Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Что я люблю в загородной жизни?

Что я люблю в загородной жизни?

Так получилось, что в последнее время мне всё чаще и чаще задают вопросы о загородном образе жизни. Причем, за консультацией обращаются люди, хорошо обеспеченные в материальном плане, с просьбой помочь организовать и наладить загородную жизнь как принципиально отличную от городской. Как загородная жизнь сочетается с работой или ведением бизнеса? Чем домовладение отличается от обустройства дома и хозяйства, и зачем оно в принципе нужно, это загородное хозяйство? Как заложить вишневый сад?

Моя любимая тема – как быть домохозяином! Почти исчезнувшие представления о жизни, вытесненные городским бытом. Тема не модная и не популярная, но почему же именно об этом меня спрашивают строго конфиденциальным образом, как будто речь идет о глубоко личных мотивах и смыслах?

Потому что, говоря о загородном доме, мы касаемся очень важного вопроса – качественном удовлетворении базовых потребностей развитой семейной жизни.

Разрешите мне немного «теоретических рассуждений»

В городе наша жизнь почти полностью подчинена зарабатыванию денег или праздному времяпровождению. Мы имеем облегченный быт, хозяйствование становится почти условным, и мы начинаем измерять нашу жизнь не качеством удовлетворения наших потребностей, а уделяем наше внимание и интерес рыночным эквивалентам: дорого или дешево мы купили ту или иную вещь, можем ли мы позволить себе ту или иную услугу, хорош ли кредит по предложенным ставкам, дождались ли мы сезона скидок, имеем ли «справедливую» зарплату за наш нелегкий труд, соответствуем ли своим внешним видом и профессиональными качествами требованиям современной рабочей силы? В городе жизнь подчинена рыночной экономике. Мы честно считаем, что наше тело и душа принадлежат только нам и мы вправе продавать нашу способность к труду за умеренную цену. Чем, впрочем, мы и занимаемся. Ритм чередования сильного напряжения от работы и кратковременного получения удовольствий – компенсации за отчужденный труд, задает размеренность наших будней. Трудимся за деньги, отдыхаем тоже за деньги.. Получаем удовольствие тоже за деньги! Без денег жизни нет - вот оно, наше городское счастье! Главное, не нарушить пропорцию. Основной грех и расстройство городской жизни – что нам недоплачивают за труды наши, не ценят и не уважают, монотонная скука рабочего дня и жесткие иерархические социальные отношения, отсутствие близости между людьми, вовлеченных в общий проект, непредсказуемость будущего, жесткая зависимость от экономических и политических факторов в стране (кризисы, военные события).

Что я люблю в загородной жизни?

Жизнь загородного дома можно построить по совершенно иному принципу – принципу удовлетворения собственных глубинных потребностей. И, как ни странно, без развитого хозяйствования, это практически невозможно. Иначе нам опять потребуются, прежде всего, деньги, и не в малых количествах, а это значит, что мы снова обречены на тяжелый безостановочный труд или рискованные финансовые операции... Безрадостный аскетизм как способ избавиться от собственных потребностей в данном случае не рассматриваем.

Экономия изначально, ещё с времен Аристотеля, означала ведение дома, домоустройство и устройство города (полиса) для обеспечения удовлетворения базовых потребностей. В противоположность ей существовала хрематистика - способ накопления богатства как высшую цель. Экономия и хрематистика – это два совершенно различных образа жизни. Экономия требует развитого хозяйствования для удовлетворения потребностей, хрематистика - бесперебойного получения денег и удовлетворения своих потребностей через операции обмена посредством денег. С точки зрения хрематистики (современного западного менталитета) в основу экономических процессов положено право частной собственности, страсть к получению с нее дохода являются ведущим мотивом, богоугодной деятельностью, признаком избранности и элитарности, символом власти. Русское выражение «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» - точно передает смысл подобного мироощущения. Стремлению к зарабатыванию денег прочно держит нас в тисках больших городов. Мы пожертвовали развернутым хозяйствованием, стандартизировали наши потребности, лишь бы добиться бесперебойного получения денег в виде зарплаты или предпринимательской деятельности. Наш образ жизни есть образ жизни работающего человека, но не на себя, а на чуждую нам структуру. Живем не праведным трудом, а отчужденным, продажным. Наша хозяйственная деятельность ограничивается областью шопинга, оплатой счетов, приготовлением еды и поддержанием чистоты. А под ведением полноценного хозяйства насмешливо подразумеваем содержание коров, курей и огорода!

