Хорошо помню, как пару лет назад в Суздале в Музее Деревянного Зодчества увидела табличку, прикрепленную перед крепким деревянным домом, построенным ещё в 19 веке: «Дом зажиточного крестьянина». Удивилась названию, захотела войти, но тут же притормозила себя, почему-то крепко зажмурилась и решила сама представить, что это такое – зажиточный дом.
Всё дело в том, что существует для меня огромная разница между богатством и зажиточностью. В богатом доме много лишнего, украшательского, пафосного. В бедном доме – всё подъедено и подгрызино: даже стены облезлые и в сахарнице вечно пусто (не потому, что на сахар денег нет, а просто забыли вовремя купить, да и лень насыпать).. Зажиточный – для меня совершенно другое, в нем всё – для жизни и достатка. Такой дом – инструмент богатства и изобилия.
Я, наконец, разожмурилась, шумно вздохнула и вошла.. Да, так я и думала: в этом доме расположены мастерские, ткацкая, столярная, работная. Сразу при входе — двор, где хранились всякие сани, телеги и необходимые инструменты, на первом этаже - множество хозяйственных помещений, клети, сени. Бабий кут (закуток) – угол перед печью, где сподручно расположена вся кухонная утварь. Маленькое, но ловко обустроенное пространство. Резная, хозяйская кровать, солидный обеденный стол, ловко встроенная вспомогательная мебель (лавки и приступки). Часы, швейная машинка «Зингер», керосиновые лампы, фотографии родственников на стенах. Разумное сочетание городского и сельского быта.
Украшения – резные наличники и балясины – для чувства радости и ажурности, своеобразная дань красоте деревянного зодчества. Такой дом глаз радует, в нем есть своя ладность, пропорция, не давящая основательность, умеренность.
Никакой симуляции красивой жизни. Зажиточный дом – безбедный (нет следов лени и безалаберности), основательный (заложены основы), достаточный (ничего лишнего), со средствами (множество инструментов, приспособ, утвари), сподручный (всё обозримо и удобно, «под рукой»), крепкий – для многих поколений. Такой дом как полная чаша – обилие съестных запасов и сырья, дров, соломы, мыла, мочала и прочих ресурсов), денежный – есть всегда задел на непредвиденные нужды и запасы. Такой дом выглядит справно, то есть находящийся в хорошем состоянии, добротно (из доброго материала смастерен), заботливо обустроенным (сделанный для себя). Так и хочется воскликнуть: «Чтоб я так жил!» И это – не зависть, а пожелание самому себе хозяйской мудрости и расторопности.
Критерий современного зажиточного дома (неважно, частный ли это дом или современная квартира): в доме достаточно должно быть ресурсов, запасов и инструментария, возможность работать и творить, что желает твоя душа.
Зажиточность для меня – это образ жизни, повседневное умонастроение, способ лепить достаток. Внешнее «богатство» воспринимаю как разорительное, снятое с чужого плеча, излишнее скопление материальных ценностей и нефункциональное их использование. Такое богатство дорого обходится, так как требует постоянного внимания, ухода и защиты от желающих посягнуть на него. В богатом доме без челяди не обойдешься, но не превращаться же самой в вечную горничную? В моем понимании, при организации дома есть некий предел, когда зажиточность переходит в богатство, когда дом из созидающего становится разорительным и дорогостоящим. Нарушив эту меру, мы начинаем работать на собственный дом, а я же считаю, что дом должен работать на нас.
Для жизни нужно не так уж и много, но дом – это место не только для отдыха и развлечений (как пытаются представить нам сейчас многие дизайнеры), а место работы с ресурсами. Качество жизни создается именно дома, а для этого нужны сподручные средства, сырье и запасы, навыки, желание обустроить свою жизнь, продуманные и взвешенные решения.
Что противоположно зажиточности? С моей точки зрения – нищебродство.
Нищебродство – образ мысли, к реальным накоплениям не имеющий никакого отношения. «Бродить нищим» по жизни и не замечать этого (наша зарплата при этом может быть вполне внушительной) – судьба многих из нас. Нищебродство хорошо замаскировано, и всплывает неожиданно, именно тогда, когда его совсем не ждешь, как некоторый казус, в чем-то смешной, а в чём-то очень даже печальный.
