Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Демократическая каша

Демократическая каша

За последнее время мне становится всё сложнее писать статьи, посвященные женскому поведению, распределению семейных обязанностей и воспитанию детей. С одной стороны, наше демократическое общество предполагает вольное обращение к своей аудитории по принципу «Дорогие Товарищи!» или «Дамы и Господа!». С другой стороны, я понимаю, насколько сложно сейчас дифференцировано современное общество, и давать даже общие рекомендации по содержанию и ведению дома, дизайну и интерьеру, не вдумываясь, какую социальную нишу занимает данный человек, практически невозможно. Это вызывает лишь отторжение. Когда с приветствием «Дамы и господа!» обращается к залу конферансье, он смотрит в зал, отлично понимая, что есть первые ряды партера, безликая нарядная середина, правительственная ложа, и далекая галерка, к которой вообще можно не обращаться. Даже театр имеет четкую иерархию мест. Мне значительно проще давать индивидуальные консультации, чем писать общие советы, потому что они касаются образа жизни, который требует строгой детализации. Психология сейчас увлечена индивидуальными проблемами клиентов, не замечая их социальный статус, даже практически игнорируя его, а между тем, именно социологический подход позволяет решать многие проблемы поведенческого характера.

Например, вопрос о ведении семейного бюджета. Как договориться мирным путем с мужем, что ведение общего бюджета может быть реальным инструментом для построения благосостояния семьи? Если оба супруга являются наемными работниками, то прорисовывается тенденция к определенной схеме распределения доходов. Если кто-то из супругов имеет своё дело, а другой наемный - другой тип. Если оба заняты частным бизнесом – то третий, и так далее. Причем, схема, пригодная для первого примера совершенно не подходит для двух остальных. Понятие бережливости, экономности и расточительности в каждом случае будет разной. И способы саботировать и сбрасывать любое бюджетирование тоже будет разным. И тип заначек у слоев населения тоже разный. Сколько раз я начинала и бросала писать статьи по семейному бюджету, чтобы сформулировать общие закономерности, и уперлась в один единственный принцип: не деньги надо экономить, а правильно определять место своей семьи в современном укладе!! Семейный бюджет – это дальняя производная нашей социальной укорененности, а не желания или нежелания считать деньги. Какой у вас уклад, так вы и к деньгам относитесь.

Демократия демократией, сословия сейчас отменили, иерархическое строение общества не существует, остались лишь социальные ниши и слои. И почему-то стало естественным игнорировать социальные различия, подобно тому, как это происходит в моральных суждениях, что все мы братья и сестры, Одного отца и Родины. Но тем самым мы потеряли важный инструмент анализа происходящих с нами недоразумений.

Демократическая каша

Демократия предполагает формальное уравнивание в правах и обязанностях всех членов общества, невзирая на значительное различие в уровнях достатка, качестве жизни, личной свободы и возможной самореализации. Общество реально дифференцировано, имеет различные уклады и традиции, и вот это формально-юридическое равенство дает повод для сравнения себя со всеми остальными, то есть прочими равными. И в этой нехитрой, на первый взгляд, процедуре, заключается основа для бесконтрольной зависти и жадности.

Создается стойкое ощущение, что ты сам можешь свободно выбирать своё предназначение, тем более что общеобразовательная школа и доступность для многих слоев общества высшего образования как бы уравнивает людей в равных стартовых площадках. Можно самому выбрать своё прошлое и будущее, способ восприятия жизни в настоящем, самому определить свой внешний вид, вывести нехитрое умозаключение: если кто-то смог, я тоже этого хочу и смогу! Если уточнить у молодых амбициозных женщин, что они понимают под саморазвитием и самореализацией, то становится подчас смешно и неинтересно: это больше похоже на курсы кройки и шитья. Только шьют и мастерят они не одежду, а перекраивают свою натуру и способности в направлении, где больше платят и жизнь выглядит престижнее.

Не правда ли, мы можем всё осуществить? Я – тот, кем себя называю. Вчера ещё никто, но вот открыл ИП или ООО – и уже дизайнер, писатель, кулинар и строитель. А уж если лицензию купил, или диплом какой-никакой имеется, то быть тебе только тем, что красивыми буквами в очередной официальной бумажке прописано. Стаж работы в трудовой книжке тоже значение имеет. Он тоже меня делает больше, чем я есть, я ведь не случайно 10 лет на этом месте сижу! Только вот возникает вопрос: как же найти своё место в системе общественных отношений? Семейные династии разрушаются, нет цеховой принадлежности, укорененности в определенном укладе и отсутствует стратегия его совершенствования. Мы всё время ориентируемся на то, кем бы мы могли стать, но не замечаем себя и не понимаем, какие мы есть. Какие у нас реальные способности и возможности, каково реальное течение нашей жизни, какого уклада мы придерживаемся (чистота, она тоже ведь бывает буржуазной и пролетаркой, деревенской или мещанской. Какую чистоту заказываете?). Нереальные перспективы жизни вынуждают нас двигаться вперед на механизмах первобытной зависти и жадности, мы смело меняем своё окружение в поисках лучшего, (родные и близкие люди - невелика потеря! Никуда они не денутся. А мы, тем временем, найдем себе что-нибудь получше!). Деньги – наше топливо «лететь в никуда», мы лишь копируем чужой образ жизни, всеми силами подтягиваясь до него, приклеиваясь к желаемому. Кредиты – те ещё дрожжи для современного парвеню (выскочка, из грязи в князи). Вот и получается, что жираф учится ползать, слон занимается йогой, а тигр приучает себя к диетическому салату. Границ нет, делай, что хочешь! А вот и неправда. Есть эти границы, и очень жесткие.

Что будет, если лезть не туда?

Потеряешься. Себя забудешь. Своих оставишь, чужих найдешь. Тебе не будут рады. Можно всегда получить удар под зад, и оказаться снова перед необходимостью брать высоты, случайно обнаружить, что ты просто выскочка: за чужим тянешься, своего не имеешь. Прежде, чем посмотреться в зеркало, прикрепи на его раме памятку, кто ты есть, а то и отражения своего не увидишь.

Демократическая каша

Развивать себя нужно не по принципу: «я тоже туда хочу», а каковы мои ресурсы на сегодняшний день и каковы мои естественные склонности и предназначение? Где я нахожусь? Каков уклад моей жизни, каково моё окружение, каковы мои реальные навыки? Если проигнорировать свою позицию, и тупо ползти или лететь за всеми, то первое, с чем столкнешься, это наше бессилие и злоба. Из всего, что мы хотели бы получить, нам с трудом достается лишь малая часть. Оказывается, у нас нет ресурса для выполнения данной задачи, только импульсы, исходящие из «дурной головы», которые ногам покоя не дают, и которые и за ресурс то считать не приходится.

С моей точки зрения, всем нам жизненно необходимо: знать своё место, уметь быть равным себе, четкое представлять значении полученного образования и воспитания, иметь качественную обратную связь от своего окружения, знать, куда бессознательно «склоняется» твоя самооценка (искажающий момент самовосприятия: влево-вправо, вверх, вниз), включен ли ресентимент - немаловажное условие (переоценка здоровых ценностей в бессильной злобе – как- нибудь напишу об этом подробнее – моя любимая тема!), создать адекватный образ себя, определить свою принадлежность к группам людей, классу, цеху, понимание его социальных задач и ценностей.

Если эти вопросы не решены, то получается, что движение в светлое будущее есть, а отправной точки развития нет, отталкиваться не от чего. Чтобы иметь некоторый заряд бодрости для этого бесконечного устремления за социальными ценностями, мы начинаем игнорировать нашу реальность, своеобразным способом «облегчаемся» от сегодняшних проблем и не хотим ни на что опираться. Только на собственные крылья, и только лететь в неизвестно – заманчивом направлении, подальше от некрасивой жизни и безденежья.

Так почему же у нас нет той самой бодрости и чувства благополучия, когда мы глядимся на себя в зеркале в поисках изменить что-то к лучшему? Когда мы задаем себе вопрос, кто же мы на самом деле, мы ожидаем увидеть ослиную голову в качестве собственного отражения??

Бесславный полет

Если полететь навстречу вкусной и легкой жизни, покинуть питающую и поддерживающую нас почву, то мы окажемся лишь в стае таких же, как мы сами. Те, кто придумал цель этого полета, сами сидят в другом месте, и, надо заметить, что на земле, а не в воздухе, насыщая те ниши, которые покинули нетерпеливые птенцы, своими ценностями. И единственный способ самопознания, который остается – это бесконечная конкуренция, зависть или сравнение себя с другими. Ох уж это постоянное сравнение! И мы не столько должны махать крыльями, сколько себя в этом полете возвеличивать и придавать себе дополнительную важность. Пусть не так много денег, зато умная!; устала в усмерть, но ипотеку тяну; без штанов, зато в Москве!

Традиционный культурный подход подразумевает: чтобы понять себя, требуется внимательно посмотреть на себя в зеркало, осознать себя членом своей семьи, найти и своё место в социальной иерархии, четко знать, каких ценностей, традиций и принципов придерживаешься, обратиться к семейным альбомам, летописям, своим дневникам, памятным для души встречам, прошлым событиям. Вспомнить тех людей, которые были и есть тебе дороги, а вовсе не оглядываться на чужих других! Знать, где твоя Родина, где следует жить и куда вкладывать силы и желания, кому служить….. Но это не значит СМОТРЕТЬ ПО СТОРОНАМ В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ДОЛИ!

Хотите избавиться от жадности и зависти? Приземляйтесь! Только осознание своего собственного интереса, необходимость решения именно ваших задач покончит с этим тягостным сравнением себя с другими персонами. Умеете ли вы быть несравненными?

Для тех, кто случайно превзошел себя и возвысился над другими:

Демократическая каша

Новая услуга со стороны моей скромной персоны: приходите на индивидуальную консультацию кропотливо разбираться, каких вы кровей, нравов и обычаев. На кого были воспитаны, каких вы убеждений и ценностей. Какова ваша социальная ниша и что это конкретно для вас значит. Раньше это было само собой очевидной реальностью, которую никто не скрывал и подчеркивал свою принадлежность. Сейчас это просто никого другого не интересует, и вот мы сами перестали об этом задумываться, обращая внимание лишь на статусные вещи и занимаемые должности. Нет, такая консультация - это не построение генеалогического древа вашего рода. Это построение системы ваших ценностей.

Обратите внимание, какой интерес имеют сейчас расстановки по Хелленгеру! «Посмотреть вживую» свой родовой сценарий, «выявить» родовое неблагополучие и прочие прелести и сюрпризы со стороны незамысловатых родственников. Дешево и сердито. На соседней улице у нас за 300 руб. можно узнать, согрешила ли твоя прабабка с чужим прадедкой и как это отражается на нас, «евреях».

А давайте-ка сделаем это (уясним своё место и принадлежность) без расстановок по Хелленгеру, без этих бесноватых, тревожащих душу интерпретаций родового прошлого без особой нужды и разрешения. Разумно и последовательно. НЕ НАДО МИСТЕРИЙ ТАМ, ГДЕ ВОЗМОЖЕН АНАЛИЗ.

Три в одном

Хотелось бы привести собственный пример. Когда-то очень давно мне понравилось декорировать помещения. Этот было моё хобби, мой живой интерес, мои первые удачи и собственные открытия. Я получила дополнительное образование и практический опыт, и передо мной встал вопрос: как начинать работать, если стали естественным образом появляться клиенты и заказы на декорирование? Я решила открыть свою собственную фирму, создать швейный цех, чтобы была возможность не только подбирать готовые предметы интерьера, но и создавать и моделировать самой. В результате, зарегистрировав предприятие, я оказалась собственником своего дела, генеральным директором, и одновременно ведущим дизайнером. Мне показалось, что так работать сподручней, этого как бы требовала структура моего маленького дела, позволяла экономить на персонале, но не моя душа! Душа хотела творить, а не зарабатывать! Вот она, демократическая каша! От жадности и от собственной глупости!

Как вы думаете, какой персонаж пересилил в этой невозможной троице? Конечно, я как специалист, то есть дизайнер. Потому как функция быть собственником и управлять компанией были производными от моего увлечения конкретным ремеслом. Вот такое вот незамысловатое предпринимательство, которое стоило мне много хлопот и разочарований. Чудесный букет «три в одном» приводит к быстрому выгоранию и ужасным чувствам собственной несостоятельности, и это в любой момент отбрасывает тебя на более низкую стадию, когда качество жизни начинает резко падать: много забот, усталость. Невыполнимые, не сочетаемые между собой задачи (бизнес, управление, конкретная специализация). Я превратилась в замученного дизайнера с непосильной ответственностью. Я пыталась управлять как бизнесмен, не понимая, что бизнес и управление лежат в совершенно в разных плоскостях. Фактически, я пыталась построить свой образ жизни по критериям и ценностям трех разных сословий. И превратилась в несчастное существо!

Демократическая каша

Мой вывод на сегодняшний день звучит горько: не надо с голодухи (или от интереса) заниматься дизайном интерьеров. Дизайн интерьеров – это качество жизни дворянского сословия, буржуазность лишь копирует аристократические ценности. Чтобы быть хорошим дизайнером интерьеров надо самой быть уже сытой и довольной по жизни, иметь размеренный образ жизни, чтобы «на досуге» вести разговоры о нюансах и оттенках. Без внутренней дворянской культуры будет лишь сомнительное авторство и отсебятина. Такую специальность можно выбирать лишь от хорошей жизни, когда финансовые и бытовые вопросы уже решены. Ну и что, тебе интересно декорировать? Твой уклад жизни не пустит тебя полноценно в эту профессию….таков мой вывод, я сделала это для себя, а что думаете вы для своего ремесла?

Иметь своё дело можно также на определенном этапе своего развития, когда вы четко можете определиться, что вы конкретно делаете: занимаетесь ремеслом, управляете предприятием или торгуете собственными и чужими результатами?

Тот путь развития, который прошла я, близок многим нашим предпринимателям. Те же ошибки. Те же разочарования. По сути, я изнасиловала своё красивое хобби и увлечение. Извлекла из него какие-то деньги, но мало времени посвятила созданию собственного бренда. А сколько я знаю людей, которые, работая в качестве наемного персонала, мечтают начать собственное дело, совершенно не готовя себя к этому. Потому как им предстоит не профессиональный рост, а переход в «другое сословие», уже с другой нравственностью и неписаными правилами. Изменится также родственная среда обитания и вертикальная соборность и ответственность. И ещё! Сколько вам лет? - отнюдь не праздный вопрос. Раньше в другое сословие переводил определенный поступок, личная заслуга. А сейчас? Пакет документов на регистрацию ООО?

Уважаемые дамы и господа! Давайте с этим начнем разбираться! Отсутствие социальной идентификации и непонимания своего места приводит к множеству психологических проблем, семейных недоразумений, неравных браков и дурацких сценариев воспитания детей! Мы должны сознательно придерживаться тех моделей поведения и образа жизни, которые соответствуют нашей социальной группе. В этом наша сила и возможность дальнейшего выбора. Эту нарочно созданную демократическую кашу надо очень ясно и четко анализировать, отделяя зернышко от зернышка. Иначе мы все окажемся как все ни с чем в завистливом полете! То есть станем «лихими людьми», которые вечно голодны и сосут энергию из окружающей среды. Раньше это называлось отбросы общества, которые питались, чем не попадя, не смотря на их деньги и занимаемые должности! Чтобы не жрать всё подряд (зависть и жадность), надо понять своё «видовое питание».

Демократическая каша

Ох уж эти уроки профориентации в бывшей советской школе! Как будто мы выбираем только нашу будущую специальность. Нет, мы выбираем, прежде всего, образ жизни, именно его шляпу мы в первую очередь примеряем на себя. Мы, будучи наемными работниками, спорим и не уважаем своё начальство, там, где надо уметь управлять рабочими процессами, ведем себя как на семейном мероприятии. А зарабатывание денег понимаем как агрессивную экспансию на сегменты рынка (реклама, копирайтинг, пиар и прочие насильственные «продвижения»).

Как ни странно, но последние месяцы моего индивидуального консультирования были посвящены теме определения социальной идентификации и пробуждения чувства доброкачественности собственной жизни. Эти вопросы волнуют сейчас многих людей. Кто мой муж, кто я? Как, в какой традиции воспитывать наших детей, как реагировать на их поступки? И всё это не праздные вопросы, потому как даже способ отметить день рождения малыша оказывается на проверку не безобидным семейным мероприятием, а социальным «шагом конем».

И, самое главное, мы уже не в состоянии служить другим людям. Нас не хватает, чтобы справиться кое-как с самим собою. Мы не ищем достойных людей, кому бы мы могли служить и предлагать свою помощь. Мы торгуем. Производим. Управляем. Работаем. Но давно уже никому и ничему не служим. Потому как, чтобы служить, у нас должен быть свой сформировавшийся и устойчивый ценностный базис. Служить можно лишь тому, в ценность которого ты веришь, и эту ценность последовательно отстаиваешь.

Оглядываясь по сторонам на других людей и сравнивая себя с некритично и неправильно, случайно подобранным образцом, мы просто поглощаем и насыщаем себя той демократической кашей ценностей, которое создало современное демократическое общество. Мы разучились смотреться в зеркало. Мы видим там лишь козью рожу…. И даже не свою, а чужую, потому как сформированы мы и воспитаны в результате сравнительного анализа себя с другими, но такой анализ размывает собственные черты и замыливает глаз. И, если ваш личный дневник кажется вам скучнее любого гламурного журнала, уделите вашим записям чуть больше внимания. Пусть на страницах вашего дневника в ежедневных записях проявится некий «рисунок бытия», который бы напомнил, что крепко связывает вас с другими людьми и местом наших сил и возможностей. Тогда, точно зная где и с кем мы по судьбе прочно связаны, можно думать в правильном направлении, как объединить наши совместные усилия, и появится давно забытое чувство доброкачественности нашей жизни.



Демократическая каша
Комментарии  
Странно, что не привели в пример индийские касты, как сияющий образец правильности. Вот где знание «своего места» у всех, и социальная идентификация такая чёткая. Наверняка там все счастливые были, следуя Вашей логике.
Дорогая Мария, большое тебе спасибо за эту статью (и за предыдущую - тоже). Такой глубокой информации и таких чётко расставленных акцентов не даёт никто! В твоих статьях прорисовывается необыкновенная вертикаль, когда ногами крепко стоишь на земле, но взгляд устремлён в небеса. Когда понятны и общая цель и ситуативные действия! СПАСИБО!)))
Маша, твоя статья явилась просто ответом на многие вопросы, которые мучили меня много лет. Я давно мечтала открыть свое дело... Порой, я была так близко к его осуществлению, но каждый раз меня что-то внутри останавливало. Я сетовала на свою лень, нерешительность, какую-то неуверенность в себе. Думала, что дело в них. Но сейчас, после прочтения твоей статьи я поняла, в чем была загвоздка: на самом деле, я была творцом, идейным вдохновителем, наемным работником, в конце концов, но никак не управленцем, не бизнес-организатором. Это не мое! И самое интересное, что, где-то внутри себя, я давно это понимала. Спасибо тебе за столь важный вывод, который я для себя сделала, и за то, что сняла груз с моей души!!!
Добавить комментарий