Что я люблю в загородной жизни?

Например, усадьба, в отличие от городской квартиры, является полноценным объектом хозяйствования. То есть инструментом в удовлетворении основных и индивидуальных потребностей. Усадьба предполагает наличие земли, близость к лесу и реке, самого дома для круглогодичное проживания, бани, спортивных и детских площадок, купален, сада, огорода, цветников, теплиц, оранжереи, скотного двора (если есть потребность), работной, сараев, мест для транспорта и его обслуживания (гараж, самого транспорта, сложного механизированного инструментария, мини трактора, мини пекарни, маслобойни, сыроварни, коптильни, амбары, погреб, подпол, сени и чердаки с разными температурными режимами, отдельные гардеробные комнаты, гостевые пристройки (мезонины и флигели), скважину или колодец (автономная подача воды), ограждения и заборы, летнюю кухню для переработки продукции, веранды и балконы, лавочки для посиделок, песочницы, печки-прачки, автономную систему отопления (печи и котлы), различные способы приготовления пищи (печи, мангалы, тандыры, самовары, сушильни), летние беседки, лужайки и газоны, гамаки, качели, садовую мебель, пейзажные скульптуры, возможность содержать домашних животных – например, кошек и собак, возможность заниматься селекцией растений и выведением пород животных, и, наконец, живая новогодняя ёлка, специально посаженная на вашей территории!

Современная квартира – это мини дом с прилегающими к нему хозяйственными постройками.. Роль погреба выполняет холодильник и морозильные камеры, гардеробные комнаты – платяной шкаф, гостевую комнату – раскладной диван в гостиной, обеденный стол зачастую превращается в кухонный, котлы и печи – батареи центрального отопления, баня – в ванную комнату, природное окружение и великолепные пейзажи из окна – в телевизор и виртуальные прогулки по красивым местам. Цветы нарисованы на картинах или обоях, а под запасы (амбар) выделен скромный кухонный ящичек. Не печь, а плита и духовой шкаф, кресла-качалки исчезают из-за своих объемов, несовместимых с малогабаритной квартирой. Елки стали искусственными и разборными, запах живой природы заменяют туалетные дезодоранты. Настоящая русская усадьба не просто сокращена, а прямо-таки заархивирована в современных квартирах! Сделано все, чтобы не отвлекать работников на удовлетворение собственных нужд и потребностей, и целиком посвятить себя работе или дорогостоящим удовольствиям. В городе главное – не развернутое хозяйствование, а зарабатывание денег!

Мой личный выбор:

Мне всегда нравилось хозяйствование! Только я долго не решалась вплотную заняться этим. Не было опыта, знаний, положительного примера! Копировать сельский или дачный образ жизни мне не хотелось – там все по-прежнему подчинено выживанию, и, скорее, имеется тенденция к сворачиванию и стандартизации многих хозяйственных процессов, чем их разворачивание. Деревенские бабушки давно уже перестали печь сами хлеб, готовить стали на газовых плитах, а не в печи, отказались от содержания домашних животных и скотины.

Что я люблю в загородной жизни?

Жизнь на вилле или в коттедже (более полноценная имитация городской жизни без забот, с наемным персоналом), с очень ограниченным земельным участком мне в принципе никогда не была интересна. Скучно! Светская жизнь была мною изучена достаточно тщательно и я не нахожу в этом никаких смыслообразующих целей.

Меня всегда привлекала идея русской усадьбы.

Но для начала я решила просто заняться постепенным разворачиваем городского привычного быта в более сложные многоходовые операции в условиях загородной жизни. Меня никогда не привлекало фермерство и огородничество, и я начала обустраивать свою загородную жизнь в традиционно небольшом деревенском доме по принципу: если мне нравится что-то делать, то организуй это так, как ты реально этого хочешь. А не так, как ты привыкла это делать , или ограничена реализацией своих планов по денежным соображениям: что позволяют мне мои деньги, тем и занимаюсь! Например, я люблю готовить, купаться, мыться в бане, качаться в гамаке, завтракать на свежем воздухе, прогулки по росе, неспешный труд, встреча с родными и близкими мне людьми и многое другое. Ну, что ж! - решила я. Любишь? Делай!

