Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Нечаянная радость

Нечаянная радость

И снова – из моих наблюдений:

Давайте поговорим сегодня о настройках нашего восприятия. Я люблю проверять себя на яркость, контрастность и живость своего восприятия событий и времени. И часто замечаю, что хмурый взгляд, погашенное восприятие звуков, нечувствительные руки, ватные ноги, скованный рот, поверхностное дыхание – появляются сами собой, без всякого приглашения с моей стороны. И, вообще, какие только изменения не происходят со мной в течении дня! И именно тогда, когда я твердо решила жить без опущенных плеч. Часто утреннее восприятие событий и вечернее столь непохожи друг на друга, что создается впечатление: я – два разных человека, зарегистрированных на один паспорт. Бывает и так, что утром встала не с той ноги, а ночью отправилась в постель не с той мыслью…

Три сестры

Самые редкие повседневные чувства – признательность, умиротворение и благодарность. Именно эти чувства создают движение в жизни, перемещают в заветном для тебя направлении... Многие из нас в принципе готовы их испытывать за что-то большое и осязаемое, подаренное нам именно сейчас. Но! Если никто ничего не собирается нам дарить в данный момент и ждать особо радостного переполоха неоткуда, то радость часто просто откладывается в сторону как неуместное чувство, до какого-нибудь подходящего события. Радость без причины – признак дурачины (подслушано мною в автобусе).

Мне же всегда нравилась нечаянная радость. Не от чего-то вещественного, полученного непосредственного в мои руки, а на ровном, совсем не событийном месте. Раньше у меня была детская игрушка – калейдоскоп. Я приноравливала свой глаз к узкому круглому стеклышку и попадала в зачарованный мир ярких диковинных рисунков и мгновенных перевоплощений. Вот такая детская возгонка радости. Особенно долгими зимними вечерами. В детстве я засыпала с калейдоскопом и хранила его под подушкой. Утром он уже был не нужен, его заменяло ясное солнышко и радость нового дня. Ночью же калейдоскоп пробуждал моё восприятие, затем я откладывала игрушку в сторону и начинала замечать изменения вокруг себя. Конечно, это длилось недолго, вскоре в комнате гасили свет, но я вовремя закрывала глаза и сохраняла обостренное восприятие внутренним взором. Вот этот опыт – налаживать своё восприятие, наводить в нем резкость, яркость, до состояния нежданной радости, охватывающей всё твой тело, был для меня серьезнейшей игрой в «неправдашность» серой жизни. Хорошо помню, что в детстве всегда засыпала в радости…

Потом появилось новое платье, в котором я чувствовала себя особым (тонким) образом, потом первые неустойчивые туфли на каблуке (я научилась смотреть на всё сверху вниз), затем – замысловатая прическа на голове (я научилась радостно нести себя). Все эти мои детские открытия продолжали тему калейдоскопа – нечаянной радости, когда чудесным образом перенастраивается восприятие событий. Кстати, в дальнейшем мне никогда не помогали алкоголь или сигареты испытать эти состояния. Я всегда чувствовала от них тонкое угнетение, приступ безвкусия. Радость – это не от химической реакции, а от душевной.

Я берегла свои сокровища, но из того платья давно выросла, туфли затерялись сами собой при переезде, калейдоскоп был подарен любимой подруге, и у меня появилось чувство, что я осталась ни с чем. А потом я открыла для себя признательность (благородное умение признать чужое благое влияние)

Умиротворение на меня действовало сильнее калейдоскопа.

А благодарность меняла моё восприятие на продолжительное время.

Вот такие мои три сестры. Признательность, умиротворение, благодарность. Эти чувства были мною открыты и приняты в мою жизнь. Зачем? По очень простой причине: тонкое восприятие жизни и возвышенное мышление дарит нечаянную радость. И дает возможность мягкого выхода из сложных ситуаций.

Радость, не заслуженная чем-то и не посланная за что-то, а дарованная свыше, обладает особым очарованием. Просто так, ни за что. В радости мало слов, но много ощущений, образов и понимания. В радости ты начинаешь видеть то, что другие не видят…

Нечаянная радость

И не путайте, пожалуйста, её с эйфорией – радость дело тонкое, это контакт со своей душой.

Навстречу радости

Мы можем совершать с собой много тайных действий. Начиная от хульного самовозбешивания до скрытого самоумаления. Мы прокладываем в голове скоростные дорожки мгновенного попадания в то состояние, куда мы уже мысленно ходили не раз. И это сильно уводит нас от самих себя, вплоть до потери следа своей идентичности. Там, в этих крайних состояниях было уже безопасно и не больно. Не больно быть очень большой и грозной или наоборот, очень маленькой и по-детски невинной... Многие из нас уже изучили тайну этих скоростных дорожек ухода от себя.

Про хульное самовозбешивание и скрытое самоумаление мы подробно разбирали на прошедшем семинаре «Запретные темы: женский ранг и женский возраст».

Но, я надеюсь, у многих участниц моего семинара остался незаданный вопрос: а есть ли безопасные скоростные дорожки в голове, ведущие именно к себе, а не в забытье от себя?

Да, есть! Уж если и «возгонять себя», то лучше всего – навстречу радости. Этот путь мы самостоятельно проходим лишь наполовину: когда сознательно перенастраиваем своё восприятие до состояния легкой алертности как приподнятости и готовности к действию. А дальше – нас подхватывает сама радость, добавляет нам новую силу, как ни странно, всегда нечаянно, уже без нашего участия. Можно и так сказать: подхватывает на крыльях души. Это движение вверх, похоже на полет, парение, ощущение солнца!

Иногда кажется, что сам факт покупки нового платья, шубы, машины дает долгожданную радость, которая переместит в особое состояние благодати и настроит восприятие на особый красочный лад. Да, переместит, да, настроит, но – ненадолго. Давно заметила, что на «Три сестры» душа реагирует постоянным гарантированным способом, а с обновкой эйфория длится недолго…

Радость может показывать фокусы: мы можем обратить внимание на малую деталь и неожиданно почувствовать радость, или равнодушно принять эту радость пустяшной, ненастоящей, случайной. И только со временем понять, что не было никакого пустяка и подвоха. Душа четко и ясно среагировала на совершенство и гармонию, заключенных в малом предмете или событии. Эта радость была настоящей, но мы ей не поверили… Нам не хватило «масштаба» причины для радости.

Радость вообще странная вещь. Она зависит от умонастроения, а не от конкретных достижений и успехов, владений и приобретений. Она больше похожа на заботливое сопровождение нас по жизни, что поддерживает силы и не дает увлечься (с)ложными целями. Потому как радость – не в конце пути, а именно по пути, в дороге, как солнце и ветер.

И ещё: радость бывает неуместной, не ко времени. В радости мы не только возгоняем себя, но и усмиряем, придерживаем, не во всяких ситуациях она подходит. Может, наоборот, превратиться в агрессию, если от нас требуется другая эмоция – например, сострадание, сосредоточенность.

Иногда кажется, что проще вообще отказаться от радости, потому как это сложное и хлопотное чувство, привязанное ко времени, к месту, к обстоятельствам. Оно часто бывает нежданным, и мы не успеваем его вовремя принять в себе. Мы можем сознательно вызывать его – а оно не приходит. Затейливое и ненадежное, неконтролируемое и слишком захватывающее чувство! А ещё с чувства радости можно просто соскочить и плюхнуться прямо в лужу! За радостью обнаружить тихую грусть.

Какого вы размера?

Я знаю женщин, которые ничего не понимают в радости. Они не умеют подхватываться радостью, иметь радость в своем сопровождении, призывать на помощь «Три сестры», настраивать своё тонкое восприятие до усиления красочности, контраста и живости. Радость – это возвышенное мышление и тонкое восприятие одновременно.

И, по причине непонимания и неумения радоваться, мы имеем грустный результат: неспособность найти красивые и мягкие выходы из сложных ситуаций. Оказывается, без радости мы примитивны и грубы.

Вопросы для самопроверки:

  • Умеете ли вы радоваться без явной внешней причины? Знакома ли вам нежданная радость?
  • Используете ли вы возвышенное мышление и тонкое восприятие для решения сложных проблем? Или ищите « силовую группу давления»?
  • Опираетесь ли вы на другого человека, когда вам плохо, чтобы вас лечили именно радостью?
  • Был ли у вас в детстве калейдоскоп (узорник) или что-то похожее, чтобы настраивать своё восприятие на живой и красочный лад?
Нечаянная радость

Сколько раз замечала: на личных консультациях кого –то надо лечить строгостью, а кого-то радостью! И лечить изнутри, а не снаружи!

Даже не лечить, а просто воспитывать: и на строгости и на возгонке радости. Чтобы была в человеке та самая заветная пружинка само сжатия и само расправления в зависимости от места, времени и обстоятельств. Эта пружинка не нарушает вашего достоинства, а, наоборот, поддерживает его.

Например, чтобы правильно слушать, нужно немного уменьшить себя, превратиться в одно большое ухо. Чтобы правильно сказать – лучше, наоборот, больше проявлять себя – подключать мимику, жесты, менять тембр голоса.

Если вы слушаете, хмурясь, сжав кулаки - вы «большие» слушатели, и услышите в словах другого человека лишь угрозу и недовольство вами. Если вы мямлите и невыразительны – то вы маленькие никудышные рассказчики.

Помните, кнут и пряник? Классические внешние воспитатели. А кто внутренние воспитатели? Их много, и это аналоги кнута и пряника….

Как сделать себя меньше?

Достойным образом: через внутреннюю строгость, гордое подчинение, самоограничение, расслабление, тихость, вежливость и деликатность (я называю этот инструмент не кнут, а серебряная трость).

Недостойным образом: через скрытое самоумаление, обесценивание, внутреннюю напряженность, пристыженность.

Как сделать себя больше?

Здесь так же есть незамысловатые инструменты: гордыня, самовозбешивание, самоуверенность, наглость, доминирование и агрессия. А есть и тонкие, так называемые возвышенные чувства и состояния: например, нечаянная радость, «белый пароход», смелость, благородство. Восприятие прекрасной музыки, живописи, поиск величественного в повседневности…

Этот список – конечно же, отдельная тема. Я просто хотела найти достойное место нечаянной радости.

Да, радость поднимает энергетику, расширяет сознание, при помощи радости мы выходим за границы себя.

И что же получается? Можно кричать, а можно радоваться? И это обладает почти равной силой? Нежданная радость делает нас сильнее?

Да, это так. И не ставьте себе, пожалуйста, задачу, удержать в себе радость надолго. Иначе вы опять сломаете в себе ту заветную пружинку, о которой я писала. Радость приходит и уходит. И не надо держать её за ногу! Нежданная радость – это точечное чувство. Примите её и отпустите. Радость – это наш гость. А гостеприимство – сложное искусство!

Примечание: По данной теме моя статья о «белом пароходе».

Нечаянная радость
Комментарии  
Очень важная тема, спасибо!
Как точно подмечено! На днях гуляла по парку и наблюдала за группой рабочих, которые украшали к праздникам территорию, и такая нечаянная радость на меня нахлынула от чувства благодарности в сердце ко всем этим людям, которые причастны к созданию праздничной атмосферы и творят всю эту красоту!
Добавить комментарий