Нищебродство отражает какой-то дикий перекос, диспропорцию в наших представлениях об обустройстве жизни. Свидетельствует о том, как мы внутренне подготовлены к определенному уровню благосостояния.
Давайте посмотрим, как нищебродство собственными «благими намерениями» может прочно войти в нашу жизнь. Для этого воспользуемся фрагментом письма, которое я недавно получила, и с разрешения автора процитирую ниже:
«Создался круг подруг «по замужеству». Каждая отслеживает, кто и как живет, не выбился ли вперед, не устроился ли на хорошую работу. Я знаю, что мне завидуют, что у меня работа по специальности, что мы строим дом. И меня это не радует, т.к. хочу, чтобы подруги воспринимали это, как данность и факт, как это для меня. При этом я не скрываю, что мы экономим сейчас на всем, чтобы этот дом не сожрал нашу жизнь и будущее.
Но странным образом люди, которые живут в плохом районе, в маленькой сьемной квартире, с минусом на кредитке, без машины, тратящие все деньги под ноль, считают нас нищебродами, которые НИКУДА не ездят, не путешествуют.
Пример из жизни: девочка, с которой я общаюсь, зная на 100% как и чем я живу, из встречи в встречу спрашивает меня задушевным голосом "а почему вы никуда не ездите? Я имею в виду вообще никуда, даже по стране?". В этот момент в моей голове что-то переключается, и я это уже забыть не могу.»
В данном фрагменте письма автором неявно задается отнюдь не тривиальный вопрос: «Что же со мной происходит?»
Итак, ни с того, ни с сего окружающие видят в данной семье нищебродов, ходя именно с этим и решено, собственно, покончить: есть стабильная работа, задумалось строительство дома.
Но! «я не скрываю, что мы экономим сейчас на всем, чтобы этот дом не сожрал нашу жизнь и будущее». Посмотрите, дом (или новая квартира, не важно) задумывается не от бедности, а на определенном уровне достатка, когда возможно делать определенные инвестиции в будущее жильё. Это значит, что бюджет подлежит строгому распределению на 2 части (в пропорции, выбранной лично вами): повседневная жизнь и инвестиции.
«Экономим на всём» – вот что звучит странно в данном контексте. Заниматься инвестициями можно только при устоявшемся образе жизни, когда достигнуто определенное качество, многие аспекты зрело продуманы, супруги пришли к трезвому обоюдному соглашению. Экономить на всём – это значит только одно: образ жизни нарушается и деградирует. Он всё время подрезается. Качество жизни падает, жизнь как-то незаметно замирает. Ипотека или ежемесячные вливания хлестко подстегивают, уровень забот и хлопот возрастает.
Всегда ли нужно платить такую дорогую цену за новое жилье? Нет, ни в коем случае. Инвестиции возможны, когда вами определен и достигнут ваш собственный уровень зажиточности. Это значит, что вы умело пользуетесь всеми ресурсами, которые к настоящему моменту есть в семье, а не терпеливо ждете, когда появится новый (смените жильё, расплатитесь с долгами и начнете жить как «человеки»). Возьмем, для примера, машину. Если у вас дорогой автомобиль только для того, чтобы красиво стоять в пробках, то это – излишнее приобретение. Машина должна использоваться по её основному назначению: расширять наши возможности и познания. Машина облегчает нам встречу с друзьями, позволяет посещать новые места, расширять свой кругозор. Если мы только стоим в пробках, то отпуск к морю или в Европу покажется вам вашим неотъемлемым правом: вы его заслужили, потому что за год устали вусмерть. Только зачем же накапливать чудовищную усталость к отпуску? Не лучше ли научиться контролировать недельную усталость? Задумывать себе небольшие увлекательные путешествия на машине, отдых на природе, качественное восстановление сил?
Нищебродами становятся от собственных честных намерений разбогатеть, то есть приобрести дорогие вещи! Но тогда получается, что как не было денег, так и не будет. Вывод «будем экономить» – самый безрадостный из всего, что только можно придумать в данной ситуации. Плохо жить, но что-то при этом купить. Второй безрадостный вывод: надо больше работать! Третий: осуществить задуманное как можно скорее. Четвертый: чтобы всё было, как у всех. Почему принимаются такие жестокие условия? Потому, что нищеброд видит только деньги, вернее, их отсутствие, и упорно не понимает, что такое работа с имеющимися ресурсами и качество жизни. Как будто только интенсивное потребление дарит радость! А, если денег нет, то всё, жизнь закончилась! Качество жизни определяется не дорогими вещами, а соотношением ресурсов к полученному результату.
Итак, вы поделили бюджет на две части. Всё, что выделено на повседневную жизнь, должно быть использовано на основе зажиточности и изобилия. Это должен быть полноценный, а не усеченный образ жизни. Самое сложное – не выделить деньги под инвестиции, а почувствовать себя при этом не зажато, а полноценно. Не умеете? Не приступайте тогда к инвестированию!
Есть очень большая опасность из нищебродства не вылезти до конца жизни. Мы с тем же менталитетом въедем в новый дом, придумаем себе ещё одну «инвестицию», столь необходимую для нашего счастья, то есть продолжим держать себя в напряжении нищеты. Нищебродом постоянно движет чувство обделенности судьбой. Он считает себя вправе иметь предметы роскоши, потому что много работает и во всем себя ограничивает, и потому вечно жалуется на несправедливость, врет самому себе и прибедняется. Тем самым нищеброд работает не за зарплату, а за ожидающую его в недалеком будущем роскошь (вещь не по карману). Она – его главный хозяин и управляющий, а не непосредственный начальник. Нищеброд принадлежит не сам себе, а вещам и недвижимости, работает у них «в залоге». Не замечали, как вдруг ситуация может резко измениться: строительство задумали вы, а потом дом уже «сам» начинает диктовать, что ему надо. Диктатура недвижимости – страшная штука!
Нищеброд ставит перед собой «великие цели», например, «построить свой дом». При этом у него нет навыков заниматься строительством. Для него это – не наука, были бы деньги, а дом построится! Но получается в результате - дорогостоящая халтура, а не строительство! Вот почему сейчас очень сложно купить хороший частный дом, построенный хозяином по собственному проекту. Потому что это – не дом, а сплошные ошибки и непродуманность в элементарных вещах! Такой дом явно не «мозгами», а «деньгами» строился!
И, самое главное, нищеброд не умеет выбирать! Если смотреть на ценник, то так и ничего не поймешь. Истинное качество вещей давно уже зашифровано и не столь очевидно, все манипуляции осуществляются на уровне цен.
Нищеброд убежден, что всё, что он хочет, можно приобрести только за деньги и именно деньги являются мерилом успеха. Хотя, с моей точки зрения, обрести устоявшийся образ жизни – очень большое достижение в семейной жизни. Привычка вечно поджиматься накапливает внутренний голод, который выливается в сумасбродные траты, дикие непродуманные решения и покупки вещей и материалов только при наличии скидок, резкие перепады настроения. Поэтому, когда он начинает инвестировать, он чувствует себя нищим, неимущим, потому как делает это за счет «самопожирания» и « самоподжимания». И сами инвестиции ведут, как ни странно, к деградации образа жизни.
Нищеброд может «лепить жизнь» лишь деньгами, других ресурсов он не разумеет.
Никогда не давайте нищеброду совет. Он в них не нуждается. Нищеброд агрессивен. Он тут же предложит тебе оказаться на его месте и посмотреть, как ты сам справишься с ВЕЛИКИМ ОТСУТСТВИЕМ ДЕНЕГ! Но это – не отсутствие денег, а многолетний внутренний голод, который постоянно дает о себе знать.
Ещё один отрывок из упомянутого выше письма: «Но странным образом люди, которые живут в плохом районе, в маленькой сьемной квартире, с минусом на кредитке, без машины, тратящие все деньги под ноль, считают нас нищебродами, которые НИКУДА не ездят, не путешествуют» Это – другая категория людей, так называемые «потребленцы». Для них главное в их образе жизни – осуществлять покупки, совершать определенные траты. Потребленца всегда будут выбешивать любые способы экономить и быть разумными. Истратиться «до тла» - высший шик жизни. Потребленцы всегда будут нападать на нищебродов за ужимистость, за то, что те не составят им компании «красиво» прожить жизнь. В данном случае речь также не идет о формировании качества жизни, здесь нет грамотной работы с ресурсами.
Чтобы задумать зажиточный дом, надо уже сейчас уметь жить зажиточно. Иначе в результате получится очередной дорогой дом, не более того, который постоянно будет залезать вам в карман. Так неосознанно планируется постоянное удорожание образа жизни, с его реальным ухудшением качества.
Если автора письма заклинивает, когда подруга советует куда-нибудь съездить, то это значит только одно – срочно надо куда-нибудь съездить. Слишком зажались и обездвижились от дорогостоящего строительства. А вот куда поехать? – это всем вопросам вопрос! И сейчас на него действительно сложно ответить, потому что поездка сразу начинает измеряется деньгами, а про душевный порыв уже никто даже не вспоминает!
Разрешите мне привести отрывки из книги любимого и глубоко уважаемого автора В. Похлебкина «Моя жизнь и моё меню». Речь идет о далеких полуголодных 90-х годах. Многие шедевры великого кулинара были опробованы на простейшей плите коммунальной квартиры, вот как об этом пишет сам автор:
«Самое ошибочное заблуждение, что в голодное время надо есть плохую и невкусную пищу. Как раз наоборот, когда еды мало, надо, чтоб вся она была как можно вкуснее и доброкачественнее.
Другое дело, что так не делают, что этому сопротивляются те, кто сбагривает как раз беднякам самое худшее по качеству, а бедняки с этим вполне соглашаются. На самом деле можно поступать по-другому, если, конечно, обладать кулинарной грамотностью. Приведу совсем конкретный пример. У меня в кармане всего 10— 15 рублей. Что можно купить на них сейчас, когда паршивый пирожок на рынке стоит чуть ли не 10 рублей? Но я не покупаю разную гадость. Я подхожу к продавцу красной рыбы и прошу отрезать мне ровно 50 граммов от семги стоимостью 130 руб. за кг. Это обходится мне в 6 руб. 50 коп. — ломтик величиной с ладонь, толщиной в 4 мм. Небольшая луковица и пучок петрушки — еще 1 руб., а 100 граммов сливочного масла — 3 руб. 10 коп. Итого на существенную еду я истратил 10 руб. 50 коп.
От 15 руб. остается еще 4 руб. 50 коп. Я покупаю хлеб (зерновой) или полбуханки черного (соответственно — 1 руб. 80 коп. или 1 руб. 40 коп.) и 100 граммов мармелада фабрики «Ударница» (1 руб. 80 коп. или 2 руб. 10 коп.), то есть трачу еще максимум 3 руб. 90 коп., а в общей сложности все обходится в 14 руб. 50 коп.
Дома есть еще картошка и чай. Я прихожу и устраиваю себе маленький «пир»: отвариваю картошку, густо сдабриваю ее луком, петрушкой и жирно намазываю 5-6 кусочков хлеба сливочным маслом. Все это ем с нежной, вкусной, свежей малосольной семгой, а затем запиваю густым ароматным чаем, сопровождая его мармеладом. Ведь на 100 граммов приходится целых 6 мармеладин. А мой сосед, не желая возиться и делать какие-либо усилия, покупает на те же самые деньги буханку черняшки за 3 руб. и 200-250 граммов самого дешевого сервелата за 46-49 руб. кг и ест их всухомятку.
Наедается он «досыта». Потом ищет, у кого бы стрельнуть на бутылку пива. И клянет судьбу, что ему не хватает на пол-литра, а вот «некоторые» хлеб с маслом едят! Каждому, как говорится, свое».
«Вот почему я сразу решил: еда должна быть вкусной, из доброкачественных продуктов, и на нее не следует жалеть средств, на ней нельзя экономить. Сокращать свои потребности можно на другом: быть проще в одежде, не тратить на обстановку, мебель, развлечения. Вот источники экономии, не отражающиеся на здоровье и самочувствии. У меня по 20-30 лет одни и те же обои, один и тот же линолеум на полу. Не было и нет телевизора и т. п. А ведь есть люди, которые почти ежегодно меняют, извините, унитазы, только потому, что белые вышли из моды и «необходимо» приобрести голубые, или шоколадного цвета, или снова белые, но иной конструкции. А у меня вот уже 35 лет одна и та же газовая плита самой допотопной конструкции, но я готовлю на ней прекрасные, вкусные, даже порой экзотические блюда и кондитерские изделия и не намерен ее менять до смерти. Зачем? Красота дизайна на вкус блюд не влияет. Здесь важно лишь собственное умение. А новая плита стоит столько, сколько сотни хороших обедов. Так есть ли смысл тратить средства на «железки» и «деревяшки», приобретая стулья, комоды, когда еще и старые пока держатся или их можно подремонтировать, починить. Такова моя точка зрения, и практически она оправдана не только моим личным опытом, но и всей нашей общей и советской, и особенно послесоветской, нынешней, «рыночной» историей, когда прежние представления о ценностях жизни подверглись коренным изменениям».