Дачная гигантомания

Оказалось, что все, что я люблю, я не смогла осуществить только потому, что в городе была ограничена пространством! Для моих желаний мне нужно было значительно больше места, чем того позволяла городская квартира. Наш старенький деревенский дом с 25 сотками земли это прекрасно позволял. Для начала я стала обзаводиться различными утварью и приспособами, чем какими-то радикальными перестройками и инвестициями. Это не требовало много денег, но существенно обогатило мой образ жизни. Мы пробовали разные инструменты и технологии, экспериментировали, от многого отказались, постоянно придумывали что-то сами. Потом уже задумали постройку нового дома по принципу небольшой русской усадьбы. А пока полноценно проводим время в стареньком деревенском доме – моей экспериментальной площадке для определения наших семейных желаний и потребностей. Формируем наш загородный образ жизни (это сложнее, чем просто заняться строительством). Для меня очень важно сначала сформировать свой образ жизни, а потом уже осуществлять инвестиции.

Я очень люблю стройку и ремонты! Когда есть возможность что-то затеять со строительством, я испытываю особое состояние души: какой-то глубинный энтузиазм и вдохновение!

Итак, все требует места и внимания! И я поняла, что очень люблю отдельные целевые постройки, дорожки, аллеи, газоны, камни, теплицы, купальни, запасы, и мыслить я стала не отдельно взятыми предметами, а «коллекциями», что отражает структуру моего хозяйствования. Разрешите мне поделиться личным опытом:

Домашние коллекции моего загородного дома:

1. Стеклянные банки и бутыли для заготовок. Банки всевозможных форматов, конфигураций, объемов, желательно, для каждого овоща или ягоды своя неповторимая форма. Размеры: от гигантских засолочных до крохотных (для домашней горчицы и хрена). Запасы крышек разных цветов и рисунков, наклейки для подписи содержимого баночки и кокетливые перфорированные бумажные салфетки или льняные лоскутки, которые надеваются поверх технической крышки под резинку. Я готова покупать в супермаркете самый несъедобный или откровенно ядовитый продукт, при условии, что он запакован в баночку диковинной формы (что, впрочем, происходит и с жестяными баночками из-под чая). Содержимое выбрасываю, баночку берегу. Таким образом, оформленные заготовки - прекрасный подарок, когда вас приглашают в гости к семейному столу. Например, маринованные белые грибы отлично смотрятся в стеклянной баночке - бочонке, емкостью в 400 мл, что соответствует порционной сервировочной тарелке под разносолы и деликатесы). На перфорированной салфетке - каллиграфическая подпись, сделанная вручную, например, такая: сбор 23 сентября 2013 года, С каменной дорожки, пряный маринад (я специально покупала школьные прописи, чтобы восстановить каллиграфию). В конце сезона у вас образуется веселая коллекция заготовок, логистика и дизайн – по высшему разряду. И. самое главное – эмоциональная память. Для долгой холодной зимы – ваш кусочек лета.
Что я люблю в загородной жизни? За бутылями раз в год по осени отправляюсь в Гусь Хрустальный, там ещё можно найти традиционные квасные бутыли, для морса, вина и самогона.

2. Специальные кастрюли для заготовок. Отличаются большим объемом (до 9 – 12 литров), толстым противопригарным дном, массивными крышками, латексными удобными ручками. Это – профессиональное оборудование. Покупается специально, а не приспосабливается как большая кастрюля под компот или студень. Заготовки – особый вид приготовления, традиционная посуда очень неудобна и мала. Каждая такая кастрюля подбирается индивидуально, выискивается долгими зимами. Это касается и профессиональных дуршлагов и половников (попробуйте тщательно и быстро промыть 10 кг лисичек от мелкого песка и травинок!) Что мне больше всего нравится – каждый раз, когда используешь профессиональную посуду – получаешь удовольствие, когда начинаешь ценить в себе не смекалку и изворотливость ума на все случаи жизни, а размеренное действие, солидную удобную утварь, которую ты себе можешь себе, наконец, позволить. И ты чувствуешь, что пора, когда ты вечно копейничаешь – далеко в прошлом. В городской квартире такие кастрюли хранить совершенно негде. А в загородном доме можно организовать специальный стеллаж для таких приспособлений. Да, они большие, неудобные для хранения. На зиму я снова упаковываю их в фирменные коробки, проверяю комплектность аксессуаров, начищаю до первоначального блеска. У меня такое чувство, что мои внуки получат эти кастрюли по наследству, потому как они прочные и неубиваемые, отличного качества.

