Меня часто спрашивают про семейный бюджет. Меня иногда просто мучают этим вопросом. А я, наверное, самый неподходящий человек, чтобы давать советы на эту тему. Бюргерская умеренность, экономность, расчетливость, сметливость, предприимчивость – мне глубоко антипатичны, у меня нет опыта бережливости денежных средств. Даже, наоборот, присутствует расточительность. Мой опыт ведения бизнеса был в какой-то мере плачевным: меня интересовали не собственно деньги, а создание красивых предметов интерьера, совершенствование вкуса и стиля, ремесленничество как образ жизни, путешествия и разнообразие. Безусловно, надо было сводить концы с концами при ведении реального бизнеса, и добиваться прибыли, но это напрягало, раздражало, но не более. Мне не было азартно. Из меня так и не получился финансовый гений. И, слава Богу! Ни в коей мере не считаю это личным неуспехом.
По моему опыту могу сказать:
Есть две интимных темы в семейной жизни: секс и деньги. Их интимность может быть двоякой: или из-за того, что обе темы занимают главенствующее место в семейных отношениях, или из-за того, что люди недооценивают их значение и отправляют подальше от осознания: прячут далеко под шкаф, чтобы не мешали. И, тем не менее, и деньгам и сексу необходимо определить вполне конкретное место.
И то и другое – есть внешние источники энергии. Этот факт слишком очевиден, чтобы на нем выстраивать рассуждения. Но есть и другое – сакральная функция этой энергии, неочевидная.
Эти два источника энергии (секс и деньги) – часто попутчики. В семейном бюджете много секса, вы не замечали? Любовь очень плохо смешивается с деньгами, но секс и деньги – как чай с сахаром и сладкой булочкой.
Про секс и про деньги, как правило, не говорят. Я полностью с этим согласна. Потому как наша потребность в этом, как в источнике энергии, очевидна, но нам не следует подпадать под это влияние. Так же как, впрочем, и под магическое воздействие пищи, комфорта, уюта, успокоительного, безопасного существования. Не случайно, все эти темы вынесены за скобки, в разговоре «приличного общества» (как, впрочем, всевозможные страхи и ужасы). Зачем всё это обсуждать, если оно и так по своей природе прилипчиво, требовательно, обманно, запутанно, вздорно и лишает уравновешенности? Да, мы от этого зависим. Но – не более. Это – не вся правда о нас. Темой разговора интереснее делать вещи неочевидные, ускользающие от нашего внимания, требующие бдительности и спокойствия, утонченного восприятия.
Давайте лучше вернемся к сакральному смыслу любого источника энергии для человеческого существования. Сакральный – означает скрытый, не материальный, не повседневный.
Деньги означают, прежде всего, возможности для обмена. Давайте выделим два вида возможностей: возможность иметь и возможность действовать. Возможность иметь - это создать себе такое окружение, которое оказывало бы на вас благоприятное воздействие. Например, красивое жилье, уют, декорации, одежда, еда, вид из окна, свой автомобиль, билеты первого класса – всё это вызывает в нас определенный комплекс ощущений, доставляет нам удовольствие, расслабляет, настраивает на благосклонную волну. Ублажает – я бы так сказала. Подпитывает, восстанавливает, гармонизирует. Изолирует от чувства неудовольствия, дискомфорта. Мы любим себя, когда себя балуем, распознаем свои желания, позволяем капризы и разборчивостсь.
Последнее слово «разборчивость» - я написала и тут же захотела стереть. Потому как именно в слове «разборчивость» происходит водораздел между «иметь» и «действовать». Слово разборчивость для меня как железнодорожная станция, с которой отправляются поезда в противоположных направлениях. Поэтому прошу вашего пристального внимания для уточнения значения этого слова! Безусловно, без некоторого баловства и ублажения собственных чувств нет и разборчивости, но…
Разборчивость может быть как «всеядность», вернее, «многоядность» (попробовали много чего вкусного, полезного и красивого в своей жизни, добавили к своему опыту, запомнили, распробовали, и теперь понимаем толк в десертах, винах, курортах, одежде, этикете) и разборчивость как воспитание вкуса. Многоядность делает нас более зависимым от многообразия источников питания, а вкус - вносит меру и воспитывает нас в строго определенном направлении. Вкус соотнесен не с чувством удовольствия или неудовольствия от окружающего нас пространства, а с нашим действием. Мы действуем в правильном для нас направлении, когда мы имеем к этому вкус и распознаем его. Поэтому, в ваших «владениях» должно быть достаточно просторно, чтобы быть готовым действовать, а не «зависать». Вкус, выраженный в ваших владениях, должен отражать наш вкус к действию, а не наоборот.
