Дача

Я вернулась, наконец, с дачи и решила поделиться с вами своими соображениями в отношении урожая. Лето было яркое, грибное и ягодное. Как подарок и благословение свыше. Принимая этот дар, я становлюсь серьезной и ответственной, и, конечно же, благодарной. Этим летом я много возилась с растениями, готовила, угощала, наблюдала, размышляла и записывала.
На даче для меня Урожай – это достижение и испытание одновременно. Хороший урожай получить сложно, это нарабатывается годами. Ещё сложнее - его сохранить. И самое сложное – неторопливо осмыслить, сделать из всего этого правильные выводы.
В урожайный год можно до отвала набить погреб, подпол, холодильник и морозильник.
Насушить пакеты трав, фруктов и овощей.

Недавно я заезжала в город на один день, и руки вдруг сами потянулись к домашней полочке с кулинарными книгами. Решила взять с собой красиво иллюстрированные книги о специях, приправах и французских соусах. Заново перечитывала, перелистовала их уже в деревне. И вдруг я поняла, что то, что я стряпаю и заготавливаю на даче, никак не похоже на традиционные вкусы европейской и азиатской кухни. Это – совсем иная жизнь, иной вкус, цвет и запах.
Я всегда разделяю для себя вкусы лета и осени. Именно нашего северного русского лета и осени. На даче я живу чисто, беспримесно, по нашим местным дарам лесов, полей, садов и огородов. Я не съела за лето ни одного банана или персика, купленного собственноручно. Мне это привозили очень редко, как гостинец из Нижнего Новгорода, сама же я напрочь забываю о южных прелестях и строго и неукоснительно следую местному графику урожая. Это – мой внутренний интуитивный выбор и я ему следую легко и радостно. Другого вкуса уже не хочется.

Я люблю стройку и ремонт. Это – существенная часть моей жизни. Без стройки и ремонта тема дома была бы для меня не полной. Даже декорирование помещений (важная часть моей профессиональной деятельности) – это детская игра по сравнению с ремонтом и строительством. Стройка и ремонт всегда для меня стояли на первом месте, если вставал вопрос, что делать летом: отдыхать и путешествовать или заниматься существенным обновлением дома.
Что такое лето для меня? Это – стройка! И это всегда – выбор сердца.
Для меня существует некая цепочка, последовательность действий в деле овладения собственным домом:

Правильно вкушать наше русское лето научил меня отец. Каждое лето мы проводили строго на даче, в средней полосе России. У русского лета, часто повторял отец, всегда есть яркое начало, середина и конец. В лето надо уметь попасть, правильно его прожить, распробовать на вкус, разложить на цвет и запахи. И , что не менее важно, не застрять, вовремя из лета вынырнуть, завершить все дела и благодарно отпустить в жаркие страны. В наших краях лето – желанный и долгожданный гость, а не полноправный хозяин. Маленькой, я была уверена, что лето прилетает к нам из жарких стран с южными ветрами, и туда же отправляется с перелетными птицами перед 1 сентября. Основная задача на лето: «Ничего не пропустить, не проворонить и не прозевать». Лето – как кино 70 –х годов в нашем деревенском клубе – длится недолго, но оставляет впечатлений на целый год. Для меня «летние заготовки» - это не только заветные баночки с овощами, грибами и ягодами. Это – особая память, которую нужно создать за три долгих месяца. Или всего за три коротких жарких дня. Это – как повезет! Необыкновенная восприимчивость моего отца к настроениям природы, его любовь к тонкому очарованию, тишине и величественности соснового леса, спокойствию и неторопливости лесных рек передали мне чувство русскости, лиризма и теплоты. У отца было очень радостное ощущение жизни природы. Это был особый дар, и могу сказать, что от отца я получила, прежде всего, «природное» воспитание и образование. Такое воспитание для дочери мой отец ценил больше, чем занятия музыкой и танцами.

Разные вещи достаются нам по наследству от наших родителей. От моего отца и бабушки мне досталось то, что я называю «моё грибное наследство». Это своеобразное духовное завещание - трепетное отношение к осеннему лесу - к лесному сентябрю – и к прогулкам за грибами. Обязательные записи в дневнике, что и где нашли, как распорядились добычей. И, конечно же, полноценный грибной стол всю осень и зиму! Такова наша семейная традиция. Когда приходит сентябрь, мы завершаем с мужем все дачные дела и отдаемся лесу – этот месяц проводим в ежедневных лесных походах.
Если кто-то приедет к нам на дачу в гости в сентябре – это значит, что мы увлечем за собой, утащим в лес, на наши любимые дорожки, просеки, боковины и зигзаги. Подчиним нашего гостя всей строгости «грибного дела», отнесемся взыскательно к его умению быть настоящим грибником и ценителем леса – и, если это искусство ему не знакомо, с увлечением посвятим во все тонкости дела.

Сколько надо для семейного счастья квадратных метров? Чтобы ваш дом гостеприимно вмещал всех домочадцев? Сколько надо фантазии, чтобы мирно развести всех по своим углам, окружить заботой и вниманием?
Если в доме есть настоящие женщины, с искрометной фантазией, то много метров не потребуется! Я думаю, что у каждого из нас есть опыт, как жить «в тесноте, да не в обиде». Разрешите мне поделиться с вами моими детскими воспоминаниями – на примере нашей старенькой дачи, которая вмещает в себя уже пятое поколение нашей семьи.

Так получилось, что в последнее время мне всё чаще и чаще задают вопросы о загородном образе жизни. Причем, за консультацией обращаются люди, хорошо обеспеченные в материальном плане, с просьбой помочь организовать и наладить загородную жизнь как принципиально отличную от городской. Как загородная жизнь сочетается с работой или ведением бизнеса? Чем домовладение отличается от обустройства дома и хозяйства, и зачем оно в принципе нужно, это загородное хозяйство? Как заложить вишневый сад?
Моя любимая тема – как быть домохозяином! Почти исчезнувшие представления о жизни, вытесненные городским бытом. Тема не модная и не популярная, но почему же именно об этом меня спрашивают строго конфиденциальным образом, как будто речь идет о глубоко личных мотивах и смыслах?
Потому что, говоря о загородном доме, мы касаемся очень важного вопроса – качественном удовлетворении базовых потребностей развитой семейной жизни.

Прошедшие выходные я провела дома, в городской квартире. Ситуация временная – мы остались без нашего внедорожника, а ехать на дачу на «просто машине» – безумное занятие. Дороги сейчас все перемыты талыми водами, риск очутиться по уши в воде и грязи преследует тебя постоянно.
Итак, я сижу дома. И первый раз пропускаю весенний разлив, глиняное месиво под ногами и безудержное счастье, что, наконец, я - на воле! Вдруг ловлю себя на мысли, что сейчас совсем не важно, где я нахожусь, потому что мысленно я всё равно там, на даче, «с весной». Я знаю все её ритмы, течения, я знаю великий принцип синхронности, что весна начинается везде: и в душе, и в природе…

Мария Медвидь – моя подруга, с давних времен верная помощница и строгий критик всех моих начинаний в рекламных проектах. Мария - изящный стилист, кандидат филологических наук, литературный редактор журнала «Красивые люди».
Мы с ней встретились снова на моем семинаре по Психодизайну, она была его участницей. В прошлый четверг я пригласила Машу приехать погостить к нам на дачу, и сразу после семинара, «в ночь», мы отправились на машине загород. По дороге вспомнили, что сейчас - самые длинные летние дни, и прожить их полагается, как нам показалось, длинно, неторопливо и красиво. Задумали – и с тем и заснули. А как у нас всё получилось на следующий день, Маша написала в своём письме, которое я неожиданно получила от нее по возвращению в город.
Маша уважительно называет меня в своём письме «хозяйкой», а моего мужа – «хозяином». Видимо, сказалось влияние моего семинара. Ну, что ж, хозяйка так хозяйка! Да и дача у нас - не просто дача, а сплошные хлопоты.

Три майских праздника, проведенные на даче, в этот раз были не столь сумбурны и утомительны, как в прошлые года. Сказался опыт самостоятельного пятилетнего «открытия дачного сезона», появилась возможность заранее всё учесть и предусмотреть. Хочу поделиться своим опытом, как и в какой последовательности «расконсервировать» дачу весной, как избежать переохлаждения, бессонницы в первую ночь во влажной постели, возможности отравления и многого другого, так как дача требует переключения с комфортной городской жизни на достаточно спартанские условия, и определенные навыки просто необходимы.
Исходные данные в нашей семье: дача – небольшой деревенский рубленый дом, отопление - русская печь, баня - отдельное строение, на дачу добираемся на машине. Температура воздуха днем +10 гр.
Страница 1 из 2.
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>