Я часто вспоминаю Любовь Ивановну – она жила в Москве, на старом Арбате, в огромной дореволюционной профессорской квартире, с комнатой для прислуги и ванной в 2 окна. Я снимала у неё просторную светлую комнату, до сих пор помню: в ней была узкая девичья кровать с кружевными покрывалом и огромный письменный стол. Всё, кроме стула, другой мебели не было. Но это отражало моё представление о роскоши в те далекие студенческие годы: учеба в МГУ, первая свобода от родителей, побег из шумного общежития, книги по философии - стопками на полу, одежда, развешенная на гвоздиках за дверью. Много солнца, звуки Старого Арбата, наборный веселый паркет на полу, и, общий телефон в коридоре…
Для меня самый достойный результат моих семинаров – пробуждение в другом человеке спящих чувств. Не все чувства следует будить, а только достойные, важные, на которые можно смело опираться, на чувства–компасы. Такие чувства дают нам правильные ориентиры, направления и создают целые карты нашей душевной жизни.
В этот раз мне захотелось разбудить в участницах семинара чувства родного, своего, чужого и вражеского. Не привить правильное чувство, а именно разбудить, вытащить то, что уже есть, на белый свет. Убрать все костыли и неловкие подпорки (домыслы и увертки нашего живого беспокойного ума) и уметь опираться на светлые, глубокие, ясные чувства. Я очень редко взываю к каким-либо волевым целенаправленным действиям. Мне важнее найти в душе такую инстанцию, которая сама за вас сделает всё работу, вам же останется забота о «поддержании огня» - чтобы чувство не угасло, не пропало и не затерлось. Поселить недремлющее чувство в сердце – нелегкая задача, но зато именно его ясное горение дает нам чувство неиссякаемой благодати.
Одно из самых светлых и глубоких чувств – это чувство родного. С родным связано много вопросов. Не отравлен ли наш источник, нет ли яда или кривды в нашем рождении, приняты ли мы с безусловной любовью нашими родителями? Было ли, произошло ли наше воспитание и становление на вольном месте, а не в темном углу, под одеялом или под столом? Прямо мы росли или криво? - это наверняка знает наша душа.
Я читаю и проверяю ваши домашние работы, и мне становится радостно, что чувство родного поднимается в вашей душе, распрямляется, гордо встает во весь рост. Это чувство-великан. И от него становится светло и ясно.
Так получилось, что последние полгода я с удовольствием провожу своё время в обществе молодых мам. У меня в конце лета родился внук, и я погрузилась в приятные хлопоты, связанные с рождением малыша. Молодые мамы приняли меня на равных, в категорию бабушек не отправили, и это вдвойне трогательно.
Как это приятно – общаться с молодыми мамами! Это самое лучшее для меня общество. Нет больше дурацких вопросов про работу, самосовершенствование, как изменить жизнь к лучшему и прочей ерунды. Малыш задает такой график, режим дня и темп, что мама работает как настоящий фокусник, успевая делать десять дел одновременно. Видеть, как расплывается в улыбке малыш, и, самое главное, его мама – такие чистые, искренние эмоции, нежные, бережные движения, вечное состояние полудремы от укачиваний младенца, мелодии колыбельных песен и незамысловатых детских стишков, которые сами всплывают откуда-то из сердца, блаженный недосып на лице у мамы, когда перепутаны явь и сон… Дурацкие погремушки, которые никак не согласуются с моими представлениями о дизайне – главное, чтобы было ярко, шумно, весело, по-цыгански красочно. А как это трогательно – собирать гардероб младенца, выбирая нежнейшие полутона голубого, молочного, салатового и настоящего цыплячьего цвета…
Случай из практики: Татьяна пришла ко мне на индивидуальную консультацию в слегка подпорченном виде: лицо осунувшееся, глаза – явно заплаканные. Одета была легко, явно не по погоде. Из двух предложенных мною домашних тапочек одела почему-то только одну и шаркающей походкой проследовала в комнату.
Рассказ её был сбивчивым, длинным, с повторяющимися накрутками и отсутствующими смысловыми частями. Так играет старая заезженная пластинка, и я почувствовала, что я – отнюдь не первый слушатель «её рассказа». В словах уже давно не было никаких чувств, только боль и повторяющиеся речитативы.
На прошедшем в среду мастер-классе «Женщина и работа. Красивый заработок» наибольшее оживление в аудитории вызвала моя фраза: «Обычно женщина ведёт себя правильно, когда у неё нет денег» . Когда они есть, но их мало, она может потерять внутреннюю пропорцию правильного поведения и вместо просьбы, расположения и симпатии продемонстрировать своей речью и поведением требование, обиду, нужду и раздражение. Как будто в мире есть неписанное правило: у женщины всё должно быть в достаточном количестве и сразу. И отсутствие оного тут же портит ей настроение. С другой стороны, если у женщины этих денег достаточно, она может демонстрировать спесь, заносчивость, гордыню и превосходство. Почему женщина так неравнодушна к деньгам? И не побоюсь сказать, что деньги существенно портят её природу!