3. Кадочки, кадушки, бочонки, для солений и мочений. Попробовала разные виды, очень понравилось. Жду, когда у меня будет профессионально организованный погреб, чтобы основательно прикупиться. Наиболее привлекательны малые формы, чтобы можно было экспериментировать с солениями.

4. Корзины. Тоже особая тема. Корзины грибные и ягодные, только для сбора садового урожая и его хранения, молочная корзина (под 3-литровуб банку парного молока с рынка). Заплечные ноши и кузовки для долгих грибных походов. Мои ягодные корзины напоминают мне мещанскую коллекцию надкомодных слоников начала прошлого века, где нет понятия взрослый папа слон и маленький слоненок, а есть только разница в убывающих размерах. Такие ягодные корзины, с разницей в 200 мл, стоят на полке строгим рядком, и ты каждый раз, утром отправляясь в огород, должна определить, какую корзину взять под малину, а какую под крыжовник…..На дне ягодных корзин лежит специальная вощеная бумага, чтобы ягоды не окрашивали дно, а дно грибных корзин заранее устлано ельником или дубовыми веточками.
Грибные корзины я делю на мужские и женские, а также под солонухи или более прочные белые грибы. С моей точки зрения, ходить в лес с безликими бельевыми корзинами – дурной тон.
Очень люблю деревянную плетеную тару - корзинки из букового шпона – когда отправляешь в город родным грибы или ягоды, все сохраняется в лучшем виде, и ты больше не канючишь, чтобы тебе обязательно вернули тару (цена такой корзиночки на опте – от 8 до 20 руб.)

5. Большие берестяные лари или лари из лозы для хранения урожая, короба и ящики. Берестяные хлебницы и коробочки для выпечки. Раз в год отправляюсь в Городец или Суздаль, чтобы найти что-нибудь по душе.

6. Сундуки. Плетеные и фанерные, Мечтаю достать знаменитые шесть макарьевских сундуков , сделанных по принципу матрешки, с мелодичным звоном при открывании. Сундуки - отличный способ хранения вещей, компактный, продуманный. Эдакая наша прамебель современных комодов, шкафов и дорожных чемоданов.

7. Печная утварь. Глиняные горшки, плошки, кринки и миски. Чугунки, сковородницы, жаровни, решетки, супницы. Такую посуду ценю только традиционную, без современных наворотов.

Что я люблю в загородной жизни?

8. Льняные скатерти и полотенца – самое дачное изобретения. В городе такие вещи, как правило, скучают без надобности. Люблю старые шерстяные шали для укутывания еды (например, каши или отварной картошки), вышитые ручники, кружевные накидки, и накидушки, вышивки.

9. Тканые дорожки ручной работы для перестилания пола и лестниц. Не массивные городские ковры, а эдакие напольные пеленания. Холодно – утеплили пол, жарко – оголили пол.

10. Настоящие сорговые веники и метелки (для каждого помещения). Натуральные щетки на все случаи жизни.

11. Набор разделочных досок и деревянных скалок, ступок, пестиков, ковшей и ложек. Деревянная форма для пасхи. Длинная доска под разделку рыбы – с прорезями и металлическим зажимом, под шинковку капусты, под раскатывание теста, под резку овощей, маленькие японские досочки (эдакие мини-тарелочки), круглые - под пироги, хлеб и выпечку, круглые с прорезями – для подачи зелени к шашлыкам. Всегда обращаю внимание на саму древесину. Люблю грушевые, можжевеловые, кедровые. В городе стараюсь использовать вместо деревянных разделочных досок - мягкие латексные, которые свернул в трубочку – и спрятал до следующего раза. У меня собраны разнокалиберные скалки, пестики, толкушки и колотушки. Кстати, ими же могу пользоваться и при массаже, отлично выстукивают простуду и кашель после бани.

12. Наборы разных веревочек, бечевочек, ленточек, подвязочного материала. Очень люблю натуральные декоративные веревки (сизаль, джут, лен, конопля, пенька), гибкие проволоки.

13. Вазы для букетов. Летом мы можем украшать небольшими букетиками срезанных полевых и луговых цветов каждый день спальные комнаты или беседки. На даче у многих, как я заметила, не хватает недорогих красивых ваз (трехлитровая банка вазой не считается!)
Умение составлять букеты оттачиваем на даче ранним утром, когда цветы только-только раскрываются, и мы до конца не представляем их раскрывшейся красоты.

14. Самовар и самоварная утварь .Новый самовар (взамен старого, бабушкиного), заварочный чайник, подносы, стаканы и подстаканники ещё не выбрала, оставила на потом. Также, как впрочем, и профессиональный мангал и тандыр, и коптильню – моя заначка на будущее. Буду обдумывать долго и серьезно.

15. Набор мочалок, щеток и веников для для бани. Это – отдельная тема. Льняные халаты и грубые простыни для обертывания.

16. На даче нужны шляпы! От солнца, от комаров, от дождя, от ветра – функциональные и прочные. Смешные и куражные тоже годятся, с ними получаются классные фотографии.

17. И, конечно же, мои любимые невесомые резиновые сапоги, полусапожки, галоши, шерстяные носки и гетры (покупаю только у бабушек на рынке или прошу связать под заказ), мягкие уличные и домашние валенки и чуни, оленьи унты, спортивные сандалии, теплые, на меху домашние тапочки, бертцы для прогулок по лесу. ЧТО-ТО ЕЩЁ ЗАБЫЛА! Да, «прощай молодость»!

18. Плащи, ветровки, отстежные капюшоны, дождевики, непромокаемые штаны, и другая походная одежда (из профессиональных туристических магазинов). Никаких обносков и донашиваний, когда дело касается большого похода или путешествия.

Что я люблю в загородной жизни?

19. Коробка с ветошью. Мягкие отслужившие тряпочки, используемые для протирки. Я зову эту коробку «моё богатство». На него покушаются все домочадцы.

20. Запасы. Могу купить мешок муки или сахара, 10 бутылок растительного масла, 20 пачек соли. На весь сезон заготовок. Дома, в городской квартире, более 1 кг крупы одного сорта в принципе не покупаю – негде хранить. Мне нравятся запасы. После долгих лет жизни по принципу: захотел есть – купил еды, припасы позволяют разнообразить готовку. Люблю, когда морозильник забит порционно разделанным мясом с красивыми этикетками.

21. Садовый инструмент. Для меня выращивание растений – увлекательное занятие, хобби, на фермера и огородного труженика до седьмого пота я не похожа. Мои совочки, грабли и лопаты напоминают мне детскую песочницу, где я с удовольствием в детстве возилась. Всегда покупаю самое лучшее и удобное из того, что могу найти. Если нахожу что-то новое, старое отдаю соседям, освобождая место для новой игрушки. Я так и зову свои инструменты и приспособы «Мои игрушки». Ещё очень люблю различные поливные автоматические системы, то есть все то, что облегчает и облагораживает труд на земле.

22. Ещё люблю все, что укачивает тебя как младенца. Садовые качели, гамаки, кресла качалки. В городе как-то не пораскачиваешься, а на даче – совсем другое дело. Люблю самоубаюкиваться!

Всё эти «коллекции» требуют немалого места, бережного хранения (например, кадушки для засола), четкой логистики, что где лежит, ежедневных записей, что сделано и как, постоянный поиск лучшего, усовершенствование быта, привнесения в жизнь разнообразия , проверка качества. Тогда у меня складывается устойчивое чувство, что мои базовые потребности реально удовлетворяются, я занимаюсь хозяйствованием как особой деятельностью, а не просто выкраиваю время урывками на готовку и уборку.

Когда я живу на даче, я выделяю от 2 до 4 часов в день под все хозяйственные заботы, тщательно слежу, чтобы объем работ не рос, чтобы оставалось довольно времени для прогулок, общения, чтения, письма, просто дуракаваляния и созерцательной мечтательности. С удовольствием провожу консультации на даче, когда ко мне приезжают мои клиенты.