Вернемся к семейному бюджету и вашим вопросам. Не спрашивайте меня, есть ли в вашем бюджете здоровая экономия, трезвость и «экономическая правильность». Я могу только задать вам встречный вопрос: есть ли в вашем бюджете графа «наслаждение» и «неотложное действие»? Путешествие? Совершенствование навыков? Заявляющий о себе талант? Развитие дара? Вы можете резонно заметить, что тема бюджета не об этом! Семейный бюджет – это о расходах и доходах в отдельно взятой семье. Вопрос достаточно интимный, деликатный, даже щекотливый. Но! Вся проблема в том, «Расход» в семейном бюджете - это наша жизнь! Вот поэтому то и задавать себе вопросы надо не экономические, а духовные, смысловые!
Далее, под неотложным действием я понимаю не неотложные меры по поддержанию жизни, а выход за пределы обеспечения вполне материального прожиточного уровня. Вот именно это и нельзя откладывать! Когда мы не голодны, обогреты, у нас есть крыша над головой, и рядом с нами наша друзья и ближайшее окружение, прежде чем прыгнуть в комфорт и блокировать разнообразные «чувства неудовольствия», спросим себя, что мы себе задолжали? Что теперь мы должны сделать? Забыли ещё об одном источнике энергии, чтобы вдоволь «полакомиться», или же что-то не сделали такого, что задавало бы вам другое измерение вашей жизни?
Вечный вопрос: «Мы пообедали, сыты, что дальше? Десерт (завершающее удовольствие) или возвышающее, не терпящее отлагательств действие?» Ублажение себя или преодоление себя?
Если разбираться с темой семейного бюджета, то мы найдем все признаки нашей всеядности. Проверьте каждую строку бюджета. Мы оплачиваем источники внешней энергии. Квартиры, машины, страховки, парковки, обучение, еда стоят немало денег. Невольно возникает вопрос: «Где бы сократить, как иначе распределить ресурс?» - я не знаю. Мне это не интересно. Покупаете ли вы впрок мешок муки или «фитнесшокопудинг» на завтрак – это ваше личное дело. С пудингами не спорят. Дело вовсе не в этом!
Потому как, если ваша жизнь совпадает с вашим бюджетом (обеспечение системы выживания плюс удовольствия), то ничем помочь не могу. Ваш бюджет свидетельствует о том, что вы бедны и несчастны, вам много чего надо. И от многого сложно отказаться. Я вам сочувствую. Но – поверхностно. Мне вас вовсе не жалко. Всё, что вам предстоит – это немного «ужаться» или «поджаться».
Благосостояние и бюджет
Я бы анализировала не сам бюджет (это делать достаточно просто), а ваше благосостояние, которое он частично отражает. Благосостояние – первично, оно содержит меру, пропорцию между чувством удовольствия и способностью к действию. С моей точки зрения, это то, что должно быть максимально приближено к пониманию бюджету.
Первое, что необходимо заметить, что ни о каком благополучии говорить не приходится, если вы становитесь капризны, придирчивы, ищите для себя особенных, дорогостоящих условий, копируете чужой образ жизни. Становитесь «дорогой штучкой». Тогда ваш бюджет будет отражать лишь меру между вашим удовольствием и неудовольствием. Бюджет будет сверстан, но благосостояние нарушено.
Случай из практики
Однажды одна моя знакомая, её зовут Лариса, принесла забавный список, который она составляла последние два месяца. О! Это был достойный труд! В нем было отражено всё съеденное, потраченное, просмотренное, так или иначе потребленное ею и её мужем. Поводом для подобных записей послужило то, что муж, с его слов, «устал оплачивать ТАКУЮ семейную жизнь», и самым серьезным образом поручил Ларисе урезать расходы и, одновременно, повысить качество жизни. Она, по его просьбе, стала записывать все расходы, а потом искренне ужаснулась!
«Моя жизнь состоит из глупостей» - серьезно завершила она свой анализ, закончив с комментариями по поводу записей расходов. – «Потому как «на выходе» в качестве результата - небольшая прибавка веса, усталость, неудовлетворенность, просто ощущение потраченных ресурсов, больше ничего. Ничего не создано, не достигнуто, не познано, не задумано, не встречено, просто наша жизнь стала чувствительной к проблемам и неудобствам, и требует компенсации и умиротворения. Базовое чувство – что я держусь на плаву. Но как дорого это стоит!»
