо за точные формулировки. Я тоже «двигала собой» на работе. Так много энергии уходило только потому что я связывала рабочие процессы со своей личностью. Стоило мне только перестать с ней отождествляться, и все: сил стало намного больше, дела стали решаться проще простого. До сих пор вовлекаюсь иногда, но практически всегда спохватываюсь.
Добавить комментарий