Практическая философия, Женское воспитание, Мудрая жизнь

Дружите ли вы со временем?

Дружите ли вы со временем?

Я всегда очень внимательно отношусь к рецептам и технологиям приготовления пищи и не только пищи, в принципе к любой деятельности. Ищу информацию, которая иногда содержится «между строк». У каждого рецепта, предписания есть некое внутреннее мета-послание: например, готовим быстро и просто, без заморочек, ужин за 5 мин, или нудная возня, рецепт на целый день, готовить заранее за месяц и прочие временные требования: выдерживать, настаивать, сквашивать, длительно охлаждать, осаживать, ферментировать... Каждый рецепт содержит временной параметр и свою степень сложности технологии. Я всегда отслеживаю то, через какой внутренний фильтр я сама пропускаю разные рецепты. Раньше мне всегда нравилось просто и быстро: пошла в кухню, сотворила на скорую руку «чудо», накормила себя и семью. Да, так бывает… Но, как правило, по-настоящему вкусно бывает только у маэстро. Обычно же, чтобы съесть такое «чудо», надо быть очень голодным и уставшим, как помело (бабушки выражение). Помело –сметает всё, чувство вкуса необязательно, главное – быстрое насыщение, достаточное количество пищи, внутренняя непритязательность. Есть как «помело» в нашей семье строго запрещалось, даже после длительной работы или похода. Соответственно, на «скорую руку» мало чего готовили. Всегда было достаточное количество и разнообразие уже приготовленной еды, полуфабрикаты, чтобы можно было в любое время срочно накрыть стол. Однако сам процесс приготовления был достаточно сложным, технологически выверенным, ему выделялось время, «походя», «на скорую руку» никто особо не готовил. С детства осталось воспоминание, что пищу готовить долго! Я помню как мучительно ждала, когда же «созреет» в банке осенний компот из китайки, просолятся мои любимые рыжики, остынет огромная кулебяка, затвердеет и подсушится мармелад.

Моему сердцу в детстве было дорого «быстро сделал – быстро съел!», чтобы всё было по-волшебному! Бабушка всегда ворчала, что мне вечно «невтерпеж» и прогоняла меня из кухни. Не было у меня этого самого терпежу, я была торопыга и быстроежка. Я не могла оставаться долгое время воспринимающей и наблюдающей. Для меня это было непосильной ношей. Я была подгоняющей, подпихивающей, очень не гибкой. Да, я 10 раз заглядывала в миску с подходящей опарой, гипнотизировала её, тяжело вздыхала и судорожно придумывала, чем бы себя занять, пока тесто «не хочет подниматься». Бабушка смеялась: замуж такую девку-торопыгу никто не возьмет!

Именно поэтому я и не умела готовить: я не могла доводить процесс до нужного задуманного результата, а пыталась объявлять, «то, что получилось» - достойной едой и искать у домашних похвалы за свой «труд».

Когда я первый раз попробовала приготовить еду, которую по технологии готовят 3 дня, я почувствовала себя глубоко обманутой и раздосадованной: каждый день это занимало не более получаса, но всё дело в том, что я уставала ждать результата. Я действительно «ждала», подсиживала, подглядывала, мысленно подгоняла, разжигала внутренний огонь жадности и нетерпежа…

Уже потом, когда подросла, я поняла: мне знакомо только линейное время: как добраться из пункта А в пункт В собственными силами. Но я ничего не знала тогда о циклическом времени, и о том, что само время умеет готовить, не хуже шеф-повара, оно может формировать события и нужные процессы.

Сейчас я уже знаю точно: когда готовишь – умей довериться времени. Готовь вместе с ним, это МЫ готовим! Нужно и линейное и циклическое время. Сейчас я очень люблю рецепты, в которых достаточное время уделяется настаиванию, длительному охлаждению, маринованию, медленному приготовлению, вялению, томлению, созреванию вкуса, когда приоритет отдан именно времени, а не моим собственным усилиям. В моем холодильнике или подвале идет вечная «движуха»: просаливается мясо на буженину, выдерживается уже готовая ветчина, созревает сыр, маринованные салаты по-корейски набирают свой остро пряный вкус, квасятся летние лисички… На полке в шкафу «вылеживается» целый месяц коврижка. Я свято охраняю свои заготовки, чтобы кто-нибудь случайно не «откусил кусочек». И всегда есть большая опасность просто забыть: какой процесс и когда был тобой запущен. Ведь тогда в холодильнике или подвале заведется странный запах, а лисички на вкус будут прокисшими. Всё должно сохраняться, вынашиваться, созревать, браться на пробу и рождаться вовремя в новом качестве. Я должна быть очень памятливой, цепкой, немного «себе на уме», чтобы не разрешать внешним событиям вторгаться в мои священные процессы и перекраивать мою жизнь по случайному сценарию.

