Практическая Философия. Консультации. Обучающие курсы.

Почему не замужем?

Случай из практики: молодая красивая женщина, занимает высокую должность в госструктуре, пришла на консультацию по поводу работы: много сил отдала новому проекту, но какой- то внутренней компенсации затраченных усилий не произошло, нет удовлетворения, несмотря на существенную премию. Как следствие, у женщины снижается мотивация к «новым подвигам», она раздражена и подавлена.

«Почему ты не замужем?» — неожиданно для нее спрашиваю я. — «А что, надо?»

Да надо бы, глядя на нее, думаю я.

Ситуация странная, но уж часто повторяющаяся: наши мамы, в отличие от бабушек, как-то перестали выдавать своих дочек замуж. «Выдавать замуж» — значит, задолго до свадьбы готовить девочку к замужеству, к рождению детей, к реализации своего женского предназначения. Вместо этого — подготовка к профессиональной деятельности, длительная и не всегда целесообразная учеба, гигантские усилия в отдельной области (художественная гимнастика, танцы, изучение языков). Девочка, приобретая подобную «профессиональную огранку», становиться «умницей и красавицей», предназначенной для сжигания и перегорания на работе.

А если мама не подсуетилась, не направила дочку к замужеству, сообразит ли сама дочь, что к 32-м годам замуж пора?

Маловероятно. Энергия замужества как-то подрастерялась, распылилась, рассеялась по пути профессионального становления, мотивация нарушена. Все, вроде бы знают, что замуж пора, а как это делается и самое главное, зачем, секрет утерян.

С моей точки зрения, в этой ситуации странной кажется не позиция молодой женщины, а ее мамы: почему не выдала дочку замуж, не била тревогу, что время уходит, зачем ее «отдала в работницы» вместо традиционной женской судьбы, где акценты поставлены правильно и мудро?

Я думаю потому, что наши мамы сами разочаровались в семейной жизни. А произошло это потому, что им пришлось чудовищным усилием сочетать семейную жизнь, рождение детей, ведение хозяйства с работой «яко конь» на благо социализма (капитализма). Заметим, разочарование произошло именно в семейной жизни, «ненадежность» мужчин стала для них угнетающим фактом, «работа на дядю» оказалась меньшим злом, дающим защиту и выживание.

Вторая причина — явный эгоизм матери. Появилась возможность «оставить дочь при себе», сделав ее свободной от семейных уз, но при этом финансово независимой и несчастной (кто, как не мать о тебе позаботится)

Когда я была маленькой, бабушка вела со мной долгие разговоры о том, как я вырасту, стану красивой привлекательной девушкой, как молодые люди будут проявлять интерес ко мне ( какой «интерес» также был описан подробнейшим образом), как выбирать жениха, слушаться ли при этом родителей , как устроить жениху «тест на вшивость», как испытать его и проверить.
«Бабушка, а что будет, если я вдруг замуж не выйду, ну, жениха мне не достанется?» — с ужасом спрашивала 5-летняя Я. «Тогда в услужение пойдешь, к чужим людям, кто свое счастье строит». «А что такое в услужении жить?» — «У тебя никогда не будет своего дома, только родительский, семьи, не будет главного твоего защитника — мужчины, поэтому будут тебя дергать по жизни туда-сюда, подзывать, когда им надо — не важно, спишь ты или устала, времени своего у тебя не будет, и, самое главное, ругать тебя все время будут, так как ничейная ты. Сгинешь ты, в сомнениях собственных запутаешься и красоту женскую потеряешь».

Как- то так, с детства, бабушка учила меня выбирать покровительство мужа, а не работодателя, использовать мужскую защиту и ум, когда выбираешь место работы и строишь отношения с сослуживцами, успехи в карьере оценивать условно, знать, что надежный тыл дома. Прекрасно понимая, что сейчас работающая женщина защищена юридически вполне надежно, я, тем не менее, не устаю повторять, что нельзя мужскую защиту подменять профессиональной. Давайте вернем нашим мамам их собственные заблуждения и разочарования. Если молодой женщине говорить, что решение выходить замуж принадлежит только ей, то мы исключаем ее из многовековой традиции устной передачи ей всех знаний реальной возможности удачного и счастливого замужества. Без этого знания очень сложно самостоятельно принять решение осознанно выходить замуж. Страшно и непонятно!

Сколько раз я замечала, что у женщин роль мужа, кормильца и защитника выполняет работа! Женщина оказывается виртуально замужем со всеми вытекающими последствиями подобного альянса: работа не дает нужного удовлетворения!

Но, черт побери, по-моему ЭТО ищут в отношениях с мужчиной!

Разговор с моей клиенткой получился в итоге какой-то иносказательный. Она ушла, спросив на прощание: «Что еще я пропустила в жизни по неведению? Только не отвечай, а то я расстроюсь.» Я, тем не менее, ответила: «Ты пропустила важный разговор со своей мамой, что такое быть женщиной и для чего существуют мужчины, зачем нужна работа. Спроси её, почему ты ещё не замужем?»

Комментарии  
Мария, спасибо за статью! Ваши публикации всегда безумно интересно читать!
Как точно описано... Узнаю себя. И могу сказать, почему я не замужем: мне кажется, нынешние мужчины (в подавляющем большинстве) быть защитниками и покровителями не умеют и не хотят, они воспитаны тем же поколением мам, впитали от них тот же стереотип "женщина = хозяйство + работа «яко конь»" – и потому им не понять, от чего нужно защищать женщину, "все терпят – и ты терпи". Кажется, что замужество ничего не изменит и не добавит, что будет та же самая работа-"услужение чужим людям" плюс нагрузка в виде мужа (а причина в том, что сейчас такие мужчины, и самой это никак не исправить). "Ненадежность мужчин стала для них угнетающим фактом" – не понимаю, почему вы взяли ненадёжность в кавычки? Ведь так и есть.
Возможно, всё это мои глюки и результат отсутствия мудрой бабушки - но как тогда эту иллюзию развеять?
Спасибо и за ответ и за вопрос. Правильно ли я поняла, что к Вам в семье не перешла из рук в руки «сказка-быль о счастливой семейной жизни» от старшего поколения? И Вы этот вопрос решаете самостоятельно или надеетесь на мужчин? Это они должны подать знак, что они добрые, надежные, защитники и кормильцы, и от них должна исходить инициатива взять Вас в жены. Нет, они не просигналят первыми, они, как правило, лишь сканируют Ваше внутреннее состояние. Если Вы понравились мужчине как женщина, мужчина искренне может предложить Вам близкие отношения, возможно яркие и волнующие, но и они будут также далеки от собственно брачных отношений.

Чтобы выйти замуж, надо сознательно перейти в ранг «девушки на выданье», т. е. начать сознательно демонстрировать желание и способность выйти замуж, принять и уважать мужчину как мужа, следовать за ним.

Когда Вы сами не хотите замуж, настроены скептически, мужчины вокруг Вас тоже не хотят на Вас жениться. Они «специально» прикидываются ненадежными и дурацкими. Они тоже Вас дурачат, потому что рядом с Вами им нет места. Вы же выбрали покровительство работы, а не мужчины? Ну, хорошо, не сознательно это сделали, так получилось. Мужчина с удовольствием «подвинет» другого мужчину как соперника, но конкурировать с Вашей работой - «Нет, только не это!» он не будет. Мужчины не будут доказывать, что их покровительство лучше, чем надежность Вашей работы и зарплаты. Я бы даже так сказала: «Покровительство и защиту мужчины надо заслужить», а не апеллировать к тому, что мужчин плохо мамы воспитали.

Постарайтесь найти женщин, у которых семейная жизнь сложилась удачно с вашей точки зрения. Нужны позитивные примеры, чтобы Вы смогли «приглядеться, принюхаться, потрогать» чужое счастье. Раззавидоваться не на шутку. И захотеть. Честно, не двусмысленно обрести готовность двигаться в этом направлении. Если, конечно, Ваша работа «не против»!
Вам спасибо, Мария, вы такие интересные вещи написали. Если вы не против, я выскажу то, что думаю.

Да, вы правы, счастливых сценариев я в своей семье не наблюдала. Для себя я решила, что такую семейную жизнь как у родителей – точно не хочу ни за что-ни за что. А между тем мне очень сложно представить, что бывает как-то по-другому (это какая-то заноза в мозгах, пока не могу понять, куда крепится). Мама вышла замуж потому, что хотела _за кого-нибудь_ выйти замуж – ну вот потому, что женщина ДОЛЖНА выйти замуж, и всё, низзя иначе. Жизнь в этом браке сложилась довольно безрадостная, как обычно бывает с чем-то навязанным.
Это я к тому, что есть многовековая традиция, такая мудрая, белая и пушистая, и есть социальное программирование, промывка мозгов, которая на традицию внешне похожа («женщина – замуж»), но по сути морока и отрава. Согласно этой промывке, я обязана выйти замуж потому, что
а) «это повышает социальный статус женщины»;
б) «все так делают»;
в) «НАДО!» :)
А потом, выйдя замуж, автоматически выполнять другие социальные установки, например, пилить мужа за провинности, а муж в утешение будет бухать и заведёт любовницу. Мне очень не хочется во всём этом участвовать.

