Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Мой самый длинный день в году

Сказка  «Мой самый длинный день в году

Мария Медвидь – моя подруга, с давних времен верная помощница и строгий критик всех моих начинаний в рекламных проектах. Мария - изящный стилист, кандидат филологических наук, литературный редактор журнала «Красивые люди».

Мы с ней встретились снова на моем семинаре по Психодизайну, она была его участницей. В прошлый четверг я пригласила Машу приехать погостить к нам на дачу, и сразу после семинара, «в ночь», мы отправились на машине загород. По дороге вспомнили, что сейчас - самые длинные летние дни, и прожить их полагается, как нам показалось, длинно, неторопливо и красиво. Задумали – и с тем и заснули. А как у нас всё получилось на следующий день, Маша написала в своём письме, которое я неожиданно получила от нее по возвращению в город.

Маша уважительно называет меня в своём письме «хозяйкой», а моего мужа – «хозяином». Видимо, сказалось влияние моего семинара. Ну, что ж, хозяйка так хозяйка! Да и дача у нас - не просто дача, а сплошные хлопоты.

Итак, Машино письмо:

«Я попала на дачу накануне дня летнего солнцестояния и прожила этот бесконечный день на одном дыхании. Его начало я проспала, иначе нужно было встать часа в три и наблюдать за быстро набирающим силу и краску востоком. Однако даже по городским меркам мое пробуждение около 8 часов было ранним. Дом же проснулся гораздо раньше меня и «намекал» мне на это скрипом дверей и ступенек лестницы, гулом шагов и голосов – хозяева встали рано. В сладкой полудреме я осознавала начинающую бурлить вокруг меня жизнь, но ждала до последнего, оттягивая подъем. Хозяйка разбудила меня тремя новостями. Первая заключалась в том, что рано утром сосед принес в дар большую щуку, которую нужно будет превратить в уху. Вторая – я сейчас встаю и иду купаться в бассейне. Голышом. Новость третья – после купания я хожу босиком по росистому газону. Все три новости были восприняты как задачи, однако две последние вызывали внутреннее сомнение в собственной способности переместиться из теплой кровати в холодную утреннюю воду. Между тем, хозяйка не принимала возражений. Температурный барьер я преодолела молниеносным погружением и, облаченная в льняной халат заботливой хозяйкой, стала гулять с ней по траве газона, повторяя периметр участка. Ощущение тепла, бодрости, спокойствия разливалось волнами по моему телу. Спать не хотелось. Роскошный газон, систематически подстригаемый хозяином, упругим ковром стелился под ногами - ходить по нему можно было бесконечно.

Потом мы пили чай с молоком и планировали дела на день. Следующим пунктом стояла поездка в ближайший Семенов на рынок – необходимо было сделать запас продуктов на все выходные. Имея четкий список того, что нужно купить, мы с хозяйкой стали ходить по рядам. Бонусом к списку стало ведерко лисичек, которое было куплено за 100 рублей. Такая летняя рыжая радость!

Вернувшись в деревню, вооружившись ножами и собравшись с духом, мы приступили к чистке и разделке щуки. Рыбина примерно на 6,5 кг имела огромную голову с мрачно сомкнутой пастью. Мы не удержались от фотосъемки этого чудовища из речных глубин. Для финальной разделки на порционные куски пришлось привлекать хозяина с топором. Потом мы разделились: я осталась со щукой, отбирая куски для ухи, а остальное укладывая в морозильную камеру на будущее, подготовила для жарки лисички, почистила картошку. Хозяйка в это время сделала мясной и рыбный фарш, пожарила котлеты, замариновала шашлык. На все подготовительные и приготовительные работы у нас ушло не больше трех-четырех часов. Хозяин же все это время незримо присутствовал в доме и на участке, неторопливо и несуетно делал что-то свое, мужское, хозяйское. Он обошел с косилкой весь газон – это было единственное «шумное» дело.

Потом мы обошли все «угодия»: определили фронт огородных работ, приметили первые огурчики в теплице, спелую клубнику, которую нужно было снять с кустов, оценили объем появившихся за неделю сорняков. После сытного обеда, состоявшего из картофельного пюре, котлет на любой вкус, жаренных лисичек, молока и прочей снеди, посуда была вымыта, разложена по местам, и кухня приобрела первозданность и готовность возобновить работу в любой момент. После мы гуляли, обозревали окрестности, наслаждались солнечным летним днем, лугами, окружавшими деревню кольцом, цветущим и жужжащим разнообразием, запахом лип, только-только начинавших свое цветение в этом северном районе. Вернувшись домой, мы с хозяйкой расположились загорать возле бассейна: через определенный, интуитивно установленный промежуток времени мы прерывали наше лежание на солнце купанием в бассейне и прогулкой по газону. Хозяин, заранее затопивший баню, установил на газоне около бассейна большой батут, с которого я долго не слезала, осваивая новый для меня способ отдыха и развлечения и выписывая в прыжке и полете различные фигуры и пируэты – пусть это было по началу осторожно и с опаской, зато с хохотом и восторгом. Прыгаешь и чувствуешь, как весь организм получает встряску, как выбиваешь из себя все суетное, городское, тяжелое.