Когда мы стали анализировать её месячный бюджет, статьи расходов, то выявили, что, во-первых:
1. У Ларисы в семье нарушено чувство меры. Нет довольствования малым, простым, базовым. Исчезло ощущение здорового образа жизни. Всё время используются сильные стимуляторы (если маникюр – то профессиональный, дорогая косметика, процедуры в спа-салоне, ресторанная еда, готовая еда из супермаркета, почти ежедневная праздничная еда, элитный алкоголь, различные БАДы, новая одежда, продукты для особой диеты). Налицо - искусственно созданное перевозбуждение. Естественный вкус оказался замылен и разрушен. Нужен допинг! Это уже само по себе есть серьезнейшее нарушение качества жизни!
2. Перенасыщение. Нет ощущения, что от увеличения трат возрастает качество жизни. Появилось чувство, что, сколько жизнь ни улучшай, всё равно будет то же самое!
3. Очень слабые навыки ведения хозяйства у самой Ларисы. Сырье практически не покупается. Нет собственного создания качества. Много колбас, сыров, экзотических фруктов и овощей. Супы, каши, гарниры практически отсутствуют в рационе. Всё, что потребляется – покупное, не созданное, не сделанное, не рукотворное. Полное непонимание, что такое домашняя еда. Это же касается и понимания, что такое прогулка на свежем воздухе, режим дня, образ жизни, ручной труд, семейное воспитание детей.
4. К сожалению, у Ларисы нет вкуса. Соотношение между количеством купленной одежды и удовольствием от своего чувства «одетости» - неудовлетворительное. Много сексуальной одежды. Офисной. Вообще, ни пойми какой: для какого-то особого случая, который никак не наступает! Престижность «греет» душу, но как-то слабо! Вкус оказывается важнее.
5. Нет соприкосновения с природой. Окружающая «питательная среда» – городская инфраструктура, за которую постоянно надо платить.
6. Нет запасов (недельный запас - максимум). Частый шопинг, большая переплата за расфасовку и нарезку продуктов, неумение правильно хранить продукты. Нормы потребления еды (и не только еды!) на одного человека завышены, пищу иногда приходиться выкидывать, к ней теряется интерес ещё до того, как её съели.
7. Всё ранее задуманное часто становится неинтересным к моменту исполнения. Лариса вспоминает, как купила билеты в театр, но перед началом первого действия ей уже стало все неинтересно. Она чуть не ушла домой, вечером расплакалась!
8. В семье Ларисы постоянно покупается дорогостоящая техника. Как правило, она простаивает и много функций остаются неосвоенными. Муж отказывается есть еду, приготовленную в мультиварке. Легко раздражается, что даже блинное тесто Лариса вымешивает миксером. Не вкусно! - Не то! – жалуется муж.
9. Неумение бережно относиться к вещам. Легче выбросить и купить новую. Лариса привыкла жить «легко и не заморачиваться».
10. Дорогой личный транспорт – при условии, что нет загородных поездок, путешествий, новых маршрутов. Транспорт как обслуживание работы и шопинга. Добавим туда же ежемесячный кредит за машину и ужаснемся!
11. Дорогостоящие встречи с подругами и родственниками. Накрыть «поляну», купить подарки. Затратное, «отяжеленное» гостеприимство. Исчезла легкость встреч. Исчезли друзья детства, которые в доходах отстали от Ларисиной семьи.
12. Дорогостоящее образование – какие-то семинары, уроки, личный тренер по фитнесу. Слабые навыки самообразования. Разбросанность интересов. Интерес существует, когда Ларисой кто-то непосредственно занимается. «Как в детстве!» - внезапно добавила она. Я заметила, что домашние задания после моих семинаров принципиально не умеет делать.
13. Телефонные разговоры заменяют непосредственное общение. Короткие деловые «недоразговоры» или растянутые с подругами «ни о чем».
14. Много денег уходит на «здоровье». Большой расход лекарств, рекомендованный в платных клиниках. Нет навыков самостоятельного оздоровления. «Экзотические диагнозы» от частных врачей.
15. Задуман дорогостоящий отпуск и деньги придерживаются «на лето». Если отпуск, то обязательно далеко и затратно. Отпуск сопряжен с семейными скандалами, редко проходит гладко.
Так, шаг за шагом, я анализировала её записи, структуру семейного бюджета, но в голове всегда держала уровень Ларисиного благосостояния.
Он оказался плачевный!
У меня создалось общее впечатление от Ларисы, что контакт с жизнью нарушен. Такому человеку, как Лариса, действительно нужны деньги, потому как жить она может только в денежном искусственном коконе. У неё сохранилась наивная вера, что внимание к бюджету отремонтирует её кокон, который постоянно рвется, разумность и логистика заштопают прорехи. Ей надо составить план, была убеждена Лариса, как дальше «продолжить потреблять», но «разумно», чтобы унять раздражение мужа. Муж принципиально не желал вникать в мелочи и тонкости их расходов, у него просто сложилось впечатление, что то, что он, как муж, получал в семье, не являлось для него приемлемым качеством, и он потребовал от Ларисы лучшей жизни, однако за меньшие деньги!
Но! Я совершенно не умею ремонтировать «денежные коконы», предупредила я Ларису! Они всегда дают «течь». Я понятия не имею о том, как «потреблять разумно» согласно доходам. Я могу лишь научить жить по возможностям. Во-вторых, научить, как привносить в жизнь качество и роскошь. В-третьих, поставить деньги (как, впрочем, и секс!) в семье на нужное место. Но это означает большое количество навыков, умений, правильных приоритетов и выстроенных отношений. Жить по возможностям – это как раз, и означает тесный контакт с нашей жизнью. А не тесный контакт с деньгами. Наши возможности и наши деньги – это разные вещи!
Лариса рассказала мне, что всегда боялась этого разговора с мужем. Что муж потребует «за свои деньги» что-то особого, а чего – Лариса понятия не имела. Она предполагала, что это касается её сексуального поведения, внешнего вида, её затейливости по поводу праздников и выходных, ярких социальных связей. Но в данном случае, речь зашла вовсе не об этом! Но чем еще можно было наполнить повседневность, кроме удовлетворения сиюминутных прихотей – её и его, – она не предполагала. Развлекать себя и мужа элитным потреблением – она в этом достаточно поднаторела, насмотрелась на знакомых, начиталась в журналах, наслушалась отзывов, но это перестало удовлетворять. И её, и мужа. По двум причинам. Первое: потребление стало терять новизну, второе – такая жизнь стоила дорого, и приходилось много работать.
Захотелось чего-то большего! Только чего? Этот вопрос муж оставил для Ларисы, сам же сосредоточился на добыче «ресурса». Предупредил Ларису, что она может потерять допуск к семейным деньгам, если не справится с этой задачей. Все расходы муж возьмет в свои руки. Это был вопрос доверия мужа к Ларисе. Она не на шутку испугалась!
Отгадывать сей ребус Лариса предложила мне.
«Чинить денежный кокон» Ларисиной семьи я отказалась. Есть много специалистов, которые помогут отбалансировать семейный бюджет. Такой «отбаланстрованный» бюджет, содержит потайную сжатую пружинку, которая в самый неподходящий момент вдруг распрямляется и может разметать всю нашу благоразумность в разные стороны. Женщину, зажатую бюджетом, я зову «дрессированным крокодилом на диете». Однажды в террариуме я видела такое существо и, как мне пояснил доктор, ухаживающий за больной рептилией, крокодилу было приписано временное воздержание. Он был злой и апатичный. Ждал своего момента, когда снова превратится в хищника и заранее показывал всем свои зубы.
Лариса хотела иметь ограничитель аппетитов. «Намордник или поводок?» - пыталась уточнить я.
«Твоя проблема в том, что ты пытаешься укротить деньги и тем самым передаешь им свою внутреннюю силу.
Давай анализировать дальше! – предложила я. Итак, твой бюджет «с глупостями» отражает блокирование чувства неудовольствия, ублажает вас с мужем, в чем-то развращает. Вам нужно много денег, чтобы чувствовать себя более-менее удовлетворительно, свободно и капризно одновременно. Отсекая неудовольствие, вы урезаете площадь соприкосновения с жизнью. Теряете контакт, обратную связь и важную информацию.
Второе, в вашей жизни много работы, особенно у мужа. Накапливается усталость, напряженность – и вы её снимаете престижным потреблением. Возникает неправильная компенсация усилий. Твоя женская роль в семье заменена деньгами мужа. По сути, вы оба лишь создаете ресурс и затем покупаете на него готовое качество жизни. Поэтому у твоего мужа возникает чувство, что ты ничего не делаешь и не создаешь в семье. Вы уже в чем-то потеряли потребность друг в друге: муж считает, что всё это купить «любой дурак может» (нет твоей незаменимости), а ты считаешь, что тебе нужны, прежде всего, деньги, а не муж и его советы. И тогда всё будет хорошо! (Вспомни, как ты испугалась урезания бюджета). У тебя в семье мало рукотворного, созданного непосредственно тобой, не хватает установленного порядка и нужного ритуала.
