Я всё ещё живу на даче. Перебираться в город начнем только по холодку, когда почувствую, что в полдень ищу теплое пристанище в деревенской избе, а не на вольнице – на солнечных лавочках или лесных полянах. Когда начну смотреть в окно прежде, чем выйду за ворота. А за воротами напряженно вглядываться в небо, сортируя облака на дождевые и игривые. Когда начну избирательно и неприязненно относиться к небу. … Когда утром станет по-настоящему зябко от земли и захочется укутаться в шаль с головой и носом… - верные признаки того, что всё, пора домой, на городские квартиры!
Когда я провожу консультации по скайпу на чердачной комнате нашего деревенского дома (интернет-связь ещё надо найти!), я всегда с интересом задаю вопрос своей собеседнице о том, как там погода? – в другом, неведомом мне городе. Например, во Владивостоке! Или в Лондоне!
Случай из практики:
Последний раз, когда я проводила консультацию с Ниной, её очень рассердили мои вопросы о погоде в её родном городе (Сочи!). «Погода как погода» - пробурчала она. Её раздражало, как я могу с ней долго разговаривать, разбирая деликатную ситуацию её взаимоотношений с мужем, ни разу не спросив о её профессии.
Поводом для обращения за консультацией было следующее:
Нине вдруг надоело работать! Она хочет поговорить с мужем о том, чтобы в работе сделать неопределенный перерыв, чтобы… Просто пока не ходить на работу!!!!
- Маша, ну почему ты спрашиваешь меня о погоде, грибах и осенних гербариях, а не о том, кем я работаю, какая у меня профессия и специальность??? Ведь именно это я хочу временно приостановить в себе и посмотреть, как я себя без всего чувствую?
- Нина, давай представим себе, что я совершенно равнодушна к твоей работе и всему тому, что с ней связано. Не хочешь работать – поговори об этом с мужем, согласовать надо свое желание прежде всего с ним.
Но именно этого Нина сделать и не решалась: она отнеслась к своему желанию как к «залетной шальной мысли» и боялась предстоящего разговора.
Она решила, что я помогу ей для предстоящего разговора с мужем «правильно подобрать слова»,«придумать ловкую многоходовочку», «найти обоснование, причины, мотивы, возможные последствия ее пребывания дома».
Подобные подготовки я называю «церебральными извращениями», КОГДА, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТУПИТЬ так, как мы считаем должным, мы долго прокручиваем это в своей голове…
- Маша, не говорить о моей работе, всё равно, что выключить в комнате свет, и я просто не найду себя и не увижу! Как я объясню мужу, что собираюсь делать и кем я собираюсь быть, если не …???
Но я так и не разрешила Нине сказать, кем она работает. Мне хотелось почувствовать её без профессиональных одеяний, дипломов, намеченной карьеры и обязательств по работе.
Второй вопрос, который волновал Нину, затрагивал тему публичной и частной жизни. Как жить дома, если она привыкла всегда делить жизнь «для работы» и «для дома»? Не будет ли ей скучно «без других людей? – клиентов, сотрудников, поставщиков»? Нина привыкла к ежедневному пребыванию на публике и дом казался ей заточением, а работа – «живительным кислородом».
Просто «Нина - без работы» показалась мне довольно-таки жалким существом, растерянным и бездомным. Или это были помехи связи? Во время нашего разговора менялось выражение её лица, нарушалась осанка, Нина незаметно для самой себя съезжала куда-то вниз со своего стула и я просила её насколько раз укорениться и не сползать!
Я намеренно не спрашивала её и о причинах, заставивших ею «покончить с данной работой». Знаю только, что накопилась усталость, тяжесть от ответственности за проект, она не была готова противостоять стрессу и …, да мало ли что ещё! В данном случае это было не важно. Важно было то, что требование: «работай!» преследовало Нину. Муж зарабатывал достаточно, чтобы финансовые проблемы не ставить на первый план. Даже тему рождения ребенка они сознательно не обсуждали (уйти в декрет и тем самым ситуация бы разрешилась сама собой хотя бы на три года!)
- Скажи, Нина, а что в тебе есть самого ценного для семейной жизни? Ты невольно даешь мне знак, что твоя профессия, зарплата – это лучшая часть тебя, предложенная твоему мужу, и ты сейчас собираешься лишить его главного удовольствия от общения с тобой?
- Зарплата – основа моей самостоятельности, профессия – смысл моей жизни. Я же так долго к этому шла, неужели всё напрасно??? И именно это меня сейчас так тяготит – потому что профессия – это, на самом деле, какая-то жизненная пустота, куда проваливаешься, где нет никакого качества и остаются только трудодни и «маячки» карьеры!
Нина пыталась не раз творчески подходить к своей работе, называла её саморазвитием, хобби, любимым занятием, даже достоинством, духовной судьбой, самореализацией, но это только ещё больше поглощало её жизнь и запутывало, ничего не оставляя самой Нине.
Нина была кем-то большим, чем её работа и профессия! Она просто не помещалась в эту «коробочку» и весь свой гнев обратила на тесноту предложенных работой границ.
Нина затронула очень серьезную тему: какую роль играет профессия в нашей жизни?
Буржуазная духовность отводит профессии главенствующую роль. Именно через профессию нам предлагают вырасти из «ничего», стать «кем-то», вернее, самим собой, обрести социальное лицо, форму, облик, присвоить статус, служить своему призванию (работе). Выгодная продажа собственных способностей и умений – вот что должно беспокоить людей в первую очередь!
Важно накапливать навыки и умения, отыскать в себе талант, а потом все это превращать в деньги. Любое хобби и увлечение с этой точки зрения следует рассматривать как дорогостоящее удовольствие или как дело, приносящее доход.
Нина сказала:
«У меня остался горький привкус после трехлетней работы и «обретения себя» в профессии. Я постоянно ловчу, приспосабливаюсь, живу на волне выживания, боюсь, нервничаю, не успеваю, постоянно подстраиваюсь, увертываюсь от неприятностей и становлюсь просто по-житейски хитрой. Чувствую, что мне во многих делах не хватает изворотливости. Вот и сейчас, с мужем, я не могу говорить прямо, но мне, как я чувствую, не хватает хитрости и я прошу у тебя помощи, от чего мне самой противно. Я много размышляю, продумываю ходы, наверное, из меня получился бы первоклассный интриган. Но мне от этого тошно…Я постоянно всё подсчитываю, прикидываю в уме, делаю расклад, думаю о последствиях… Я часто перебираю в памяти проекты, в которых я участвовала. Что ж, это было неплохо по результатам. Но результатам работы, а не моей собственной жизни. Да, я сделала это! Но какой ценой?
Я не хочу такой быть! Пустой и работящей!»
- Хорошо, но как себя почувствуешь, если перестанешь отождествлять себя со своей работой, и сделать что-то для себя? Не через профессию, а напрямую, как ты хочешь?
Нина задумалась. Мне показалась, что она мысленно отправилась в примерочную, чтобы найти там своё платье, и, если повезет, своё лицо…Перестала ерзать на стуле, сосредоточилась…
Ответ был неожиданным: Нина сказала: «Если я - это не моя профессия, то я сейчас - просто ласковая стервь!
От неожиданности я переспросила: «Почему стервь? И почему ласковая???»
- Я чувствую в себе много чисто рабочей стервозности, предприимчивости, даже настырности и беспардонности, но твердо знаю, что это демонстрировать нельзя. Я стала очень ласковой, вежливой, вкрадчивой и с начальником, и с клиентами, и с коллегами. У меня есть особый голос, интонации для того, чтобы обратить ситуацию в выгодную для меня сторону, завершить работу, полученное поручение…..
Но именно эту «ласковую стервь» так не любит мой муж! Именно он так назвал меня, когда мы обсуждали что-то за завтраком и я включила своё «рабочее лицо»
- Да, работа может уйти, но суть останется! – согласилась я - Поэтому ты так боишься этого разговора с мужем! Как , впрочем, и любого другого действия, где нужны интимность близких отношений, а не уловки «клиентоориентированного менеджера». Ты привыкла имитировать близкие доверительные отношения с клиентами, предлагая им услуги предприятия, в котором ты работаешь. Суррогатная рыночная интимность, которую так не любят мужчины! Улыбка кассирши и услужливость стюардессы, строгость доктора и гостеприимность портье…Одежда для работы, правильно подобранное выражение лица, жизнь, размеренная работой, постоянные звонки клиентов в вечернее время – серьезный отпечаток на любой женщине!»
…Свою значимость, подлинность, нужность люди стали находить на рынке профессий. Определять своё достоинство размером получаемой зарплаты. Буржуазный дух учит нас предоставлять себя в услужении другого человека и предоставлять ему право определять нашу ценность. И, если нами недовольны или нам не заплатили, мы расцениваем это как обратную связь нашего поведения. После чего мы должны проанализировать свои ошибки и изменить себя…
Выбор профессии становится в буржуазном обществе выбором самого себя. Нина испугалась этой социальной идентификации, как будто её профессия – нечто неизмеримо большее, чем она сама. И за что следует держаться изо всех сил, потому как именно это спасет тебя и вытащит из многих жизненных ситуаций. Преданность своей профессии означает перейти в особое рабочее время, подчиниться рабочему ритму, поддерживать рабочую атмосферу, сверять свои ценности с коллективом.
Нине всего 27 лет. «Такое впечатление, что я собралась на пенсию!» - горько сказала мне она. Подумать только, я решилась на настоящее предательство! Предать свою профессию! Хотя бы на время, на три месяца или полгода! Я чувствую, что я тут же деградирую, рассыплюсь на кусочки, нанесу себе непоправимый урон. Профессия – это клеймо. Этим не занимаются время от времени, этому принадлежат всю свою жизнь!»
Нина по моей просьбе выдавала мне все услышанные с детства премудрости:
- Не работать нельзя! Нельзя попусту тратить время! Быть дома – это провал всей моей жизни, я исчезну и перестану существовать! Если я отойду от профессии, мне будет уготовлена только случайная работа, заработок ради самих денег и больше ничего, то есть полная дисквалификация. Профессиональная деятельность меня упорядочивает, прогоняет замешательства и сомнения, укрепляет меня, соединяет с другими людьми»
Нина хорошо понимает, что такое долг на работе, но чувствует себя растерянной перед собственной семьей и самой собой.. Профессия как бы говорит: «Ты принадлежишь только мне, и всё, что я тебе оставляю после выполнения своего долга передо мной, можешь использовать для своей семьи».
Как выяснилось в дальнейшем разговоре, Нине была отвратительна сама мысль о том, чтобы просто притворяться со значимостью своей профессии, обесценить её в угоду личной жизни, равнодушно работать, а потом радостно спешить домой после трудового дня. Ей была не по душе такая раздвоенность, она искала другое решение…
Ей захотелось преодолеть пустоту, образовавшуюся в её работе. Она не хочет этого опустошения, количественных показателей, потерю качества. Она не хочет, чтобы работа поглощала её жизнь, расползаясь в разные щели личного пространства и времени.
Нине нужно время для понимания самой себя, ей захотелось заглянуть за кулису своей профессии.
Ну, что ж! Имеет право!
На прощание мы сформулировали вопросы, на которые Нина должна будет ответить самостоятельно уже самой себе:
- Умеет ли она сама создавать качество жизни?
- Сможет ли она взглянуть на свою профессию «свысока», а не выглядывать из-под колпака своего рабочего графика и испытывать постоянное раздражение?
- Как относиться к своим навыкам, способностям, умениям и , если не продавать их, то для чего их развивать и совершенствовать?
- Кому конкретно адресована её забота?
Нина не ждала от меня готовых ответов, подсказок и рекомендаций. Ей нужен был только знак с моей стороны, что всё это – не блажь, а серьезные, достойные вопросы…
Недавно я получила письмо от Нины:
«Дорогая Маша!
Мой разговор с мужем получился коротким: я просто сказала ему, что умру, если не получу возможность разобраться с собой. Я получила его согласие и уволилась на следующий же день.
Муж рад, он сказал что «ласковая стервь» из меня уползла в шкаф и он впервые может наблюдать, что мне интересно, полезно и радостно. Я больше не вру лицом. Оказывается, его сильно раздражала моя любовь к работе и к моей профессии. Но мы это больше не обсуждаем.
Обещаю, что никогда так и не скажу тебе, кем я работала. Это было моё личное дело.
В моем шкафу больше нет офисной одежды. Я не знаю, что будет дальше. А пока «обминаю жизнь боками» - мне понравилось твоё выражение, что именно так надо строить свою жизнь и налаживать дом. Я потеряла вкус к предприимчивости и рабочей расторопности. Я много разговариваю с мужем…
Погода в Сочи стоит именная такая, как я люблю! Приезжай в гости, и привези мне в подарок своих маринованных белых грибов. Я помогу составить тебе гербарий из осенних южных растений.
А из всех твоих вопросов, меня волнует больше всего первый : «Умею ли я создавать и ценить качество жизни?» Только отвечать на него я хочу уже сама!
Спасибо тебе!
Нина»
До мурашек в шее пробрало.
И увидела и прочла ее именно в тот момент, когда у самой от работы головокружение, и ощущение вала задач, когда я - это перерабатывающий агрегат, на входе сыплется руда, на выходе - готовая продукция, а я захлебываюсь и спотыкаюсь, и вот уже взят отпуск, и от мыслей и предвкушений его выполнять свои текущие ежедневные планы и задачи почему-то еще сложнее...
Я не понимаю пока, как создавать качество своей жизни и кому адресована моя забота, если она вообще кому-то адресована.
И мне чувствуется, что мой муж тоже не любит мое «лицо», приносимое с работы...
Задумалась.
Спасибо.