Я заметила интересную закономерность: чем дольше готовится еда, тем больше, как правило, она хранится, следовательно, существенно пополняются съестные запасы, легче быстро накрыть стол.

Я помню сколько у советских читателей было сарказма после выхода легендарной книги «О вкусной и здоровой пище»: «Если к вам пришли внезапно пришли гости, достаньте из погреба кусок холодной телятины…» и прочие буржуйские рекомендации.

Дружите ли вы со временем?

Когда эта книга впервые попала в мои руки, я завороженно рассматривала скупые по тем временам картинки красиво оформленных блюд. Я понимала сколько труда и знаний надо вложить, чтобы приготовить нечто подобное. Но тогда я безоговорочно поверила, что именно так и следует готовить, домашняя кухня должна быть богатой и разнообразной, а не убогой и скорой в приготовлении.

Пока я сама не завела себе «кусок холодной телятины», «замороженный концентрированный говяжий бульон», и «абрикосовый конфитюр с миндальными орехами» на все случаи жизни, я не успокоилась. Я поняла, что «помело» включается, когда в холодильнике нет запасов готовой еды и все создается на скорую руку. С той легендарной книгой я попала в плен увлекательной традиции приготовления вкусной и здоровой пищи, умело отделила в рецептах «буржуазное» и оставила себе «аристократическое».

Мне потребовалась много лет, чтобы понять, что такое терпение. Чем оно отличается от ненавистного ожидания, явной жертвенности, бессильной уступчивости. Раньше все призывы ко мне: будь терпеливой! - пробуждали во мне волну гнева от бессмысленности данного совета.

Зачем терпеть, когда можно давить и воздействовать на ситуацию? Оказалось, терпение – это очень сложный навык.

Через какое-то время я подружилась с линейным временем. А про циклическое время могу сказать только одно: вся магия и волшебство именно в нем: ритмы и циклы сохраняют, накапливают, аккумулируют, концентрируют жизненную энергию и важную информацию.

Анализ рецептов и технологий изготовления неминуемо приводит к чувству времени. Если научишься чувствовать время, и этот опыт привнесешь, например, в близкие отношения, то появится верный помощник – время. Отношения также должны созревать, вынашиваться, завязываться, иногда длительно охлаждаться, нарабатывать свой стиль и шарм. Торопыги в отношениях с людьми – ужасны. Нетерпеж, проявленный в кухне, обернется лишь дурно приготовленным обедом. А в отношениях - явным отвращением к вашей персоне. Бесцеремонность – главное свойство торопыг. Церемонии охватывают и линейное и циклическое время, выстраивают именно длительные отношения, богатые нюансами, прорывами и возвращениями на круги своя…

Обед на «скорую руку» в обществе двух торопыг, которые пытаются извлечь искру любви и близости друг из друга – скверное зрелище. Это – не свидание, а зал ожидания на вокзале.

Непродуманное дело, импульсивно начатое, скоро совсем забудется и услужливо сотрется из памяти, как будто ничего и не было. Это так называемое «нерожденное дитя».

Бодро начатый ремонт обернется ещё большим беспорядком и неустроенностью, если не хватит терпения довести дело до ума. Ремонт – это установления нового ясного порядка, а не погром.

Как часто нам не хватает естественности, податливости, гибкости при достижении своих целей.

«Невтерпеж» и «напролом» – отличные инструменты. Но не на кухне, не в личных отношениях и не в творчестве!




В этом учебном году я буду знакомить вас с циклическим временем. Новый мастер класс, который состоится в октябре, будет посвящен традициям. Позднее я дам развернутый анонс предстоящего занятия, а пока хочу обратить ваше внимание на следующее:


Какие рецепты и технологии вы предпочитаете:

1. Быстрые или медленные, растянутые по времени?

2. Сложные или простые?

3. Дружите ли вы с естественным течением линейного времени? Доверяете ли ему? Способны ли вы терпеливо дожидаться нужного результата? Или у вас получается только то, что получилось?

4. Дружите ли вы с жизненными циклами и ритмами? Умеете ли вы накапливать, аккумулировать жизненные силы или, наоборот, постепенно растрачиваете себя, разбазариваете, теряете?


Запомните ваши ответы, они пригодятся нам для следующего занятия.



Дружите ли вы со временем?

Дополнительно к теме статьи:

Аудиозапись семинара "Циклы и ритмы домашней жизни"

Добавить комментарий