Рентабельно ли такое хозяйство? - можете спросить вы. Нет, не рентабельно, и, слава Богу! Зато ты получаешь бесценные навыки, как налаживать собственную жизнь, наводить в ней порядок. Выстраивать отношения с людьми не по принципу: я тебе заплачу, а по принципам семейных взаимозависимостей: служения своему дому и семье, сознательное накопление родовой памяти, общая готовность к сезонным повинностям, морального принуждения к общему делу, выполнению долга, следованию порядку, любви, внимания и заботы. Самосовершенствование в навыках, развитие смекалки и интуиции, свободного действия по интересам и веления души. То есть тех отношений, которые мы зовем близкие и доверительные. Здесь нет рационального расчета, принципа – «ты – мне, я – тебе». В развернутом хозяйствовании есть принцип общего дела, мотивированного совестью, жизни по правде и ежедневной взаимопомощи. Русская культура всегда была богата именно этими нерыночными отношениями, и нам по-прежнему жаль умирающий чеховский вишневый сад, который будет вырублен «под дачки». Мы боимся иметь что-то-большое и значимое в этой жизни, видное издалека, и предпочитаем довольствоваться камерным характером наших городских квартир, приучаем себя занимать мало места и не тревожить себя думами о том, что хочет ваша душа…

Загородная жизнь прекрасно сочетается с городской жизнью. Надо только найти свою пропорцию, время и желание, чтобы осуществить задуманное………

С точки зрения рыночной экономики деньги являются самым совершенным из всех инструментов для удовлетворения наших потребностей. В обществе постоянно создается иллюзия, что человек, имеющий деньги, намного выше и умнее других – и ученых, и писателей, и особых специалистов. И в такой ситуации порой трудно поверить, что работа с материалами, например, строительство, и ведение хозяйства как деятельность выше и сложнее по навыкам работы с деньгами. То есть, я хочу сказать, что легче заработать деньги, чем построить на них что-нибудь ценное и значимое, без ошибок и переделок или осуществить на них собственный проект. Поэтому человек, оставивший идею заработать много денег и решивший организовать свой загородный образ жизни, намного «продвинутее» среднестатистического бизнесмена или высокооплачиваемого работника. Так же, как и иметь свой дом – это всего-навсего лишь быть домовладельцем. Гораздо сложнее стать настоящим домохозяином. Необходимо известное смирение и отказ от общепринятых социальных амбиций, чтобы порядок в своей жизни и спокойствие в душе поставить на первое место…

Что я люблю в загородной жизни?
Комментарии  
Мария, добрый день. С интересом прочитала статью. Мне только недавно пришло осознание ценности кастрюль, проверенных годами и приготовленной едой. Раньше хотелось посуды новой, красивой, однотипной и комплектной. А сейчас начинаю ценить какую-нибудь сковороду, доставшуюся от мамы, именно потому, что она поопытнее меня, и в случае моей неумелости она сама напечет именно так, как нужно. И договориться с ней намного легче. До сих пор иногда вспоминаю кастрюлю неказистую на вид, но отлично варившую суп, которую я поменяла на новую. Немного скучаю по ней. Наверное, можно сравнить посуду с музыкальным инструментом, когда он сам начинает учить своего партнера играть на нем. Спасибо за статью. Очень рада увидеть тебя.
Мария, добрый день! наконец-то статья! спасибо! эта статья вызвала много вопросов и дум... а можно попросить статью или цикл статей о том как строить загородную жизнь? начиная с того, как понять дозрела я или нет, тем как выбрать участок или дом, какой размер дома должен быть, только на лето или на зиму тоже? как совместить загород и город, как оформить участок? что сажать что нет? и вообще миллион всего :(
А я вот,когда поздней весной приезжаю на лето в деревню «дышать детев кислородом», то первые три дня после городской жизни просто ревом реву))) Абсолютно по-настоящему) Потому что это две такие большие разницы, что идет настоящая ломка под деревенскую жизнь. Через три дня ревение проходит, начинается жаление себя и бурчание на мужа, что притащил семью в дикие условия, далекие от цивилизации) А вот через неделю входишь в этот ритм жизни, перестраиваешься, начинаешь все успевать и планировать, и потекла летняя деревенская жизнь. И уже в конце августа - начале сентября так не хочется возвращаться в город, с его напыщенностью, социальными игрищами, ролями, которые всем нам приходится там играть... настолько ясно все это начинает видеться оттуда, из деревни с ее житейски-простыми запросами и настоящими потребностями)
Добавить комментарий