Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru

Мелочи жизни

Рубрика: Образ жизни

Мелочи жизни

У меня раньше была проблема, которая маниакально преследовала по жизни и очень мешала. Я всегда хотела избавиться от этого наваждения, буквально «отрезать ножницами», исключить до полного исчезновения и стирания следа. Я очень любила «глобальные задачи», что-то крупное, масштабное, перенаправляла туда всё моё внимание, но разного рода повседневные мелкие дела мешали мне отдаться, требовали постоянной заботы и грозили превратиться в большие неприятности.

Я пыталась решить неизбежность присутствия в моей жизни маленьких дел по-разному. Например, делегировать их горничной, специальному помощнику, распределить на родных и близких, уклониться на некоторое время, а потом разгребать завалы «муравьиных дел» в особом безжалостном настроении. Писать бесконечные списки, чтобы не забыть то, что с готовностью вычеркивала моя память, придавать маленьким делам избыточный смысл, чтобы они немного подросли в моих глазах, и я их перестала игнорировать из-за большей объемности. Бесполезное занятие! Маленькие дела так и оставались муравьиными по размеру, мешающими, как нечаянно полученная заноза, раздражение от соринки в нарядной обуви, неуместное по времени напоминание о не сделанном. Я была в хороших отношениях с глобальными задачами и вечно проигрывала малому. Чувствовала свою уязвимость и неподстрахованность, меня буквально «съедали мелочи».

Я ни раз замечала, что другие люди хороши именно в мелочах. Они всё помнят, у них это на контроле, им нечего предъявить, потому что всё заранее продумано и сделано. Но таких людей сложно раскрутить на более глобальное, масштабное, они мне казались мелкими. «Мелкий человек» никогда не подойдет вплотную к большой задаче, не сможет грызть её понемножку. К большому нужен иной подход. Итак, моя симпатия принадлежала большому, моё раздражение и досада – малому. Неизбежно возникал вопрос: могу ли я доверять такому раскладу? Можно лишь одним пренебрежением и недовольством разделаться с малым?

Что такое мелочи?

В мелочах мы ведем себя непроизвольно. Это – наши ослиные уши, которые вылезают в неподходящий момент. Держать на контроле только большое дело, оставляя непроизвольность и спонтанность в решении малых дел - такова была собственноручно выбранная «экономия» моего сознания. Но, как вы знаете, любая, даже самая маленькая экономия - это большая ловушка.

Что за напасть! Почему мелочи так тревожат? Почему они становятся весомыми и решающими? Почему часто именно мелочи приносят больше радости, чем большой успех?

Почему что-то исключительное часто рождается именно из мелочей? Даже шарм заключается в умении «мелочиться»! Красота без мелочей также невозможна и немыслима.

Маленькое удовольствие, маленькое потребительство – всё это хорошо, а сложишь ли из этого целую жизнь? Нужно ли вообще размениваться на мелочи? Как-то странно огорчаться и утешаться лишь мелочами. Может быть, мелочи – и есть то пустое, которое мешает нам быть просто добрыми и любящими, как ненужная декорация? Уцепишься за детали и потеряешь главное?

А вдруг есть такой закон, что, только занимаясь мелочами, мы способны делать крупные, большие дела, само собой, не прикасаясь к ним? Вдруг всем управляют именно мелочи - именно они исподволь налаживают жизнь? Именно они и есть те серые кардиналы, которые вершат большие дела?

Особые знаки внимания, небольшие послания, уступки, сдержанное обещание, благодарность, терпеливое выслушивание, умение ловко обогнуть на скорости стул, не врезавшись в него до синяка, благосклонный ответ на небольшую просьбу соседа - приятные мелочи, которые сложно совершать, когда мозги постоянно заняты чем-то большим и важным. Хочется объявить всем, чтобы не трогали, не беспокоили по пустякам, иначе моя важность не состоится и рассыплется, как башня на песке.

Образ жизни

Я чувствовала, что большое дело дает мне разгон, иную скорость, быстрое время. Я должна жертвовать мелочами, чтобы бежать буквально вприпрыжку. Однажды я поняла, что бегу за проезжающим мимо трамваем, который не пожелал сделать остановку в условленном месте, просто проехал мимо. Трамвай, грубо игнорирующий своих пассажиров - странное зрелище, не правда ли?! Наверное, он следует в депо, но тогда нам – не по пути.

Со временем я поняла: чтобы окончательно не превратиться в «важную птицу», нужен свой образ жизни.

Мелочи жизни

Не просто вынужденное перескакивание с важного на пустячное, в зависимости от обстоятельств, а изначальное включение мелочей, небольших результатов, создание еле уловимых штрихов в свой образ жизни. Свой образ жизни - это узаконенный список того, что именно включается на полных правах в каждый будний или праздничный день. Чему я уделяю пристальное внимание и не имею право игнорировать. Образ жизни должен соединять и большое и малое в единую канву жизни. Если мы зацикливаемся только на больших делах, жизнь будет преследовать нас в виде мести досадных мелочей, которые мы позабыли или цинично проигнорировали.

Свой образ жизни должен четко определять, на какое время мы вешаем на себя табличку «не беспокоить», и когда играем с котятами или общаемся с соседом. Уделяем время на проверку почты, выслушиваем домашних, следим за обувью, насвистываем вечером замысловатую мелодию вслед за соловьем или определяем направление ветра. Без этой увязки большого и малого во времени, без их соположения рядом, без раздражения и скуки, без циничного игнорирования – именно в этом и заключена магия своего образа жизни. Образ жизни учит нас собственной важности, в большом или малом объеме, требует убрать гордыню и высокомерие в отношении мелочей.

Любое дело требует тщательности, вниманию к мелочам. Любая деталь имеет значение – таков закон большого дела. Качество исполнения должно стоять на первом месте. Дьявол кроется в деталях. Невнимательность, рассеянность в других областях жизни будет жестко наказывать.

Мой личный вывод был таков: я перестала делить дела на большие и малые. Пришло понимание, что тщательность любого дела - важнее. Должно быть стремление к малому, к деталям – и именно через это начинает открываться и прорисовываться большая перспектива. К большому делу нужен длительный подход, без наскока или полного погружения, вплоть до исчезновения, с забвением всего остального. Вместит ли мой образ жизни большое дело или нет - вот в чем вопрос? И, если большое дело рушит мой устоявшийся порядок, то – это погром, а не достижение или благая цель. Но если из моего порядка непротиворечиво и заслуженно возникает более масштабный замысел – я к этому уже внутренне готова, и я, как зеницу ока, буду хранить свой образ жизни, который преподносит мне такие чудеса и подарки.

Своя школа тщательности

Я перестала думать, что внимание к мелочам лишь отвлекает и, вообще, не царское дело. Царское дело создавать и укреплять свой образ жизни – живую ткань мелочей и больших дел, свою собственную школу тщательности, непринужденности и отрепетированности, чуткой внимательности.

Большое дело – настоящий погром в твоей жизни, если ты не готов. Его можно делать только в состоянии поверхностной пренебрежительности и нечувствительности к мести упущенных мелочей.

Если большое дело вырастает из вашей личной школы тщательности – смело говорите ему «Да!»

Если большое дело начинает игнорировать ваши мелочи жизни – не верьте ему, – это пустая опасная амбиция, потенциальное разрушение вашего жизненного порядка. Тогда большому делу мы говорим – решительное «Нет!». Так мы мудро сохраняем себя и свои ценности.


Я поняла, что любила свои «большие дела» за их скорость и масштаб, не пройдя внутреннюю школу тщательности. Мне нравилось «летать высоко» Мелочи меня тормозили, я разрешала себе «мыслить иначе» - вразрез с правилами жизни. Большие дела как будто давали мне право быть злостным нарушителем собственного порядка, веским оправданием своего бездействии в отношении простейших нужд своего организма и ближайшего окружения. Я приклеивалась к большим делам, потому как отказ от них означал пустоту жизни: разрушенный образ жизни, слабый порядок, поверхностное окружение. С другой стороны, моим большим делам не хватало тщательности, они то и дело пробуксовывали, разочаровывали, не давали результата. Это была очень опасная для меня ситуация: мне стали сниться сны, как я летаю и падаю. Я перестала впитывать в себя мелочи, они до меня просто не доходили…

Назад, «в муравейник» – конечно же, не хочется. Мелкие дела также готовы поглотить тебя и съесть. Нужно точно знать, на что нельзя направлять внимание – в этом мудрость. Но и напускной важности также пришел конец. Я поняла, что большими делами скрываю недостаток своего ума: отсутствие тщательности и нужной подготовленности. Такая манера себя вести стала очень дорогой и обременительной. Тщательность также нельзя возводить в абсолют – ею можно разрушить все планы. Настойчивости должно быть больше тщательности – это основное правило для поступательного движения. Вот и получается, что к большим делам мы должны готовиться исподволь, наращивать свои мускулы, строго воспитывать свой ум.

Я желаю вам постоянно готовить себя к большему, развивать своё внимание, укреплять свой образ жизни, уметь впитывать мелочи. Чтобы внутри вас постоянно работала школа тщательности, усваивающая детали, отсекая ненужное и отдавая предпочтение главному. Перед тем, как «взлететь», все системы должны работать в полном порядке!

Мелочи жизни

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить