Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь+7 902 300-75-57
mariaflero@yandex.ru
Рубрика: Иерархическое мышление

Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?»

Этот семинар задумывался уже давно. Я ранее писала в статье «Демократическая каша» о том, что при столкновении с трудностями личного характера очень сложно отделить собственно психологическую проблему от социальной. Например, женщина чувствует себя очень несчастной в браке, не подозревая, что у неё ярко выраженный «неравный брак» - и она, и её муж воспитывались в разных социальных контекстах, как сказали бы раньше, вышли из разных сословий, и признают противоположные социальные ценности. И их конфликт – в разнице социальных установок и мировоззрении, а не в проблеме мужского и женского взаимопонимания. И развивать в семье надо не толерантность, а правильно устанавливать приоритеты, сознательно развивать тот или иной социальный уклад.

Часто жена не понимает мужа не психологически, а социально. Например, не учитывает и игнорирует его национальность и веру. Живет с ним по принципу «Бога нет» и «Все люди - братья», «Мой сын так похож на меня!», что неминуемо приводит к стихийным столкновениям именно на бытовой почве, и возникает ощущение, что живешь с совершенно «чужим» человеком. А он, муж, действительно чужой, потому как родился и воспитывался в совершенно ином социальном и культурном контексте, который женщина легко игнорирует, потому как главное, считает она, что «мы любим друг друга и все трудности, скрипя зубы, преодолеем!».

Как часто мне становится страшно, когда я вижу, как женщина легкомысленно недооценивает социальные позиции своего избранника, ссылаясь на то, что мы живем в демократическом обществе, где все равны и нет привилегированного сословия. На консультациях я часто сталкиваюсь с такой позицией женщины: существуют только бедные и богатые, успешные или неуспешные люди, а остальное – не важно, преодолевается с помощью количества денег, дополнительного образования и какого-то там «самосовершенствования». Предполагается, что люди отличаются друг от друга в зависимости от того, какое у них жилье, марка автомобиля, престижность одежды и внешнего вида, и какой отдых они могут себе позволить. Всё, на этом женская фантазия заканчивается. И женщина меня упорно спрашивает, почему её муж не хочет много работать (как, например, её дед и папа), быть успешным и приносить домой много денег?

Многие жены хронически не понимают поведения своих мужей. И, соответственно, не могут им помочь и предотвратить беду. Всё внимание сосредоточено на том, сколько по времени муж работает и сколько за это получает. А что он при этом делает и как, она не вдается в подробности.

Вот эти-то подробности и следует, как я думаю, пристально изучать. Иначе, ни правильно вдохновить, или, наоборот, вовремя заземлить своего мужчину у вас и не получится. Мужчина не понимает до конца самого себя, когда он активно действует, и женщина должна давать ему правильное представление о его результатах и методах. Тонко и деликатно. Для мужчины это самая ценная информация: когда женщина помогает мужчине «встретиться» с самим собой, не вставая между «ними» - реальным мужчиной и его делом.

Часто женщина ведет себя как «Тяни-толкай» – она либо «подпихивает» мужчину к тому или иному действию, или же тянет за собой как ненужный груз – чемодан без ручки. Когда ей надоедает толкать и тянуть, она устало начинает мечтать, как бы «вдохновить» своего мужчину на подвиги. Но что такое «вдохновить» для неё – как пошаговая инструкция – «темный лес». А муж, как и воз из известной басни, и ныне там: он почему-то не подпихивается, не подталкивается, не спешит за ней и не вдохновляется! Вот такая незадача!

У женщины много усилий уходит на то, чтобы «сдвинуть» мужчину с места, не заботясь о правильности выбранного для него направления. Вот и получается, как в анекдоте: «Чего думать, тут трясти надо!».

В противоположной ситуации женщине приходится изо всех сил удерживать мужчину от неправильного поступка, она апеллирует к его ответственности перед семьей как отягощающему грузу и путам на ногах слишком резвого мужа.

Давайте перестанем «трясти» или «держать за хвост» наших мужчин, и попытаемся трезво оценить ключевые события в жизни мужа, тщательно отделяя его спутанные эмоции и искаженные ценности, полученные им из общества, от мужского поиска именно своего дела.

Первый момент

Мужчины иногда странно себя ведут.

Например, муж часто говорит жене, что квартира и машина могут быть в любой момент заложены в банке для получения кредита для развития его бизнеса или вообще проданы, так как ему надо срочно рассчитаться по долгам. Как воспринимать подобные заявления? Не принимать близко к сердцу все имеющиеся на настоящий момент материальные блага и жить, готовой в любой момент с ними расстаться или же активно противостоять решению мужа всё перезаложить и поставить под вопрос их благополучие?

Что такое вообще – муж бизнесмен? К чему готовиться и чего следует опасаться?

Очень часто женщина живет с мужчиной, который для неё «не пойми кто» – бизнесмен, неудачник, изгой или затаившийся финансовый гений – эдакий «бриллиант в пыли»?

Иногда женщина неправильно воспринимает мужской энтузиазм и мужскую удачу. Как, впрочем, и его вялость и лежание на диване. Женщина не понимает поведение своего мужа, и решает всё с точки зрения его лентяйства и необходимости много работать и помогать ей по хозяйству.

Или, наоборот, жена считает, что её муж – бизнесмен, а он – на самом деле – разнорабочий, который в своем собственном деле выполняет все, что под руку подвернется, и что остальные сотрудники отказываются делать. Сам у своего дела на побегушках, и совладать с тем процессом, который сам и запустил, не в состоянии. Жена жалуется, что муж стал безотказным к любым просьбам его клиентов, сотрудников, знакомых и даже соседей.

Или, например, муж устроил к себе на работу всех имеющихся родственников по своей линии. И ещё настаивает, чтобы жена также работала в этом деле. Как к этому относиться? И что это вообще такое «семейный бизнес»?

Или, другой случай, муж жалуется, что у него не творческая, унылая работа и начинает искать что-то более интересное. Поиск затягивается, наступает тупик: такой работы нет, что делать?

И, конечно же, жалобы мужа на тупость своего начальника! Его придирчивый мстительный характер по отношению к начальству – классика жанра!

Короче, со стороны мужчины может быть выкинут любой фортель, в активной или пассивной форме! И это, как правило, не хулиганство или пресловутая лень, а напряженный поиск своего дела… К сожалению, в гордом одиночестве…

Второй момент

Наши дети. Именно женщине предписывается воспитательная и частично образовательная функция в семье. Как распознать склонности своего ребенка и не мучить его тем, что ему неинтересно и психологически недоступно? Как понять, куда, в каком направлении развиваются наши дети?

Такие повседневные вопросы, как, например, справить день рождения ребенка или в какую школу отдать, как относиться к школьным успехам и неудачам, как наказывать и поощрять, с кем ему дружить, а кого избегать (понятие о «плохой компании») – все эти проблемы неизбежно ставят вопрос: а кого вы воспитываете? О каком социальном укладе жизни говорите? С какой социальной группой вы сознательно идентифицируетесь?

Мама часто воспринимают своих детей с точки зрения «послушный» - «непослушный», сложный или легкий в воспитании ребенок. Но на вопрос, а какова природа вашего ребенка? К чему у него тяга и склонности? – определить затрудняется, смотрит лишь на оценки в его дневнике. Отец, бывает, подчас слишком строг с ребенком, женщина, как мать, пытается защитить его, но не понимает до конца справедливость требований мужа. Почему так поступает муж? На какие представления о жизни он опирается? Что воспитывает мужчина в своем ребенке?

Совпадает ли предназначение наших детей с нашим – родительским? И как воспринимать своего непонятного и непослушного ребенка?

Третий момент

Нам важно знать наше собственное социальное предназначение. Предназначение я понимаю как путь, который нам предстоит пройти в результате социализации в обществе. Когда я увлеченно делаю то, что важно для меня самого, и при этом это также значимо и для других людей, мои усилия и достигнутые результаты позволяют решить их проблемы.

Какие «тропы» и «дороги» существуют в современном обществе? Каковы особенности того или иного пути? Почему «наше дело» не существует в готовом виде и нам предстоит его создать, а не воспользоваться готовыми решениями?

Мы все рождаемся с уникальными способностями и наклонностями. Многое в нашей жизни ещё до нашего рождения предзадано нам. Это наши «карты», по которым мы движемся в детстве, получая соответствующее воспитание и образование. Но возникает вопрос: А что дальше? Каков наш дар по рождению, а не только по условиям нашего детства?

Для того, чтобы понять наше предназначение, надо проделать большую работу по определению наших «карт» и «дара». И добавить к получившемуся результату предназначение нашего мужа, потому как замужество и означает следовать за предназначением своего мужа, осознавать и поддерживать его цель и его дело. Эти цели, его дело и направление, в котором он развивается, должны быть нам дороги и притягательны, без этого нет семьи. Я уже много раз говорила о том, что семья – это не артель и не общество с ограниченной ответственностью двух учредителей – мужа и жены, а совместное развитие в одном направлении.

Предназначение имеет прежде, всего, семья. Одно на двоих. И задача женщины в том и состоит, что не стать самой в форватере семьи и сделать ставку на собственное предназначение, а правильно выбрать мужа, за чьим предназначением она легко бы пошла, потому как это будет совпадать с её собственным или дополнять его. Одно из предназначений зрелой женщины и состоит в том, чтобы помочь мужчине определиться в его деле и его пути…

Это не выводится логически или по сложным тестам в бюро по трудоустройству населения, в отделе кадров и прочими психологическими службами. Если женщина одновременно трезва и искренне и безусловно любит своего мужчину, ей дана способность чутко уловить, в каком направлении он движется и как ему можно помочь в том, что ещё не существует в качестве готового рецепта и последствия чего нам неизвестны. Причем, это предназначение заключается в том, что в одиночку, без любимой женщины мужчина с ним не справится. Понять предназначение другого человека – для этого надо открыть его и своё сердце…

На новом семинаре «Социальное предназначение: зачем нам это знать?» мы будем учиться, на какие моменты в поведении человека, прежде всего, следует обращать внимание. Как интерпретировать прошедшие события, извлекать из материальных фактов смысл того или иного действия? Как помочь близкому человеку найти дело своей жизни?

Итак, новый семинар Марии Флеро «Социальное предназначение: зачем нам это знать?»

Всего 4 занятия по 3 часа каждое, начало семинара в среду 4 февраля 2015 г. окончание в субботу – 14 февраля

Расписание выглядит следующим образом:

  • Среда 4 февраля, 11 февраля (первое и третье занятия)
    С 18 00 до 21 00 часов, с перерывами на чай
  • Суббота 7 и 14 февраля (второе и четвертое занятия)
    С 14 00 до 17 часов, с перерывами на обед

Место проведения: Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, дом 62/5, офис 406

Остановка "Ул. Большая Покровка", ("Серая Лошадь"), это Бизнес-центр, на первом этаже которого расположены "Тонус-Премиум", банк "Хоум кредит".

Вход со двора, 1-ый подъезд, рядом с будкой охраны, крыльцо со ступеньками - вход, 4-ый этаж, офис 406

Стоимость — 5 000 руб.

Приглашаются все участники предыдущих семинаров, мастер-классов, а также желающие присоединиться к нам в обсуждении данной темы.
Количество мест ограничено.

Для того, чтобы записаться на семинар, необходимо позвонить мне по тел.: 8-9023007557 или оставить мне своё сообщение на почте.

Оплата производится непосредственно перед началом занятия.

Если у Вас есть вопросы, звоните мне по тел. 8-902-300-75-57

Вы также можете мне письменно сообщить, какие вопросы и ситуации Вы хотели бы рассмотреть на нашем семинаре в рамках заданной темы. Только пишите заранее.

До встречи! Мария


Новый семинар от Марии Флеро: «Социальное предназначение: зачем нам это знать?»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить