Несколько лет назад я с увлечением собирала книги по домоводству, выпущенные в 50-60-ые годы. Изучала «образцовый советский быт». У меня давняя любовь к образцово-показательной книге «О вкусной и здоровой пище», к советским ГОСТам по изготовлению колбас, тушенки, кондитерских изделий, выпечки, меню славных заводских столовых, специфическому вкусу армейских сухпайков. Создавалось такое впечатление, что коммунистическая партия и советское правительство взяли заботу о быте своих граждан на себя, прописывая все инструкции и конкретные советы. И выдавали самое лучшее, что можно было дать в условиях советского дефицита. Организовывали «Дома быта» - с прачечными, ателье по мелкому ремонту и, конечно же, парикмахерской! «Дома быта» были призваны бороться с пресловутым мещанским бытом и не заморачиваться обустройством частной собственности.
Советская домохозяйка выглядела приблизительно так: (образ, создаваемый советской идеологией): скромное платье, платочек на голове, фартук, чувяки, веник, кастрюля. Всё чисто и скромно! (как прислуга в приличном доме). Только взгляд – коммунистический. «Кто не работает, тот не ест!» – вспоминаю я и мне становится как-то не по себе…
Хотя, собственно, самих домохозяек и не было, были «Работницы» и «Крестьянки», между делом занимающиеся домом. Домохозяйка – это работающая женщина, пришедшая к вечеру домой и обнаружившая (вдруг!) там свою семью. Я не нашла ни одного советского плаката с домохозяйкой! Только карикатуры на мещанский быт (халат, бигуди, стоптанные домашние тапочки). Собственно Домохозяйка (как женщина, сидящая (!) дома) – это несчастное, тупое существо, не способное к карьере и принесению пользы обществу. Тот, кто не вписался в кипучую жизнь! Вот такие вот отбросы социалистического общества и, говоря попросту, тунеядки!
Американский образ домохозяйки выглядел несколько иначе:
Сексапильность, бережливость и одновременно подчеркнуто демонстративное потребление (например, самого лучшего стирального порошка, и последней модели чудо-комбайна), неунывающий вид, гордость за успехи мужа и детей, набожность, уют и безопасность, доброжелательные отношения с соседями и участие в местных благотворительных фондах и собраниях. Домашние платья - Горошек, полоска и клеточка, корсажная талия и каблучки, пышная юбка и «немного ветра» в стиле Мерлин Монро. Этот образ впоследствии был атакован феминистками всех мастей и реставрировать его сейчас считается неприличным! Потом он плавно перекочевал в пин-ап и порноиндустрию.
Итак, что у нас в арсенале? Не очень-то симпатичный набор: женщина дома одновременно как прислуга и счастливая домохозяйка, ожидающая возвращение с работы мужа, этакая секс-бомба со шваброй, с одной стороны, и замученная работой, уставшая женщина – с другой. Или модель полного отказа от ведения хозяйства: «Ну, не царское это дело!»: ленивая, грязнуля, неумеха, пофигистка, эмансипе на диване (с компьютером), сама «белая и пушистая», но дома бардак, много красивых замыслов и чувств, а в холодильнике пусто… И последнее: полная деградация – неряшливый внешний вид, «убитый» халат, те же стоптанные тапочки и неопрятный дом… (женщина пошла «в отказ» по всем направлениям: Не успела! Надоело! Не хочу!). Растет контраст во внешнем облике женщины: домашнее чучело и бодрый, нарядный внешний вид, упакованный под работу или выхода в люди.
Ростки нового: («самовоспитание» из интернета):
Современная девушка в джинсах (шортах, леггинсах, шароварах), яркой маечке, каких-нибудь домашне-спортивных тапочках на резиной подошве (шнуровка обязательна!), с волосами, собранными в задорный хвост, ставит перед собой задачу: убрать всё быстро-быстро (не заморачиваясь: надо, так надо, и нечего тут страдать) и назад – к своим делам, подальше от домашних обязанностей! По принципу: Я – не Я, и швабра не моя! Мечта: одноразовые предметы быта: использовал раз и выкинул! Купил новые (ни мыть, ни чинить, ни стирать…). Еду – заказал на дом с доставкой. Быт – не заморачиваться по пустякам! Заметьте, домохозяйка снова выглядит как симпатичная и расторопная прислуга! Всё то же и оно же!
Выводы:
Ну, нет у нас общепризнанного правильного образа домохозяйки! Может быть, копнуть в историю поглубже и извлечь голландскую домашнюю буржуа в образе суровой ключницы, темном, почти черном платье и белом кружевном воротничке и в чепце???
Мне этот образ не нужен. Не нужны фартук, спецодежда и вечно-довольный вид домашнего благополучия.
Занимаясь домом, я остаюсь сама собой, не перевоплощаясь в особое существо со шваброй.
Я разделяю следующие понятия: «владеть домом», «вести хозяйство», «домоводство», «организация быта», «домашний менеджмент (рациональность)» и «управление домом».
Тема нашего нового семинара – «Секреты и тонкости управления домом».
Этот семинар задуман по вашим просьбам после моего авторского курса по Психодизайну. Меня попросили в качестве отдельной темы рассмотреть, что такое «управлять своим домом». Давайте себе позволим вот такое вот Домоуправство, а не традиционное домоводство (домоведение). Или домоуправление, но именно это, самое правильное, с моей точки зрения, слово утащили себе коммунальщики и другие социальные службы! Слово, к сожалению, быстро не отмоешь от исторических ассоциаций. Ещё мне очень близко слово «Домострой» - но! Максим Горький испортил и этот точный и верный образ своей пролетарской критикой мещанства и пафосом против угнетения женщины.
В чем разница между понятиями?
Домоводство – это список советов и напутствий, как справляться с разными домашними ситуациями. Больше похож на практично-прикладной справочник. (Как испечь блины, остановить кровотечение, вывести пятна на одежде после красного вина, помыть кота и прочие вопросы)
Владение домом означает, прежде всего, организацию структуры дома (право собственности, наличие удобств и коммуникаций, правовые отношения, рационализацию кредитов и оплату платежей. Отношения с субподрядчикам и коммунальными службами)
Вести хозяйство – запускать процессы жизнеобеспечения (осуществлять базовые потребности: есть, спать, мыться и так далее)
Домашний менеджмент больше похож на тайм менеджмент – планирование времени и сроков осуществления домашних работ. Это попытки рационализировать быт, сократить издержки ресурсов и времени, планировать бюджет, отдавать многие домашние процессы на аутсортинг: в «Дом быта» и соседний супермаркет (магазин готовой еды). Спасаться полуфабрикатами и всячески упрощать быт.
И, наконец, Управление домом – организация жизненного пространства с точки создания качества жизни. Это не вопрос бережливости, рационализации или снижения трудоемкости домашнего труда, а упразднение домашнего труда как такового. Не быт, а образ жизни. Это уже не укладность домашнего хозяйства, а организация собственной жизни. По целям и смыслам…
...Я пристально изучала и совершенствовала работу горничных в гостиничных проектах. Консультировала персонал, вводила рационализацию труда. Гостиничный бизнес предполагает отношение к клиенту как к «белому Господину» – система прислуги обязательна и выглядит незыблемой «во веки веков». Гостиница – это не система самообслуживания, а система методического прислуживания и удовлетворение малейших прихотей гостя. Гость как Господин всем пользуется и активно потребляет, прислуга же все убирает и приготавливает. Я хорошо понимаю, что такое «образцовая прислуга». И именно от этого образа я и хочу устраниться!
Мне кажется, что понятие «домашний труд» необходимо пересмотреть. Мне не нравится также все попытки рассмотреть управление домом через рационализацию ведения хозяйства (получаем ту же буржуазную модель скромности, бережливости и, одновременно, демонстративного потребления).
Мне больше нравится понятие «забота», чем «домашний труд». Правильно обо всем и обо всех позаботиться гораздо сложнее, чем что-то постоянно делать по дому и тихо от этого тупеть. Нам всем претит что-то тупо делать по дому, но вот вопрос: «А, если не тупо, то как?» Пол сам по себе чистым не станет. Поэтому, или мы нанимаем прислугу или самостоятельно драим этот самый пол. Третьего не дано, не правда ли?
Не хочу ли я просто спрятать «домашний женский труд» и «хлопоты» в понятие «заботы» и «управления» и объявить, что это является женской прерогативой? Нет, не хочу! Я хотела бы показать, что, помимо пресловутого домашнего «труда», есть что-то более интересное и сложное. Праздное, в конце концов! Например, Мой дом – мой мир. Причем тут рационализация, когда нужен, прежде всего, сам замысел? Снова воспроизводить принцип семейной скромной ночлежки на несколько человек?
У меня нет ответа на вопрос, как работающей женщине успевать полноценно заниматься домом и семьей, если она работу ставит на первое место. Таких чудес я не знаю.
Но у меня есть ответ на вопрос, как, поставив проблему создания своего семейного дома на первое место, выкроить время и возможности на достойную работу и красивый заработок. Секрет заключается в том, что организовать свой семейный дом и наладить качество жизни –задача более сложная, чем работа по получению денег. Я глубоко уверена в том, что «Дом должен быть центром, но не границей жизни женщин». Это выражение принадлежит Маргарет Тетчер. Если женщина справилась с домом и реализуемым на его основе качестве жизни, ей будут по силе многие «рабочие» вопросы. Потому как «наёмный труд» – это не самый лучший вид деятельности, который может позволить себе женщина.
Управлять домом следует учиться. Я считаю, это трудная, но достойная задача для женщины. Для этого надо действительно трезво пересмотреть свою жизнь. На нашем новом семинаре я снова большой акцент буду делать на выполнении домашнего задания и письменных отчетов. Я хочу заставить вас всё больше и больше задумываться о качестве своей жизни и уметь изменять то, что вы задумали. Чтобы вы сами себя слушались, наконец!
"Серекты и тонкости управления домом"
И вот я нашла Вас, хочется поклониться Вам в ноги, настолько удивительным и правильным мне кажется то, что Вы говорите! каждое слово отзывается в моей душе. Спасибо за Ваш труд!
Пишу именно сейчас, потому что мне очень хочется попасть на Ваш семинар, но я живу в Москве и не имею возможности приехать на занятия.
Как можно мне помочь?
Вы можете принять участие в семинаре следующим образом: получать ссылки на мои аудиозаписи на следующий день после проведения занятия. Четко по графику выполнять домашние задания в письменном виде и присылать их мне до начала следующего занятия. Задавать вопросы, которые могут быть рассмотрены на семинаре. Бонусом к этой программе – часовая консультация с вами по скайпу - я дам вам обратную связь по результатам выполнения вами домашнего задания. Стоимость таких занятий та же - 5 000 руб.
Если вы решите участвовать в семинаре, напишите мне, пожалуйста, отдельно на почту с вашими вопросами и пожеланиями к семинару. Напишите мне также немного о себе – мне очень важно поближе познакомиться с вами до начала семинара.
По опыту проведения предыдущих семинаров, могу сказать, что, конечно же, сложнее слушать запись, чем самой непосредственно участвовать в семинаре. Но, поскольку в моих занятиях сейчас очень много внимания я уделяю выполнению участниками домашних работ, то данную форму (дистанционную) – считаю оправданной и полезной.
Жду от вас весточки.