Третье. Ты потеряла разборчивость как основу формирования вкуса. Ты далека от создания своего собственного вкуса и стиля жизни как никогда раньше. Ты понимаешь: дорого, дешево, скидки! - и я не утрирую, потому как цена для тебя играет первостепенное значение. Именно через цену ты учишься распознавать качество и роскошь, который определяет производитель товаров и услуг. Но! Ты не распознаешь качество по отношению к своей семье, ты его усваиваешь извне как подражание и имитацию. Поэтому твой муж и ты сама, по сути, голодны, недонасыщены, ваши потребности не осознаны и не поняты. Отсюда – и крокодиловы аппетиты. И покупаешь ты и оплачиваешь реальную ерунду. Поэтому нет сильной энергической подпитки от того, за что ты заплатила. Именно это и означает «деньги на ветер». Твой муж просит тебя его насытить, погасить чувство голода и одновременно снять перенасыщение не теми вещами, убрать лишнее!
Четвертое. Через анализ бюджета я не могу сделать вывод, что для тебя является важным, каковы твои реальные потребности. Ты говорила мне недавно, что вы хотели бы завести кошку, и вот уже два месяца вы «прицениваетесь и приглядываетесь». Как всё сложно! Люди становятся какими-то рыхлыми, озадаченными, мутными, когда надо совершить простое правильное действо! Ты не умеешь выбирать и определяться! Представляю, какую статью бюджета придется выделать «под кошку», когда она у вас появится.
Я вспоминаю, как уговаривала одного моего японского знакомого попробовать малину с куста в саду у наших общих знакомых. Но он объяснил мне, что малину покупает только в супермаркете, так надежнее и привычнее. Съесть с куста ягоды или поискать в лесу грибов ему просто не придет в голову.
Пятое. Я бы максимально использовала бы твой тот несчастный список с «глупостями». Его надо правильно переосмыслить! Тебе следует ответить на вопрос: какая реальная потребность или желание или неосуществленное действие стояло за той или иной покупкой? Что реально хотели? Почему купленное оказалось не тем, что надо было, по сути? То есть переписать и выразить иначе все упомянутые тобой пункты не как блокировку раздражения, не как нужду (купила новые сапоги, потому как нечего носить), а как выражение своего стиля жизни. Вписываются ли новые сапоги в ваш стиль жизни или это – «инородное тело»?
И шестое: вы тратите деньги на то, что имеет отношение к «иметь». Я ничего не увидела про действие. Что вы делаете? К чему у вас вкус? Зачем вам эта прекрасная новая машина? («Чтоб было», как престижный предмет?) Ларисина новая машина мне очень понравилась. Но мне почему-то показалось, что её машине «скучно»... «Лариса, чтобы рассказала нам твоя машина, если бы умела говорить?» - задала я глупый вопрос. «Она пожаловалась бы, что у неё ленивый и бестолковый хозяин!» - засмеялась Лариса.
Она снова достала свою толстую тетрадь, в которую записывала свои расходы. На обложке было старательно выведено ярким фломастером: «Семейный бюджет». Первая страница тетради по-прежнему оставалась пустой. Лариса начала свои записи почему-то с середины. Объяснила, что оставила ни мало, ни много 50 незаполненных листов как «место под принципы экономии».
Я попросила её начать заполнять первую страницу при мне, в конце нашего с ней разговора.
В тетради появилась следующая запись:
Принципы стильной экономии:
Искусство отказывать себе ценится выше, чем искусство потреблять.
Важнее преодолевать себя в нужном направлении, а не ублажать.
Экономия должна быть осуществлена как стилизация жизни, а не как грубое урезание. Мы должны увеличивать наслаждение жизнью, а не скатываться в безрадостный аскетизм.
В экономии должен быть не привкус катастрофы, а ощущении новых возможностей. Экономия и новизна связаны между собой глубочайшим образом.
«Живи незаметно. Кому не довольно малого, тому всего мало» – вспомнила Лариса известное высказывание Эпикура и тут же записала его.
Незаметность есть истинная элегантность - подписала я уже своей рукой. И ещё:
Бюджет стильной элегантной жизни вести проще всего.
- #
- Екатерина Иркутск
- #
- Ольга Москва