Когда дневной зной начал спадать, мы погрузились в хозяйственные дела: пропололи теплицу – я мирно убирала «деточек» у помидоров, а хозяйка вела суровую войну с непослушными огурцами, разросшимися до неприличного, с ее точки зрения, состояния. Хозяйка победила. Покончив с этим и прополов сорняки, мы переместились на огород, где начали со сбора спелой клубники и одновременной прополки ягодных кустов. Потом пришла очередь полива из расчета две лейки на грядку. Из шланга были политы клумбы, а вот для газона нужна была «тяжелая артиллерия». По пожарным шлангам из протекающей рядом речки насосом подавалась вода, и весь обширный газон за час был обильно увлажнен мощной струей. Я поняла, что поливка газона – самое любимое занятие хозяйки. Возможно, в детстве она мечтала в пример мальчишкам быт пожарником.

Покончив с сельскохозяйственными заботами, мы оседлали велосипеды и поехали в сторону Керженца. Наш путь проходил через луга, перемежающиеся лесными полосками. Дорога на Керженец – люпиновое и васильковое царство, мир сосен и берез, а сама река – затерянная в тени склонившихся деревьев широкая извилистая лента темной, лесной воды. Это словно густой отвар, обладающий целительной силой. Погрузиться в него после езды, почувствовать всем телом, каждой клеточкой его освежающую и молодящую силу – это было наградой за путешествие.

По возвращении нас ждала жарко натопленная баня. Я впервые парилась в бане без веника! Вот уж действительно – в каждой бане свои правила. Хозяйка использует всевозможные натирки, скрабы, мази и иные средства, способствующие очищению тела и духа. Новым словом этого вечера стал «мочалинг» - прогревание и растирка тела натуральным мочалом, эдакая «мочалотерапия». Нужно ли говорить, что мытье в бане сопровождалось несколькими походами к заветной чаше бассейна? Температурный контраст, «мочалинг» и банный массаж сделали свое дело – голова просветлела, очистилась, а весь организм получил мощный заряд энергии.

Потом был ужин на улице с щучьей ухой, шашлыками, зеленью и первыми тепличными огурчиками, маринованными белыми грибами, поразившими своим вкусом мое воображение.

В этот вечер я заснула со сладкой и теплой улыбкой на лице. Дом убаюкивал меня, накрывал сном. Я думала о том, что этот бесконечный день – драгоценная выжимка всего лета, золотой запас целого года».

Вот такое письмо написала мне Маша! Вот такой «литературный гость» появился в наших краях.

Маша оказалась «своим человеком». Ловко вписалась в наш распорядок дня, слушалась всех предписаний, быстро и чётко помогала мне по хозяйству.

Дачный гость - он особый. Не такой, как в городской квартире. Не ты его всячески развлекаешь, а, наоборот, вовлекаешь в свои дачные дела, просишь пособить.

После моего семинара «по домострою» Маша довольно-таки критично оглядывала моё хозяйство, что-то подсказывала, много спрашивала. Следила за моим поведением. И я получила от неё обратную связь:

  • Оказывается, я много ворчу на огурцы. Они никак не хотели выгоняться в одну плеть, и я долго выговаривала «им» за это. Маша потребовала более нежного и уважительного отношения к этим гигантским лианам.
  • За прополку клубники мне от Маши вообще попало! Вот тебе и мелкая моторика! Вот и «некрасивые движения»!
  • Учила каждый раз тщательно отряхивать одежду, когда встаёшь с травы.
  • Обвинила в «котоцентризме». Наш кот Глафира пользуется незаслуженными привилегиями и не очень то ценит свою сытую жизнь, отправляясь на очередной «вуминг» в ущерб «хомингу».

Ну что ж! Будем работать над ошибками!

…А день получился действительно длинным, жарким, сытым и хлопотным.

Даже не помню, как заснула.

Отдохнем зимой!

Комментарии  
Очень позитивная статья! Захотелось на грядку. И в баню с мочалингом. И в бассейн. И Щуку. И белых грибов :) А еще навести порядок в саду, а то он там совсем, бедный, зарос. К котоцентризму присоединяюсь :)
как захотелось в деревню после этой статьи! Дремучие леса, речные речки, бревенчатый дом ... Как это все классно!
Маша, вот только мне кажется, что со своими бассейнами, купанием голышом, батутами и шляпами с большими полями ты не очень вписываешься в деревенский уклад:)
Привет, Маша и Ольга!
Все мои деревенские прибамбасы очень даже укладны! Только Маша в статье называет их как-то пафосно, по–городскому. У меня – не бассейн, а купальня, рядом – душ: мыльня. Не батут, а скакальня, в прыжке проверять дела соседа. Какая же деревенская жизнь без любопытства!
Купаемся голышом – так нас не видно! А что может быть хуже мокрого купальника?
Шляпа с полями – специальная, анти комариная: когда поливаешь газон из мотопомпы, комары тебя одолевают не на шутку.
Так что у меня то всё в порядке и очень даже по-деревенски! А где ваши домашние задания? Опять с кнутом за вами гоняться? Должок!!!!!!
Добавить комментарий