Вильям Похлебкин пишет о повседневной еде, о том, что нельзя нарушать основы хорошего самочувствия, о том, что необходимо испытывать глубокую удовлетворенность каждый день, не проживать жизнь «всмятку», наспех, уметь насыщать себя. Но это касается не только еды. Столь творческий подход необходимо развивать и в одежде, и в обустройстве жилья, и в путешествиях.
Мы остаемся вечно нищими и голодными глубоко внутри не потому, что строим дом или покупаем машину, а потому, что разучились правильно насыщать себя. Это не требует больших денег, потому как зависит от культуры заботы о себе. Давайте обменяем «нехватку денег» на «нехватку элементарного внимания к себе», и многое нам станет ясно.
Большое спасибо автору письма за предоставленный текст для обсуждения. Иногда маленький фрагмент поднимает большую тему. Почему к богатству, определенному уровню благосостояния крепко-накрепко «прицепляется» нищебродство? Есть ли «чистое благосостояние», без примесей? Есть, но оно создается нами, а не вещами. «В благе состоять» - это нечто иное, чем долги по ипотеке, многолетнее накопительство или «подневольное» строительство. Не дайте вашему дому пересилить вас. Вы – сильнее!
Затрагивая тему нищебродства, я вспоминала себя, как мы начинали строительство нашего дома, меня тогда тоже захлестнуло очень сильно, всё будоражило и «поджимало». Тогда–то я «с перепугу» и решила жить по-нищебродски. Меня спас и вытащил из этого состояния муж и, как ни странно, В. Похлебкин, именно этот отрывок, который я привела выше.
Сочту за честь, если перед моим деревянным домом в деревне, который мы долго и взвешенно строим, в конце концов появится веселая табличка «Дом зажиточного крестьянина».
Но это еще надо заслужить!
Нищебродское умонастроение – это способ выживания, а не построения благосостояния. Ужались, совершили рывок, оправдались, отряхнулись, всё – готовы к новым подвигам! Основы выживания – стрессовое состояние, когда обстоятельства кажутся сильнее нас. Тогда мы с полным правом залезаем в резервы собственного организма, испытываем семейные отношения на прочность, берем последнее без чувства вины и настороженности. Короче, грабим самих себя по полной программе. В режиме выживания много побед и достижений, но это – за счет внутренних резервов! Семейная жизнь требует размеренности и пополнения ресурсов. Свои ресурсы надо знать! Не бойтесь строительства дома и посильных кредитов, но не разрешайте себе включать режим выживания для погашения кредита. Ваш начальник «шантажирует» вас кредитом? Это значит только одно: вы – ценный работник. Долг – тоже не приговор, хороший долг легко платится из ресурсного, а не «долгового» состояния. Не надо играть по жизни в игру «жертва в стрессе». Размеренная жизнь обладает своей мерой (изМЕРерением) возникших трудностей, не дает провалиться в стресс, совершить перекос в бюджете, охладит горячую голову, изыщет и привлечет дополнительные, а не внутренние ресурсы.
Здоровья вам и процветания.
Меня многое впечатлило: и мысль об истинной ценности вещей; и о том, что дом может быть сильнее хозяев; и о том, что нужно сначала достигнуть определенного уровня зажиточности (сама вот давно пришла к мысли, что новое жилье будет во благо только тогда, когда идеальна дружба со старым - нужно "вырасти" из старого жилья, выучиться в нём всему, что оно может дать и понимать, в чем и зачем нужно новое). Подход Похлёбкина хорош в плане еды, такие моменты создают качество жизни. Но нужна осознанность и выработанная привычка обеспечивать это качество, это порою бывает сложно.