Раньше я вообще воспринимала это так, словно общество командует мне: «Впрягайся!», а я гордо игнорирую, потому что знаю, что впрягаться не обязательно. И я лишь недавно узнала, что можно жить по-другому, что многовековая традиция - она не про «выход замуж для статуса», не про домострой и не про сценарий взаимных мучений. Но недавно – это малый срок по сравнению с тем, что впитывалось с младенчества.
И мне всё ещё кажется, что хотеть замуж это как-то глупо и неприлично. Ведь считается, что «все женщины хотят замуж» – ну так я, из чувства противоречия, не буду хотеть. Не терплю то, что мне навязывают :)
...я думаю подобное отношение к замужеству и роли женщины в жизни вообще - у целого поколения девушек и молодых женщин...Я тоже из них) И это очень грустно на самом деле. Потому что только с возрастом, набивши шишек, поделав самозабвенно карьеру и собственноручно испортив не одни отношения с мужчиной, начинаешь самостоятельно и трудно приходить к мыслям и выводам, которые здесь читаем у Марии...
Ах, дорогая Китри, к сожалению, потакая своему духу противоречия, Вы как раз и реализуете эти самые социальные установки, но только не те, что оставила Вам Ваша семья и наша культура, а другие - буржуазно-коммерческие - об этом хорошо написано в статье Марии «Буржуазный брак» - часть 3-я. Да, конечно, времена изменились и теперь мы в 50 выглядим на 35, а в 35 на 20, ресурс времени есть - Вы молоды и это прекрасно! К счастью, наше время - это Время Свободного Выбора и никто не может заставить нас делать то, чего мы не хотим и, конечно, жить в семье - это не для всех! А я желаю Вам стать по-настоящему счастливой Женщиной!
Александра, я с вами согласна. «Конечно, жить в семье - это не для всех» в отношении женщины – современная социально привнесенная в мозги женщин установка. Множество экономических и психологических теорий утверждает, что женщина должна сбросить с себя семью как обузу, потому, что это мешает самореализации женщины. Боже, это моё самое ненавистное слово. Дорогие девочки! Если вы услышали, что кто-то призывает вас самореализовываться (очередная чужая таракано-мысль), это значит, вас добровольно загоняют в стойло изощренной эксплуатации и непосильного труда на работе. Непосильного в смысле, сотворения чуда: как пойти туда, не зная куда, и продать всё, что лежит неликвидом на складе. Или найти состоятельного клиента, что сложнее, чем поиск собственного жениха!
И если ваша клиентская база по продажам составляет, как минимум, сорок человек, а жениха все нет, отгадайте, куда вы направили свою женскую энергию?
Мария, ссылку на Вашу чудесную статью «Буржуазный брак» - часть 3-я я отправила своей 18-летней дочери почитать - она прочитала! ...может, молодые девушки и женщины услышат нас?!!!
Спасибо большое Мария, очень нравится Ваш сайт. У меня как раз и не было такого разговора с мамой, видимо из-за развода родителей и ее неудовлетворенностью личной жизнью, да и сама она не владеет такими знаниями с ее слов, иначе личная жизнь бы у нее удачнее сложилась, чему она может меня научить тогда. Вы пишете, что «Чтобы выйти замуж, надо сознательно перейти в ранг «девушки на выданье», т. е. начать сознательно демонстрировать желание и способность выйти замуж, принять и уважать мужчину как мужа, следовать за ним». Я уже полтора года встречаюсь с мужчиной, у нас все прекрасно, он ухаживает, я стараюсь создать спокойную атмосферу, забочусь о нем, вдохновляю в работе, поддерживаю, веселая, не хнычу, не капризничаю, он постоянно говорит, что ему так повезло со мной, что он меня так любит, я нравлюсь его родителям, особенно папе, но замуж почему-то не зовет! А я хочу семью, люблю детей, хочу их иметь, он тоже все говорит, что хочет семью, детей со мной, но действий нет, только слова. Что делать, говорить на тему брака пробовала, говорит, что хочет меня узнать еще получше. Мы вместе не живем, я не хочу жить до свадьбы вместе, считаю, что вместе должны жить только муж и жена. Что он хочет еще узнать обо мне, разве за полтора года он не узнал меня? Я же его узнала, люблю и хочу семью с ним. Что мне делать, подскажите, пожалуйста, как подтолкнуть его к браку или просто ждать его предложения, его инициативы, а если так придется ждать еще лет 10?
Добавить комментарий